Suara.com - Nova Arianto ditunjuk PSSI untuk menjadi pelatih Timnas U-16. Ini menjadi pengalaman baru dalam perjalanan karier Nova sebagai pelatih.
Sosok yang dulu dijuluki “Suster Ngesot” saat aktif bermain itu langsung mendapat tugas untuk memimpin TC Timnas Indonesia U-16.
Seleksi 32 nama pemain timnas Indonesia U-16 ini merupakan proses seleksi tahap pertama yang direncanakan akan digelar sejak 19-21 Februari 2024 mendatang.
Nova Arianto sendiri mengaku cukup terkejut dan bersyukur diberikan kesempatan untuk melatih skuad garuda U-16 yang nantinya akan mengikuti banyak ajang kompetisi.
“Hari ini kumpul, kita mulainya baru besok Senin tanggal 19 Februari. Saya bersyukur dan senang bisa berada di tim ini. Terima kasih PSSI atas kepercayaannya,” ujar Nova Arianto, dikutip dari laman resmi PSSI.
Tak lupa, mantan pemain timnas Indonesia era 2000-an tersebut juga berterima kasih kepada Shin Tae-yong karena diijinkan ikut dalam jajaran staf kepelatihan selama beberapa tahun terakhir dan kini diberikan kesempatan untuk melatih timnas level junior.
Bagi Nova Arianto sendiri, ini menjadi kali pertama dirinya menjabat sebagai pelatih kepala di tim nasional. Lantas bagaimana rekam jejak Nova Arianto sebagai pelatih?
Berawal dari Pelita Bandung Raya hingga ke Timnas Indonesia
Nova Arianto menghabiskan sisa kariernya di Pelita Bandung Raya. Ia kemudian menjabat sebagai asisten pelatih dan pemain pada 2013 hingga pensiun di sana pada 2015.
Baca Juga: Marselino Ferdinan Main untuk Ulur Waktu, KMSK Deinze Tumbangkan Pemuncak Klasemen Liga 2 Belgia
Setelah pergi dari PBR, Nova ditunjuk menjadi pelatih Madiun Putra pada 2016. Nova hanya 6 bulan di sana sebelum ditunjuk menjadi pelatih Bhayangkara Youth.
Nova kemudian memulai peran baru sebagai pelatih Lampung Sakti pada Januari 2017, lalu menjadi Direktur Olahraga Lampung Sakti dari Agustus - Desember 2018.
Sosok berusia 45 tahun itu kemudian menjadi asisten pelatih di Bhayangkara FC dari Juli hingga Oktober 2019. Di tahun itu pula, Nova ditunjuk menjadi salah satu asisten pelatih Shin Tae-yong di Timnas Indonesia.
Nova Arianto sudah mengikuti Shin Tae-yong di berbagai level tim nasional, mulai dari senior, Timnas U-19, hingga Timnas U-23.
Setelah empat tahun lamanya menjadi asisten pelatih Shin Tae-yong, Nova Arianto kini diberi tugas baru untuk memimpin Timnas Indonesia U-16 menggantikan Bima Sakti yang kini menjadi asisten pelatih Timnas U-20 besutan Indra Sjafri.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
-
KMSK Deinze Menang Lawan Beerschot, Padahal Marselino Ferdinan Baru Main di Menit ke-90+8, Ini yang Terjadi
-
Pelatih Bristol Rovers Sadari Kualitas Elkan Baggott usai Catatkan Assist
-
Vietnam Bakal Banyak Berubah Hadapi Timnas Indonesia, Punya Amunisi Baru Hingga Diprediksi Tampil Gahar
-
Bocor Alus, 2 Tanda Striker FC Utrecht Bakal Jadi Pemain Naturalisasi Selanjutnya
-
Skuad Shin Tae-yong Harus Tahu, Philippe Troussier Bocorkan Kelemahan Terbesar Timnas Vietnam
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Taktik IQ 1000! Gol Luar Biasa Pemain Bodo/Glimt di Liga Champions
-
Barcelona Tanpa Lamine Yamal Hadapi Neraka St James Park, Rashford Jadi Tumpuan
-
Diego Simeone Meledak di Anfield, Fan Liverpool Ngaku Jadi Biang Kerok
-
PSG Tak Mau Bayar Mahal, Donnarumma Justru Rebut Hati Pep Guardiola
-
Kontroversi Ma Ning, Wasit Laga Indonesia vs Iraq: Pernah Beri 3 Pinalti untuk Qatar
-
Persib Bandung Batal Menang, Lion City Sailors Samakan Kedudukan di Menit Akhir
-
Ketika Ijazah Erick Thohir Bikin Banyak Orang Tertawa, Aman Kan...
-
Prediksi Susunan Pemain Manchester City vs Napoli: 5 Pemain Terkapar
-
Man City vs Napoli: Haaland Tinggal Selangkah Lagi Lampaui Rekor Van Nistelrooy
-
Intip Rating Pemain Timnas Indonesia di EA FC 26