Suara.com - Como 1907 dipastikan promosi ke kasta tertinggi sepak bola Italia atau Serie A. Menariknya klub ini adalah milik pengusaha asal Indonesia, yakni Hartono bersaudara Robert Budi Hartono dan Michael Hartono.
Hartono bersaudara memberi Como sejak 2019 lalu melalui Djarum Group. Mereka pun mampu bersaing di kasta kedua Liga Italia atau Serie B.
Setelah itu, Como lalu disponsori oleh anak perusahaan Djarum, yakni Mola sejak tahun 2021.
Puncak keberhasilan Como adalah di musim ini. Sebab, mereka berhasil promosi ke Serie A Italia usai meraih hasil imbang lawan Cosenza Calcio di pekan terakhir.
Como bertengger di tempat kedua klasemen Serie B Italia dengan koleksi 73 poin. Mereka berhasil unggul dari pesaing terdekatnya Venezia yang terpaut tiga angka.
Raihan ini membuat Como berhasil kembali ke Serie A Italia untuk pertama kalinya sejak 2003 silam. Artinya penantian panjang 21 tahun itu jadi kenyataan.
BACA JUGA: Resmi! Como Promosi ke Serie A, Klub Milik Pengusaha Indonesia Akhiri Penantian Panjang 21 Tahun
Kekayaan Hartono Bersaudara
Lantas berapa kekayaan Hartono bersaudara yang membeli Como pada tahun 2019 dan bisa promosi lima tahun setelahnya.
Baca Juga: STY Bongkar Target Terdekat usai Gagal Bawa Timnas Indonesia ke Olimpiade, Bisa Tercapai di GBK
Pelu diketahui sosok Hartono bersaudara ini merupakan konglomerat Indonesia. Forbes bahkan menyebut mereka orang terkaya ketiga di Indonesia.
Data dari Forbes awal tahun 2024 mengatakan bahwa Robert Budi Hartono ada di urutan ketiga orang terkaya di Indonesia dengan total kekayaan 25,6 miliar dolar AS atau sekitar Rp403,84 triliun.
Sedangkan Michel Hartono ada di urutan keempat dengan total kekayaan mencapai 24,5 miliar dolar AS sekitar Rp386,48 triliun.
Menariknya saat membeli Como, Hartono bersaudara juga menggegerkan Italia karena menjadi pemilik klub terkaya di Italia menurut laporan Calcio e Finanza.
Sebagai pemilik Como, Hartono bersaudara tercatat mengumpulkan kekayaan sekitar 47,3 miliar euro. Ini mengalahkan pemilik Fiorentina, Rocco Commisso yang ada di peringkat dua dengan kekayaan 8 miliar euro.
Nah, itulah kekayaan pengusaha Indonesia yang punya klub Italia, Como. Musim depan, tim berjuluk I Lariani bakal mentas di kasta tertinggi Serie A.
Berita Terkait
-
Venezia Kena Comeback dan Gagal Promosi Otomatis, Kans Jay Idzes Main di Serie A Belum Tertutup
-
Resmi! Como Promosi ke Serie A, Klub Milik Pengusaha Indonesia Akhiri Penantian Panjang 21 Tahun
-
Como dan Venezia di Ambang Promosi ke Serie A Italia, Kental Aroma Indonesia
-
10 Pemilik Klub Terkaya di Italia, Pengusaha Indonesia di Urutan Pertama
-
Kekayaan Pemilik Como FC, Klub Milik Perusahaan Indonesia yang Hampir Promosi ke Serie A
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Petinggi Garudayaksa FC Resmi Ditunjuk sebagai Chairman Baru Oxford United
-
Maurizio Sarri Jelang Inter vs Lazio di Final Coppa Italia: Mentalitas Lebih Penting dari Taktik!
-
Kangkangi Lazio di Serie A Bukan Jaminan Inter Milan Juara Coppa Italia, Begini Kata Cristian Chivu
-
Rizky Ridho Akui Musim Ini Persija Jauh dari Harapan
-
Hansi Flick Terpaksa Biarkan Lamine Yamal Kibarkan Bendera Palestina: Saya Nggak Suka!
-
Stadion Lukas Enembe Ditutup Sementara Pascakerusuhan
-
Fabio Lefundes Simpan Rahasia Taktik Borneo FC dalam Persaingan Juara BRI Super League
-
Hansi Flick Buka Suara usai Lamine Yamal Kibarkan Bendera Palestina
-
Iker Casillas Tolak Jose Mourinho Kembali Latih Real Madrid
-
Wayne Rooney Sebut Viktor Gyokeres Jadi Faktor Penting Arsenal dalam Perburuan Gelar Ganda