Suara.com - Timnas Indonesia U-23 siap menghadapi tantangan Timnas Uzbekistan U-23 pada pertandingan semifinal Piala Asia U-23 2024 di Stadion Abdullah bin Khalifa, Doha, Qatar, Senin (29/4/2024) malam ini pukul 21.00 WIB.
Timnas Indonesia U-23 kini tengah berupaya menciptakan sejarah kembali setelah sebelumnya mampu menorehkan rekor lolos ke fase gugur untuk pertama kalinya dalam sejarah di pentas Piala Asia U-23.
Pada perjalanannya menembus semifinal Piala Asia U-23 2024, Garuda Muda tercatat jadi runner-up Grup A setelah mengamankan 6 poin dari tiga laga yang dilalui.
Sempat menelan kekalahan menyakitkan kontra Qatar dengan skor 0-2, skuad Timnas Indonesia U-23 mampu bangkit dan mengamankan kemenangan atas Australia 1-0 serta Yordania 4-1.
Selanjutnya pada babak perempat final, Indonesia mampu menyingkirkan tim raksasa, Korea Selatan secara dramatis melalui drama adu penalti.
Setelah bermain imbang 2-2 selama 120 menit lebih, Indonesia akhirnya mampu memastikan diri melaju ke semifinal setelah menang adu penalti dengan skor 11-10.
Menghadapi Uzbekistan hari ini, Indonesia diyakini akan melakoni partai berat lagi, namun skuad asuhan Shin Tae-yong (STY) hanya selangkah lagi menciptakan sejarah lainnya sebagai tim debutan di ajang Piala Asia U-23, serta menyegel satu tiket ke Olimpiade Paris 2024.
Pun Timnas Indonesia U-23 layak pede bisa membungkam Uzbekistan. Pasalnya, Garuda Muda punya Shin Tae-yong sebagai pelatih, yang punya rekor yang apik kontra Uzbekistan, termasuk ketika masih menangani Timnas Korea Selatan.
STY tercatat telah bertemu dengan Uzbekistan pada tiga level kelompok umur dimulai dari U-20, U-23 hingga senior, satu kali bersama Timnas Indonesia dan dua kali bersama Timnas Korea Selatan.
Ketika menangani The Taeguk Warriors --julukan Timnas Korea Selatan, Shin memiliki rekor satu kemenangan dan satu hasil imbang. Kemenangan didapatkan pada level U-23 dan hasil imbang ketika berjumpa di senior.
Sementara itu, pada level U-20, STY bersama skuad Timnas Indonesia mampu menahan imbang tuan rumah Uzbekistan 0-0 pada babak penyisihan grup Piala Asia U-20 2023.
Pertemuan terakhir Indonesia dengan Uzbekistan sendiri terjadi di level U-24 pada ajang Asian Games 2022 cabang sepak bola putra, namun yang menangani tim Merah Putih bukan Shin Tae-yong, melainkan Indra Sjafri.
Pada babak 16 besar Asian Games 2022, Timnas Indonesia U-24 harus mengakui keunggulan Uzbekistan dengan skor 0-2 pada babak extra time setelah bermain imbang 0-0 pada waktu normal.
Melihat beberapa pencapaian ini, diharapkan Shin Tae-yong dapat melanjutkan tren positifnya ketika menghadapi negara asal Asia Tengah tersebut.
Berita Terkait
-
Tak Anggap Remeh, Bintang Bulgaria Puji Timnas Indonesia: Jelas Lebih Berkelas
-
Adu Kuat Timnas Indonesia vs Bulgaria di FIFA Series 2026
-
John Herdman Puji Kreativitas Ole Romeny Saat Timnas Indonesia Gilas Saint Kitts and Nevis
-
3 Pemain Bulgaria yang Jadi Ancaman Timnas Indonesia di Final FIFA Series 2026
-
Calvin Verdonk Terpukau Atmosfer SUGBK Saat Timnas Indonesia Gulung Saint Kitts and Nevis
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 5 Mobil Listrik Paling Murah di 2026 untuk Harian, Harga Mulai Rp60 Jutaan
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- 7 Sepatu Lari yang Awet untuk Pemakaian Lama, Nyaman dan Tahan Banting
- 63 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 Maret 2026: Klaim Bundel Panther, AK47, dan Diamond
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Tak Anggap Remeh, Bintang Bulgaria Puji Timnas Indonesia: Jelas Lebih Berkelas
-
Eredivisie Tegaskan Polemik Paspor Dean James dan Nathan Tjoe-A-On, Tolak Laga Ulang
-
Cetak Banyak Gol, Andrew Jung Tegaskan Target Juara Bersama Persib
-
Dion Markx Anggap Sembilan Laga Sisa Seperti Final
-
Miro Petric Sebut Kondisi Fisik Layvin Kurzawa Semakin Bagus
-
Bojan Hodak Dukung Frans Putros Bawa Irak Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Adu Kuat Timnas Indonesia vs Bulgaria di FIFA Series 2026
-
3 Pemain Bulgaria yang Jadi Ancaman Timnas Indonesia di Final FIFA Series 2026
-
John Herdman Puji Kreativitas Ole Romeny Saat Timnas Indonesia Gilas Saint Kitts and Nevis
-
Calvin Verdonk Terpukau Atmosfer SUGBK Saat Timnas Indonesia Gulung Saint Kitts and Nevis