Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong mengaku pihaknya mendapat pengalaman dan pelajaran luar biasa sepanjang Piala Asia 2023. Dari perjalanan itu, STY merasa tim asuhan tidak selemah ranking FIFA.
Adapun Timnas Indonesia menjadi salah satu peserta dengan ranking FIFA paling rendah di Piala Asia 2023. Predikat tersebut membuat skuad Garuda tidak diperhitungkan oleh tim-tim lain.
Namun, Timnas Indonesia bisa menunjukkan mampu bersaing dengan tim lain. Meski saat ini nasib tim Merah Putih berada di ujung tanduk angkat koper atau lanjut ke babak 16 besar.
Timnas Indonesia harus menunggu hasil pertandingan dari grup lain. Di luar itu, STY merasa Jordi Amat dan kawan-kawan sudah berjuang luar biasa.
"Secara individu sebagai pelatih, turnamen besar seperti ini selalu memberikan saya perkembangan dan kesan tersendiri. Saya melatih salah satu tim terlemah di Piala Asia 2023, jadi ini juga menjadi pengalaman tersendiri bagi saya," kata Shin Tae-yong dalam konferensi pers usai laga melawan Jepang.
Shin Tae-yong mengaku puas melihat penampilan para pemain sepanjang fase grup di mana Timnas Indonesia kalah 1-3 melawan Irak, lalu menang kontra Vietnam 1-0, kemudian takluk 1-3 dari Jepang. Dari situ kelihatan tim Merah Putih mampu bersaing.
Juru taktik asal Korea Selatan itu menyebut kemampuan Timnas Indonesia tidak layak di angka 146. Ia menyebut seharusnya jauh di atas itu.
"Timnas Indonesia sekarang ranking 146, tapi jika melihat realitas permainan, sebenarnya itu tidak sesuai dengan ranking FIFA kami sekarang," ucapnya.
"Saya ingin menyampaikan bahwa tim saya adalah tim yang termuda dengan mendapatkan pengalaman bermain melawan tim terbaik di Asia akan membantu kami terus berkembang," pungkasnya.
Baca Juga: Kontrak Shin Tae-yong Tak Diperpanjang Usai Timnas Indonesia Dikalahkan Jepang? Ini kata Exco PSSI
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
-
HUT ke 68 Bank Sumsel Babel, Jajan Cuma Rp68 Pakai QRIS BSB Mobile
-
6 Rekomendasi HP Snapdragon Paling Murah untuk Kebutuhan Sehari-hari, Mulai dari Rp 1 Jutaan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
Terkini
-
5 Calon Pelatih Timnas Indonesia Sudah Tersedia, Siapa Saja?
-
Daftar Top Skor Sementara Piala Dunia U-17 2025: Zahaby Gholy Wakil Indonesia
-
Media Belanda Sebut Dinamika Karier Mees Hilgers 'Di Luar Nalar'
-
Media Italia Kritik Jay Idzes yang Blunder Saat Sassuolo Kalah
-
Evaluasi Kritis Nova Arianto Usai Timnas U-17 Kalah Melawan Zambia di Piala Dunia U-17 2025
-
Erick Thohir Siap Tinggalkan Kursi Ketua Umum PSSI, tapi...
-
Erick Thohir Menolak Mundur dari Ketum PSSI, Bawa-bawa FIFA
-
Serie A Liga Italia: Puncak Klasemen Memanas, 4 Tim Beda Satu Poin Saja
-
Kalah dari Liverpool, Real Madrid Main Terlalu Kaku, Vinicius Jr Kehilangan Naluri
-
Respons Prabowo Subianto usai Erick Thohir Minta Maaf Gagal Lolos ke Piala Dunia 2026