Suara.com - Pelatih baru Timnas Indonesia U-16, Nova Arianto mengadopsi sejumlah gaya kepelatihan Shin Tae-yong (STY) dalam melatih para pemain asuhannya. Sebelumnya Nova sebagai asisten pelatih, lama bekerja sama dengan STY di timnas senior.
Timnas Indonesia U-16 saat ini sedang menjalani proses seleksi untuk persiapan menuju Piala AFF U-16 dan kualifikasi Piala Asia U-17. Terdapat tiga gelombang seleksi, dengan setiap gelombangnya berisi 32 pemain.
Pada latihan yang berlangsung di Lapangan Latihan A Kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, Senin (19/2/2024), para pemain yang mengikuti latihan menggunakan kaus kaki yang berbeda warna di kedua kakinya.
“Iya pastinya karena saya cukup lama dengan coach Shin jadi memang benar sekali dibedakan kaus kakinya, jadi saya bisa tahu kaki dominan mereka apa kaki kanan atau kaki kiri,” ungkap Nova Arianto seperti dikutip Antara, Senin (19/2/2024).
“Ya, pastinya ada beberapa filosofi yang saya bawa juga ya, termasuk dari pelatih Indra (Sjafri) karena saya sudah ikut pelatih Indra juga dari 2019. Sekarang akhirnya bersama coach Shin, jadi dua progress itu yang saya masukkan di tim ini. Semoga apa yang diberikan coach Shin dan coach Indra bisa saya terapkan di sini."
Selain menyeleksi para pemain, salah satu tanggung jawab lain yang ingin ditanamkan Nova adalah gaya permainan yang juga mirip dengan gaya permainan ala Shin Tae-yong, yakni progresi bola ke depan. Hal itu beberapa kali diterapkan Nova saat memimpin latihan.
“Ya, harapannya karena memang mereka rata-rata kan bermain di SSB (Sekolah Sepak Bola), di akademi," ucap Nova.
"Jadi, saya pikir saya lihat mereka masih bermain dengan sepakbola gayanya di SSB atau di akademi. Tapi, saya mau masukkan mereka dengan ini lho cara bermain sepak bola seperti sekarang, seperti yang saya mau, seperti ini,” lanjut mantan bek Persib Bandung itu.
Salah satu pendekatan lain yang juga diterapkan Nova kepada para pemain muda asuhannya adalah mengenai kedisiplinan.
Menurut Nova, sangat penting untuk menerapkan kedisiplinan kepada para pemain, termasuk dengan membatasi penggunaan telepon seluler mereka.
“Salah satunya handphone kita kumpulkan setiap malam ya, jam setengah 10 dan saya juga tekankan kepada mereka soal disiplin. Karena tadi ada beberapa pemain yang terlambat saat makan siang, menurut saya itu tidak baik," tutur Nova.
"Karena jika mereka tidak disiplin akan sulit. Dan saya pastikan nanti kalau dia melakukan lagi, dia akan kita pulangkan,” tegasnya.
Berita Terkait
-
Calvin Verdonk Lolos Liga Champions, Ukir Sejarah Baru Sepak Bola Indonesia Bersama Lille
-
Timnas Indonesia Panggil Pemain InggrisAustralia untuk TC Piala AFF U-19 2026
-
Membongkar Peluang Skuad Garuda di Grup F Piala Asia 2027: Ujian Mental Menuju Pentas Dunia
-
Media Jerman Puji Habis Kevin Diks: Kokoh di Belakang, Mematikan di Depan
-
Lolos Piala Dunia, Pundit Belanda Justru Sebut Curacao Akan Kalah Jika Lawan Timnas Indonesia Lagi
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Calvin Verdonk Berpeluang Cetak 2 Sejarah Besar usai Lille Resmi Lolos ke Liga Champions
-
Tangis Neymar Pecah Jelang Pengumuman Skuad Timnas Brasil untuk Piala Dunia 2026
-
Pencapaian Mutlak Bruno Fernandes Pencetak Assist Terbanyak Musim Ini, Cetak Sejarah Baru!
-
Hajar Persik 3-1, Mauricio Souza Puas dengan Kualitas Pemain Pengganti Persija Jakarta
-
Neymar Ngamuk ke Wasit, Mimpi Tampil di Piala Dunia 2026 Terancam Hancur
-
Klasemen Super League Terbaru, Persib Bandung Menjauh dari Borneo FC Berkat Gol Julio Cesar
-
Skenario Juara Persib Bandung Mengunci Trofi Super League di Pekan Pamungkas
-
Kronologis Calvin Verdonk Amankan Tiket Liga Champions Lille Meski Tumbang dari Auxerre
-
Alasan Xabi Alonso Terima Kontrak Chelsea, Siap Akhiri Dominasi Kegagalan Proyek BlueCo
-
Calvin Verdonk Lolos Liga Champions, Ukir Sejarah Baru Sepak Bola Indonesia Bersama Lille