Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-16 Nova Arianto membongkar sisi positif setelah timnya kalah dari Australia di semifinal Piala AFF U-16 2024, Senin (1/7/2024) malam WIB.
Sosok yang juga merupakan asisten pelatih Shin Tae-yong itu merasa anak asuhnya mampu menampilkan performa luar biasa. Tak hanya dari aspek permainan tetapi juga mentalitas.
Timnas Indonesia U-16 takluk dari Australia dengan skor 3-5 di Stadion Manahan, Solo. Hasil itu membuat tim Merah Putih gagal mempertahankan gelar juara.
Tiga gol Garuda Asia di laga itu dicetak oleh Muhammad Zahaby Gholy pada menit ketia serta 45, dan Josh Holong menit ke-90+1'.
Timnas Indonesia U-16 diketahui harus bermain dengan 10 pemain sejak menit ke-28 setelah Raihan Sudrajat mendapat kartu kuning kedua.
Meski demikian, Garuda Asia sempat menyamakan kedudukan menjadi 2-2, sebelum akhirnya tak mampu mengimbangi Australia di babak kedua.
"Ya di sini saya bilang daya juang pemain saya secara mentality sangat-sangat luar biasa. Ini jadi pelajaran yang berharga buat pemain kami," kata Nova dalam keterangannya.
Nova menambahkan mengikuti turnamen ini menjadi pengalaman yang baik demi menghadapi kualifikasi Piala Asia U-17 2025 pada bulan Oktober mendatang.
Di ajang tersebut, Timnas Indonesia U-16 kembali akan melawan Australia yang tergabung di Grup G bersama dua tim lain Kuwait dan Kepulauan Mariana Utara.
Baca Juga: Gagal Rebut Shin Tae-yong, PSSI-nya Korea Alihkan Bidikan ke Pelatih Australia
"Ini pelajaran yang baik buat pemain agar ke depannya bisa lebih baik dan berkembang terus," pungkasnya.
Dengan hasil ini, Indonesia akan melawan Vietnam pada laga perebutan tempat ketiga, Rabu (3/7/2024) mendatang di Stadion Manahan, Solo. Vietnam pada laga semifinal sebelumnya kalah 1-2 dari Thailand.
Berita Terkait
-
Dilepas Gratis, KMSK Deinze Singgung Jasa Marselino Ferdinan Lebih Besar untuk Media Sosial Ketimbang di Lapangan
-
Kiper Indonesia Maarten Paes Ikut Tren Cek Khodam, Hasilnya Mengejutkan
-
Tak Kunjung Main di Timnas Indonesia, Maarten Paes Bakal Jadi Rekan Setim Lionel Messi
-
Timnas Indonesia Tambah Naturalisasi, 3 Nama Disetor ke PSSI!
-
2 Hal Menarik dari Kekalahan Timnas Indonesia U-16 dari Australia di Piala AFF U-16 2024
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
Terkini
-
Kabar Sial untuk Jay Idzes Jelang Lawan Arab Saudi dan Irak, Sabar Yah Bang...
-
Alasan Andre Onana Ditendang Manchester United, Masuk Akal Sih
-
Perbandingan Nilai Miliano Jonathans vs Mauro Zijlstra Debut Timnas Indonesia, Layak Dipakai Lagi?
-
Pantas Dipecat? Evaluasi Gerald Vanenburg vs Shin Tae-yong dan Indra Sjafri Urus Timnas U-23
-
Kata-kata Nasihat Teman Shin Tae-yong untuk Gerald Vanenburg: Saya Yakin...
-
Peta Kekuatan Irak Berubah Jelang Lawan Timnas Indonesia, Apa Saja yang Lebih Baik?
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4