Suara.com - Jordi Amat merupakan pesepak bola kelahiran Spanyol yang punya keturunan Indonesia dan kini sudah resmi WNI sehingga bisa membela Timnas Indonesia.
Beberapa kali penampilan Jordi menjadi sorotan karena kerap dianggap sering melakukan blunder. Terbaru ia mendapat kartu merah saat Indonesia menghadapi Irak di laga Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Pada akhirnya Timnas Indonesia harus menyerah 0-2 dari Irak yang membuat posisi Garuda kini terancam gagal lolos ke ronde selanjutnya.
Kendati begitu, Jordi Amat tetap selalu menjadi andalan Shin Tae-yong di lini belakang Timnas Indonesia. Pengalaman dan kemampuannya tetap dinilai Shin sangat diperlukan Indonesia.
Biodata dan Asal Usul Jordi Amat
Sosok dengan nama lengkap Jordi Amat Maas ini lahir di Canet de Mar, Spanyol, pada 21 Maret 1992. Meski besar di sana, Jordi ternyata punya darah Indonesia yang tidak sembarangan.
Darah Indonesia Amat berasal dari neneknya yang lahir di Makassar. Diketahui neneknya merupakan keturunan dari Raja Siau yang bermukim di Sulawesi Utara.
Bahkan pada Juli 2022, Amat mendapatkan gelar pangeran dari Kerajaan Siau Sulawesi Utara. Dengan begini, darah Indonesia begitu kental berada di dalam tubuh Amat.
Gelar kebangsawanan itu bahkan didapatkan Jordi Amat sebelum ia resmi dinaturalisasi pada November 2022.
Baca Juga: Derita Kekalahan dari Irak, Timnas Indonesia Hanya Kurang Beruntung Saja!
Perjalanan Karier Jordi Amat
Sepak bola sudah ditekuni Amat sejak kecil ketika bergabung ke klub lokal Canet de Mar di usia 6 tahun. Ia lalu bergabung dengan akademi Espanyol pada tahun 1999.
Setelah 10 tahun di tim junior, Amat mulai merangsek ke tim utama dengan dimulai dari Espanyol B. Satu musim bermain di divisi ketiga bersama tim B, Amat debut buat tim utama Espanyol di La Liga pada Januari 2010.
Di musim 2010/11, Amat langsung menjadi andalan Espanyol dengan mencatatkan 26 laga di La Liga. Ia sempat dipinjamkan ke Rayo Vallecano selama semusim sebelum diboyong oleh Swansea City pada musim panas 2013.
Total empat musim Amat bermain di Premier League bersama Swansea. Ia lalu dipinjamkan ke Real Betis semusim, sebelum dilego ke Rayo Vallecano pada musim 2018/19.
Petualangan baru Amat hadir pada musim 2019/20 saat dipinjamkan ke klub Liga Belgia, KAS Eupen. Total tiga musim ia bermain di sana.
Berita Terkait
-
Derita Kekalahan dari Irak, Timnas Indonesia Hanya Kurang Beruntung Saja!
-
Persaingan Panas Pos Bek Kiri Timnas Indonesia, Shayne Pattynama Singgung Calvin Verdonk dan Pratama Arhan
-
Belum Ada Wakil ASEAN, Ini Daftar Tim yang Lolos Babak Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Indonesia Bisa Lolos Round 3 Kendati Gagal Menang Lawan Filipina, Asalkan...
-
Selisih Tipis! Ini Klasemen Terbaru Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Iran Merasa Dianaktirikan di Piala Dunia 2026, Amir Ghalenoei Lontarkan Sindiran
-
Nyaris Liburan, Zico Kini Jadi Pahlawan Mesir di Piala Dunia 2026
-
Cerita Jeda Babak Pertama Mesir yang Bangkit dan Raih Kemenangan Perdana di Piala Dunia 2026
-
Respons Mohamed Salah Usai Bantu Mesir Cetak Sejarah Baru di Piala Dunia
-
Winger Bosnia Luka Menalo Dikabarkan Segera Gabung Persib Bandung
-
Persib Selangkah Lagi Dapatkan Eks Timnas Bosnia, Diklaim Sudah Teken Kontrak 2 Tahun
-
Pecah Telur di Piala Dunia 2026, Lamine Yamal Tak Bisa Bendung Kebahagiaan
-
Cedera Raphinha Jadi Alarm Brasil di Piala Dunia 2026, Neymar Siap Comeback Lawan Skotlandia
-
Piala Dunia 2026: Ngeri Hadapi Lini Depan Prancis, Pelatih Irak Berkelakar Ingin Pasang 3 Kiper
-
John Herdman Punya Cara Supaya Timnas Indonesia Menjadi Raja di ASEAN