Suara.com - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga menerangkan bahwa proses naturalisasi Maarten Paes berbeda dengan Jordi Amat. Ia mengatakan ada beberapa tahapan yang harus dilalui supaya sang kiper bisa membela Timnas Indonesia.
Apa yang disampaikan Arya Sinulingga menanggapi komentar mantan Anggota Exco PSSI, Hasani Abdulgani yang mengatakan Maarten Paes masih berpeluang membela Timnas Indonesia. Ini bisa dilihat dari aturan FIFA artikel nomor 9.
Seperti diketahui, Maarten Paes terancam tidak dapat memperkuat Timnas Indonesia meski nantinya sudah sah menjadi WNI lewat jalur naturalisasi.
Hal ini dikarenakan kiper 25 tahun berdarah Indonesia - Belanda itu sempat memperkuat Timnas Belanda U-21 di Euro U-21 melawan Belarusia.
Ketika itu, Paes sudah berusia 22 tahun di mana sudah melewati batas tampil memperkuat negara lain.
Menurut Hasani, kasus yang menimpa Paes tak jauh berbeda dengan Jordi Amat sehingga masih bisa diusahakan. Ia pun meminta tim legal PSSI jeli melihat aturan.
Arya mengucapkan terima kasih kepada Hasani yang sudah memberikan masukan kepada PSSI. Tapi, ia menyebut kasus Paes berbeda dengan Jordi.
"Mengenai pasal yang dibicarakan Pak Hasani, sudah kami teliti, tapi ada proses yang harus kami kerjakan terlebih dahulu," ucap Arya kepada awak media termasuk Suara.com, Selasa (13/2/2024).
"Saya yakin Pak Hasani ini percaya dengan tim legal PSSI karena ada di bawah komando Pak Ketua Umum PSSI (Erick Thohir)," jelasnya.
Baca Juga: TC di Dubai, Timnas Indonesia U-23 Bakal Jajal Kekuatan 3 Negara Timur Tengah
Arya menyebut, dalam waktu dekat ini Paes akan tetap diproses naturalisasinya sampai menjadi WNI. Setelah itu, baru akan ada negosiasi lanjutan dilakukan.
"Sekarang fokus kami itu berusaha semaksimal mungkin agar Maarten Paes bisa dinaturalisasi dahulu. Setelah itu, tahapan selanjutnya yang dilakukan yaitu proses ke FIFA," terangnya.
"Tanpa proses naturalisasi dahulu, kami tidak bisa melangkah jauh dengan FIFA. Kami ini tidak pernah suka berjanji seperti yang dibicarakan oleh Pak Ketua Umum PSSI."
"Kalau bisa, ya bisa. Nah saat ini kami masih berjuang dan tidak mau terlebih dahulu kasih janji yang tidak pasti," jelas Arya.
Lebih lanjut, Arya ingin Hasani fokus dengan tugasnya di Komite Disiplin (Komdis) PSSI. Masalah Paes sudah ada yang menangani.
"Pak Hasani sekarang fokus dulu di Komdis PSSI dan biarkan kami yang menyelesaikan masalah ini," tutup Arya Sinulingga.
Berita Terkait
-
Kecewa Indonesia Tak ke Piala Dunia 2026, Van der Sar Kagum Suporter MU Cilik Tanah Air
-
Akhir Tragis Irak: Dulu Bantai Timnas Indonesia, Berakhir Bulan-bulanan di Piala Dunia 2026
-
AFC Ajax Boyong Marc-Andre ter Stegen, Maarten Paes Dibuang?
-
Erick Thohir Ogah Timnas Indonesia Lawan Argentina Lagi, Isyaratkan Lawan Tim Lain
-
Menjajal Sepatu Andalan Rizky Ridho, Senjata Bek Timnas Indonesia di Lapangan
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Viral! Fans Seksi Panama Jacky Guzman Ramal Timnya Kalahkan Inggris di Piala Dunia 2026
-
Video Viral Momen Memalukan Leon Goretzka Usai Jerman Dipecundangi Ekuador
-
Ritual Tanda Salib Lionel Scaloni dan Alasan Ogah Rayakan Gol Argentina
-
Iran vs Everybody di Piala Dunia 2026, Mehdi Taremi: Infantino Omong Kosong, FIFA Tak Adil
-
Kabar Duka! Wonderkid Venezuela Ditemukan Tewas di Tengah Reruntuhan Gempa
-
Hasil MLSC All-Stars 2026: Lewat Duel Sengit, Kudus Melaju ke Final Usai Taklukkan Surabaya
-
Heboh Video Kylian Mbappe Nyuruh Wasit Kasih Ban Kapten Tchouameni, Ternyata Ini Alasannya
-
Iran di Ujung Tanduk! Ini Skenario Team Melli Lolos atau Tersingkir dari Piala Dunia 2026
-
Rudi Garcia Puji Peran Pemain Senior Usai Belgia Tekuk Selandia Baru 5-1
-
Kecewa Indonesia Tak ke Piala Dunia 2026, Van der Sar Kagum Suporter MU Cilik Tanah Air