Suara.com - Kepemimpinan wasit saat Timnas Indonesia U-23 kalah dari Qatar membuka mata pecinta sepak bola. Apakah itu sebabnya Qatar hanya jadi badut saat lawan negara luar Asia?
Duel Timnas Indonesia U-23 vs Qatar U-23 dalam matchday pertama Grup A Piala Asia U-23 2024 diwarnai dengan keputusan kontroversial wasit asal Tajikistan, Nasrullo Kabirov, Senin (15/4/2024) malam WIB.
Timnas Indonesia U-23 yang berstatus debutan di ajang ini pada akhirnya kalah 0-2 dari tuan rumah Qatar. Gol-gol Qatar dicetak Khaled Ali Sabah (45+1’) dan Ahmed Al Rawi (54’).
Dalam prosesnya, kekalahan yang diterima Timnas Indonesia U-23 dianggap banyak pihak tidaklah wajar karena begitu kentalnya peran wasit yang dituding 'membantu' tuan rumah.
Kekalahan ini pun membuka mata pecinta sepak bola. Apakah kekalahan Qatar ketika melawan negara luar Asia karena tidak ada bantuan wasit?
Qatar adalah raja Asia. Mereka adalah negara yang berhasil juara Piala Asia secara beruntun, yakni Piala Asia 2019 dan Piala Asia 2023.
Bahkan, negara top Asia seperti Jepang dan Iran dilibas oleh Qatar. Padahal, pemain kedua negara itu kerap laku di sepak bola Eropa.
Jepang dipermalukan 1-3 oleh Qatar di Piala Asia 2019, kemudian Iran dibungkam 2-3 saat Piala Asia 2023.
Namun, uniknya, Qatar tidak punya taring jika menghadapi negara luar Asia. Ambil contoh Piala Dunia 2022, mereka babak belur.
Qatar dihajar 0-2 oleh Ekuador, kalah 1-3 dari Senegal, dan tumbang 0-2 oleh Belanda. Mereka pun menjadi juru kunci Grup A dengan 0 poin.
Kemudian, di ajang Piala Emas CONCACAF, Qatar kalah 1-2 dari negara sekelas Haiti, imbang kontra Honduras, dan menciptakan kejutan kala mengalahkan Meksiko 1-0.
Namun, di pertandingan pamungkas, Qatar dibantai 0-4 oleh Panama.
Padahal, jika melihat Jepang yang dipecundangi Qatar di Asia, mereka tetap mampu memberikan perlawanan ketika melawan negara Asia.
Yang paling spektakuler adalah Jepang berhasil mengalahkan Jerman di Piala Dunia 2022 dengan skor 2-1. Lalu, membantai Jerman dengan skor 4-1.
Apakah faktor wasit yang membuat Qatar tidak bisa sehebat Jepang di luar Asia?
Berita Terkait
-
STY Duga Timnas Indonesia U-23 Sudah Dicurangi Qatar Sebelum Laga: Waktu Tempuh Bus ke Stadion Molor Jauh
-
Digeruduk Netizen Indonesia, Jumlah Komentar di IG Wasit Nasrullo Kabirov Kalahkan Treble Winner Man City!
-
Timnas Indonesia U-23 Takluk dari Qatar, Diwarnai Hujan Kartu dan Kontroversi Wasit
-
Shin Tae-yong Nilai Wasit laga Timnas Indonesia U-23 vs Qatar Coreng Sepak Bola Asia
-
Bek Senior Timnas Indonesia Turun Tangan Bela Junior, Kecam Wasit yang 'Bantu' Qatar U-23
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Jayapura Masih Memanas, Suporter Persipura Rusuh dan Rusak Sejumlah Fasilitas
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Dikalahkan Adhyaksa FC, Persipura Jayapura Gagal Promosi ke Super League Musim Depan
-
Duel Klasik Persija vs Persib Pindah ke Samarinda, Paulo Ricardo Tegaskan Mentalitas Pemenang
-
Mauricio Souza: Apakah Persib Diuntungkan dengan Hal Ini?
-
Persija Kehilangan Hak Kandang di Jakarta, Mauricio Souza Semprot Situasi Jelang Lawan Persib
-
Timnas Indonesia Hadapi Mozambik Selain Oman di FIFA Matchday Juni 2026
-
Jadwal Liga Italia Pekan Ini: Inter Milan dan Sassuolo Main Sabtu, Cremonese Minggu
-
Mehdi Mahdavikia, Si Roket Iran yang Taklukan Bundesliga dan Bungkam AS di Piala Dunia
-
Kisah Kelam Legenda Brasil Ademir di Piala Dunia: Dari Orang Suci jadi Simbol Patah Hati