Suara.com - Giliran mantan pelatih Myanmar U-23, Velizar Popov, yang angkat suara soal proyek naturalisasi di tubuh Timnas Indonesia.
Ia menilai pemain naturalisasi Indonesia tidak lebih bagus dari pemain Timnas Vietnam. Timnas Indonesia kini diperkuat beberapa pemain keturunan. Mulai dari Jordi Amat, Sandy Walsh, Justin Hubner, Ivar Jenner, hingga Rafael Struick.
Terbaru, Timnas Indonesia akan diperkuat oleh Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen. Keduanya sudah bisa bermain melawan Vietnam pada Selasa (26/3/2024).
Pelatih klub Vietnam Thanh Hoa FC itu sebelum pertandingan Vietnam vs Indonesia, menilai bahwa kualitas pemain keturunan Indonesia tak lebih bagus dari pemain Vietnam.
"Kelompok naturalisasi ini mungkin memiliki dampak di masa depan, tetapi untuk saat ini, mereka tidak lebih unggul dari pemain Vietnam," kata Velizar Popov, dilansir dari Soha.
Namun, Velizar Popov tampaknya harus menarik kata-katanya. Pasalnya, Timnas Indonesia mampu meraih kemenangan telak 3-0 atas Vietnam. Pemain keturunan Thom Haye mengemas assist, Ragnar Oratmangoen mencetak gol solo run, dan Jay Idzes gol via tandukan.
Lantas, siapa sebetulnya Velizar Popov ini?
Profil Velizar Popov
Velizar Popov adalah sosok pelatih segudang pengalaman yang berasal dari Bulgaria. Ia tercatat lahir di Plovdiv, 7 Februari 1976. Mantan pemain profesional ini sudah mengantongi lisensi UEFA Pro.
Baca Juga: Timnas Indonesia Sedang di Atas Angin, STY Ingin Beri Kebahagiaan Fans Saat Lawan Irak dan Filipina
Selama masih aktif bermain, Velizar Popov sempat bermain untuk Lokomotiv Plovdiv, Hebar Pazardzhik, dan Spartak Plovdiv.
Karier kepelatihan Velizar Popov sudah cukup panjang, sekitar 20 tahun. Dia mengawali kiprahnya di pinggir lapangan dengan menjadi pelatih junior di klub Bulgaria, Spartak Plovdiv, pada 1999–2002.
Dia juga pernah menangani klub asal Bulgaria (Cherno More), Denmark (FC Liberika), hingga Moldova (FC Costuleni).
Hingga saat ini, Popov sudah pernah melatih lebih dari 10 negara di tujuh negara. Sebagian besar karier kepelatihannya berlangsung di Asia.
Popov pernah bikin sejarah dengan meraih tiga gelar semusim dengan rekor 100% kemenangan. Saat itu, New Radiant SC sukses memenangi Dhivehi League 2013, Maldives FA Cup 2013, dan Maldivian FA Charity Shield 2013.
Selain berkiprah di level klub, Velizar Popov juga pernah dua kali bekerja sebagai pelatih tim nasional, yakni bersama timna Maldives dan timnas Myanmar.
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia Sedang di Atas Angin, STY Ingin Beri Kebahagiaan Fans Saat Lawan Irak dan Filipina
-
Indra Sjafri Prihatin Philippe Troussier Dipecat Timnas Vietnam, Tapi Itu Wajar Saja
-
Skuad Timnas Indonesia 2004 Vs Timnas Indonesia 2024, Mana yang Lebih Kuat?
-
Thom Haye Sempat Mengira Lawan Vietnam akan Sulit, Ternyata ...
-
Kemenangan Timnas Indonesia Diulas Media AS: Peluang Terbaik Lolos ke Babak Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Tak Anggap Remeh, Bintang Bulgaria Puji Timnas Indonesia: Jelas Lebih Berkelas
-
Eredivisie Tegaskan Polemik Paspor Dean James dan Nathan Tjoe-A-On, Tolak Laga Ulang
-
Cetak Banyak Gol, Andrew Jung Tegaskan Target Juara Bersama Persib
-
Dion Markx Anggap Sembilan Laga Sisa Seperti Final
-
Miro Petric Sebut Kondisi Fisik Layvin Kurzawa Semakin Bagus
-
Bojan Hodak Dukung Frans Putros Bawa Irak Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Adu Kuat Timnas Indonesia vs Bulgaria di FIFA Series 2026
-
3 Pemain Bulgaria yang Jadi Ancaman Timnas Indonesia di Final FIFA Series 2026
-
John Herdman Puji Kreativitas Ole Romeny Saat Timnas Indonesia Gilas Saint Kitts and Nevis
-
Calvin Verdonk Terpukau Atmosfer SUGBK Saat Timnas Indonesia Gulung Saint Kitts and Nevis