Suara.com - Timnas Indonesia bakal bertarung menghadapi lawan-lawan kuat di Round 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia. Berikut bukti betapa beratnya fase putaran ketiga ini bagi tim-tim Asia Tenggara.
Timnas Indonesia tergabung dalam Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia bersama tiga raksasa Asia langganan Piala Dunia, Jepang, Australia dan Arab Saudi.
Tak ketinggalan, ada pula Bahrain dan China yang akan jadi lawan skuad Garuda di putaran ketiga ini.
Timnas Indonesia akan memulai kiprah mereka di Grup C dengan pertandingan tandang melawan Arab Saudi pada 5 September 2024, sebelum menjamu Australia dalam laga kandang pada 10 September.
Bagi Timnas Indonesia senior, menembus Round 3 Kualifikasi Piala Dunia zona Asia merupakan pencapaian historis, yang diraih di bawah kepelatihan Shin Tae-yong.
Akan tetapi, perjalanan Timnas Indonesia untuk bisa lolos langsung ke putaran final Piala Dunia 2026 pastinya akan sangat berat, untuk finis 1-2 di klasemen akhir grup.
Atau setidaknya finis 3-4 untuk melaju ke tahap berikutnya di babak kualifikasi ini, itu juga akan sangat berat bagi Thom Haye dan kawan-kawan.
Dua rival di Asia Tenggara, Thailand dan Vietnam pernah hancur lebur di putaran ketiga kualifikasi zona Asia ini, saat mengikutinya di dua edisi terakhir pada Kualifikasi Piala Dunia 2018 dan Kualifikasi Piala Dunia 2022.
Thailand saat itu masuk Grup B Kualifikasi Piala Dunia 2018 zona Asia di round 3. Lawan-lawan mereka adalah Jepang, Arab Saudi, Australia, Uni Emirat Arab, dan Irak.
Hasilnya, Thailand tak pernah menang. Mereka meraih hasil imbang dua kali dan kalah delapan kali.
Hasil imbang itu didapat melawan Australia di markas Thailand. Laga berakhir imbang 2-2.
Kemudian mereka bermain imbang 1-1 lawan Uni Emirat Arab. Saat itu Thailand juga main di markas sendiri.
Thailand akhirnya tersingkir di putaran ketiga ini dengan berada di dasar klasemen akhir. Mereka cuma mengemas dua poin saja.
Setelah Thailand, giliran Vietnam yang lolos ke babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2022 zona Asia. Saat itu mereka masih ditangani oleh Park Hang-seo.
Vietnam masuk dalam Grup B. Di sana ada Arab Saudi, Jepang dan Australia. Ada pula Oman dan China di grup ini.
Berita Terkait
-
Miris Kondisi Timnas Indonesia U-23 Usai Ditinggal STY, Terburuk Sepanjang Sejarah?
-
Norwegia Obrak-abrik Moldova 11-1, Erling Haaland Borong 5 Gol
-
Kalah dari Korea Selatan, Timnas Indonesia U-23 Gagal Melaju ke Piala Asia
-
Statistik Ungkap Kelemahan Timnas U-23: Lini Tengah Bagus, Lini Depan Mandul
-
Raffi Ahmad vs Politisi Senayan di Bursa Menpora? Sosok Ini Beri Jawaban
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Miris Kondisi Timnas Indonesia U-23 Usai Ditinggal STY, Terburuk Sepanjang Sejarah?
-
Kejutan Kualifikasi Piala Dunia: Bolivia Unggul Sementara 1-0 atas Brasil
-
Norwegia Obrak-abrik Moldova 11-1, Erling Haaland Borong 5 Gol
-
Statistik Ungkap Kelemahan Timnas U-23: Lini Tengah Bagus, Lini Depan Mandul
-
Jelang El Clasico Super League, Berguinho Yakin Persib Jungkalkan Persebaya
-
Kalah dari Korea Selatan, Timnas Indonesia U-23 Gagal Lolos ke Piala Asia U-23 2026
-
Hwang Doyun Mimpi Buruk! Timnas Indonesia U-23 Gagal Lolos ke Piala Asia U-23 2026?
-
Bursa Transfer Masih Terbuka, Mees Hilgers Bakal Dapat Klub Baru Pekan Ini?
-
Nottingham Forest Tunjuk Ange Postecoglou Sebagai Pelatih Kepala
-
Pelatih Persija Pede Anak Asuhannya Tetap Konsisten di Super League 2025/2026