Suara.com - Eks pelatih Malaysia U-19 yang saat ini menukangi Persib Bandung, Bojan Hodak, sempat memberi penjelasan kepada salah satu pemainnya dari Belanda yang bingung soal naturalisasi PSSI.
Kehadiran para pemain naturalisasi Indonesia dari Belanda sempat jadi pertanyaan yang membingungkan bagi sosok bek Persib Bandung, Nick Kuipers.
Nick Kuipers sudah berada di Indonesia selama lima tahun berkarier di Indonesia, dan ternyata ia memiliki koneksi dengan para pemain naturalisasi.
Beberapa pemain naturalisasi yang dimaksud antara lain Ragnar Oratmangoen, Thom Haye dan Maarten Paes di awal-awal nama mereka muncul disinggung PSSI.
Baca Juga: Penjelasan Mengapa Penalti Justin Hubner Diulang, Keputusan Wasit Sesuai Law of the Game
Namun hal ini menjadi pertanyaan besar, Kuipers mengaku bingung mengapa naturalisasi Timnas Indonesia hanya menyasar pemain asal Belanda.
"Mereka (Timnas Indonesia) banyak memanggil banyak pemain dari Eropa, bahkan dari Belanda. Saya tidak tahu kenapa," ucap Nick Kuipers pada Maret 2024 lalu.
Sesaat setelah Nick Kuipers mengaku kebingungan, Bojan Hodak yang duduk di sampingnya segera memberi sedikit penjelasan.
Mengapa Indonesia menyasar pemain Belanda untuk dinaturalisasi PSSI, pelatih asal Kroasia ini menyebut jika para pemain yang dinaturalisasi masih memiliki keturunan Indonesia.
Namun Bojan Hodak tidak serta merta langsung mengucap seperti itu, ia berkata jika para pemain yang dinaturalisasi memiliki hubungan keluarga.
"Mereka memiliki hubungan keluarga," sahut Bojan Hodak sambil melihat Nick Kuipers yang kebingungan.
"Ya, hubungan keluarga," imbuhnya.
Lebih lanjut, Nick Kuipers mengaku sempat bertemu dengan beberapa pemain yang telah dinaturalisasi Indonesia, dan ia terkesan dengan kualitasnya.
Namun, para pemain tersebut dirasa masih memerlukan waktu untuk beradaptasi dengan permainan sepak bola ala Timnas Indonesia.
Berita Terkait
-
Profil Lee Young-jun, Penyerang Korea Selatan yang Cederai Justin Hubner, Ternyata Rekan Setim Pratama Arhan
-
Kabar Terbaru Irfan Bachdim, Sempat Jadi Bapak Rumah Tangga, Namanya Trending Pasca Timnas U23 Tekuk Korea Selatan
-
Tunjukkan Empati pada Negaranya, Shin Tae-yong Hibur Para Pemain Korea Selatan
-
Media Korea, Cina dan Jepang Soroti Takluknya Korea Selatan dari Timnas Indonesia di Perempat Final Piala Asia U-23
-
9 Gaya Keren Rafael Struick di Luar Lapangan, Cetak 2 Gol untuk Timnas U-23
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Semifinal Liga Champions: Enrique Sesumbar Sebut PSG Lebih Baik dari Bayern Munich
-
Bukan Snapdragon, Ini Alasan Mulia MU Ganti Sponsor Lawan Brentford
-
MU Bungkam Brentford dan Jauhi Kejaran Rival, Carrick: Tak Perlu Dirayakan
-
Dikepung Lawan Berat, Milomir Seslija Ogah Grusa-grusu Bawa Persis Solo Hindari Degradasi
-
Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Timnas Indonesia Ini Juga Terancam Degradasi
-
Michael Olise Dibidik Liverpool dan Real Madrid, Bayern Munich Beri Tanggapan
-
Marc Klok Bicara Kondisi dan Mental Persib Bandung usai Dua Kali Imbang
-
Demi Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Rela Korbankan Real Madrid?
-
Libas PSM Makassar, Bali United Raih 3 Kemenangan Beruntun
-
Bojan Hodak Pastikan Mental Persib Bandung Tetap Kuat Meski Poin Disamai Borneo FC