Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga menerangkan bahwa proses naturalisasi Maarten Paes berbeda dengan Jordi Amat. Ia mengatakan ada beberapa tahapan yang harus dilalui supaya sang kiper bisa membela Timnas Indonesia.
Apa yang disampaikan Arya Sinulingga menanggapi komentar mantan Anggota Exco PSSI, Hasani Abdulgani yang mengatakan Maarten Paes masih berpeluang membela Timnas Indonesia. Ini bisa dilihat dari aturan FIFA artikel nomor 9.
Seperti diketahui, Maarten Paes terancam tidak dapat memperkuat Timnas Indonesia meski nantinya sudah sah menjadi WNI lewat jalur naturalisasi.
Hal ini dikarenakan kiper 25 tahun berdarah Indonesia - Belanda itu sempat memperkuat Timnas Belanda U-21 di Euro U-21 melawan Belarusia.
Ketika itu, Paes sudah berusia 22 tahun di mana sudah melewati batas tampil memperkuat negara lain.
Menurut Hasani, kasus yang menimpa Paes tak jauh berbeda dengan Jordi Amat sehingga masih bisa diusahakan. Ia pun meminta tim legal PSSI jeli melihat aturan.
Arya mengucapkan terima kasih kepada Hasani yang sudah memberikan masukan kepada PSSI. Tapi, ia menyebut kasus Paes berbeda dengan Jordi.
"Mengenai pasal yang dibicarakan Pak Hasani, sudah kami teliti, tapi ada proses yang harus kami kerjakan terlebih dahulu," ucap Arya kepada awak media termasuk Suara.com, Selasa (13/2/2024).
"Saya yakin Pak Hasani ini percaya dengan tim legal PSSI karena ada di bawah komando Pak Ketua Umum PSSI (Erick Thohir)," jelasnya.
Baca Juga: TC di Dubai, Timnas Indonesia U-23 Bakal Jajal Kekuatan 3 Negara Timur Tengah
Arya menyebut, dalam waktu dekat ini Paes akan tetap diproses naturalisasinya sampai menjadi WNI. Setelah itu, baru akan ada negosiasi lanjutan dilakukan.
"Sekarang fokus kami itu berusaha semaksimal mungkin agar Maarten Paes bisa dinaturalisasi dahulu. Setelah itu, tahapan selanjutnya yang dilakukan yaitu proses ke FIFA," terangnya.
"Tanpa proses naturalisasi dahulu, kami tidak bisa melangkah jauh dengan FIFA. Kami ini tidak pernah suka berjanji seperti yang dibicarakan oleh Pak Ketua Umum PSSI."
"Kalau bisa, ya bisa. Nah saat ini kami masih berjuang dan tidak mau terlebih dahulu kasih janji yang tidak pasti," jelas Arya.
Lebih lanjut, Arya ingin Hasani fokus dengan tugasnya di Komite Disiplin (Komdis) PSSI. Masalah Paes sudah ada yang menangani.
"Pak Hasani sekarang fokus dulu di Komdis PSSI dan biarkan kami yang menyelesaikan masalah ini," tutup Arya Sinulingga.
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia dan Arab Saudi Gelar TC Perdana di Hari yang Sama, Adu Persiapan Dimulai
-
Kata-kata Eks Pelatih Timnas Indonesia usai Marselino Ferdiinan Dicoret Patrick Kluivert
-
Emil Audero Cedera Apa?
-
Terungkap 2 Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia yang Prosesnya Sempat Bermasalah
-
Gawat! 2 Kiper Timnas Indonesia Cedera Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Begini Banget Nasibnya, Nilai Kevin Diks Usai Gagal di Borussia Monchengladbach vs Eintracht
-
Timnas Indonesia dan Arab Saudi Gelar TC Perdana di Hari yang Sama, Adu Persiapan Dimulai
-
Dikalahkan Persita, Bojan: Kembali, Kami Gagal Penalti
-
Kata-kata Eks Pelatih Timnas Indonesia usai Marselino Ferdiinan Dicoret Patrick Kluivert
-
Kata-kata Thom Haye Persib Bandung Kalah dari Persita Tangerang
-
Emil Audero Cedera Apa?
-
Terungkap 2 Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia yang Prosesnya Sempat Bermasalah
-
Gawat! 2 Kiper Timnas Indonesia Cedera Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Xabi Alonso Ungkap Alasan Kekalahan Berat Real Madrid di Liga Spanyol
-
Sosok Tunku Ismail: Dalang Naturalisasi Bermasalah Malaysia, Kini Salahkan Erick Thohir?