Suara.com - Timnas Spanyol dan Timnas Kroasia siap berduel dalam pertandingan matchday 1 Grup B Euro 2024. Laga di Olympiastadion Berlin, Jerman ini akan berlangsung Sabtu (15/6/2024) pukul 23:00 WIB.
Kedua tim sudah melakoni persiapan bagus jelang start di Euro 2024. Dalam dua laga uji coba terakhir jelang tampil di turnamen, Timnas Spanyol asuhan pelatih Luis de la Fuente mencetak total 10 gol dan selalu menang.
Sama seperti Spanyol, Timnas Kroasia besutan Zlatko Dalic juga menang dalam dua uji coba terakhir mereka jelang Euro 2024.
Ini termasuk Luka Modric dan kawan-kawan menumbangkan salah satu tim favorit juara Euro 2024, Portugal dengan skor 2-1.
Berikut 10 fakta menarik yang melatarbelakangi pertandingan Spanyol vs Kroasia ini:
1. Timnas Spanyol sudah tiga kali menjuarai Euro alias Piala Eropa pada 1964, 2008 dan 2012. Tim berjuluk La Furia Roja ini juga jadi semifinalis edisi terakhir, Euro 2020 yang digelar pada 2021 karena pandemi Covid-19. Spanyol kalah adu penalti melawan Italia.
2. Gaya tiki-taka ataupun mendominasi ball possession masih khas dengan permainan Spanyol. La Furia Roja selalu menjadi tim yang lebih menguasai bola dalam 136 pertandingan kompetitif terakhirnya.
3. Spanyol adalah satu dari delapan negara yang menjuarai Piala Dunia, selain tiga kali menjuarai Piala Eropa dari 11 kesempatan yang mereka ikuti.
4. Setelah menjuarai UEFA Nations League pada 2022/2023, Spanyol mengukir sejarah jadi tim kedua yang menjuarai Piala Dunia, Euro, dan Nations League setelah Prancis.
Baca Juga: Euro 2024: Hadapi Hungaria, Granit Xhaka Berharap Sukses Bayer Leverkusen Menular ke Timnas Swiss
5. Timnas Kroasia baru debut di Euro pada 1996, dan langsung berhasil menembus perempat final Kroasia memang negara kecil yang baru merdeka pada 1990 silam pasca memisahkan diri dari Yugoslavia.
6. Ketika pertama kali masuk menjadi anggota FIFA pada 1994, Kroasia masih berperingkat 125. Tapi setelah finis tiga besar dalam Piala Dunia 1998 di Prancis, dua tahun setelah performa hebat mereka di Euro 1996 Inggris, tim berjuluk Vatreni tersebut merangsek ke 10 besar peringkat FIFA sehingga menjadi tim tercepat yang menembus 10 besar dunia.
7. Kroasia kembali tampil hebat di turnamen akbar dalam beberapa tahun terakhir ini. Vatreni jadi runner-up Piala Dunia 2018 dan urutan ketiga Piala Dunia 2022.
8. Namun, muhibah Kroasia dalam Euro tidak sekemilau dalam Piala Dunia. Mereka tersingkir pada 16 besar dua Piala Eropa terakhir, sedangkan pencapaian terbaiknya di Eropa adalah perempat final Euro 1996 dan 2008.
9. Dari statistik pertemuan kedua tim, Spanyol masih superior. Spanyol memenangkan enam dari 10 pertandingan sebelumnya melawan Kroasia, termasuk menang adu penalti dalam final Nations League 2022/2023.
10. Kemenangan terakhir yang dicatat Kroasia dari Spanyol terjadi pada November 2018 dalam Nations League. Sementara terakhir kali mereka bertemu di Piala Eropa adalah di babak 16 besar Euro 2020 ketika Spanyol menang 5-3.
Berita Terkait
-
Menderita Hernia, Lamine Yamal Berpotensi Absen di Piala Dunia 2026
-
Kisah Raul Gonzalez: Legenda Real Madrid yang Jadi Raja Abadi Liga Champions
-
Barcelona Bersitegang dengan PSSI-nya Spanyol Gegara Cedera Lamine Yamal
-
Pesta Ulang Tahun Bikin Geger, Lamine Yamal Akhirnya Buka Suara
-
Bukan Mikel Merino, Pelatih Timnas Spanyol Sebut Pemain Ini sebagai Gelandang Terbaik Dunia
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Pemain Keturunan Swedia Dukung Gol Spektakuler Rizky Ridho Raih Puskas Award
-
Rizky Ridho Setia ke Persija Hingga 2028, Sang Istri Ternyata Bisikkan Hal Ini
-
Bersinar di Piala Dunia U-17, Winger Manchester City Ternyata Pemain Keturunan
-
Besok Harga Naik! Manchester United Dapat Restu Rekrut Pemain Rp2 Triliun
-
Belanda Terpuruk di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Anak Patrick Kluivert Malah Mundur
-
Italia Emban Misi Mustahil Menang 9-0, Gennaro Gattuso Bakal Lakukan Apa?
-
Carlo Ancelotti: Chelsea Beruntung Punya Pemain 19 Tahun Berbandrol Rp1,02 T
-
Eks Pelatih Timnas Soroti Pentingnya Pembinaan di Tengah Booming Sepak Bola Putri Malang
-
Jesus Casas Si Tukang Otak Atik Formasi, Cocok Latih Timnas Indonesia?
-
Calon Pelatih Timnas Indonesia Terseret ke FIFA Usai Kartu Merah Cristiano Ronaldo