Suara.com - Banyak pemain keturunan Indonesia yang merentas karier di Eropa, khususnya Belanda. Ada yang berhasil, namun tak sedikit yang gagal dan tak jelas nasibnya.
Pemain keturunan Indonesia yang tak jelasnya nasibnya seperti Jasper ter Heide. Di usia yang baru 25 tahun, Jasper seperti dikutip dari data Transfermarkt, Senin (15/7/2024) berstatus tanpa klub.
Ini untuk kali kedua Jasper berstatus tanpa klub. Pada 2023, setelah dilepas SC Cambuur, Jasper tak memiliki klub. Baru pada 15 Maret 2023, Jasper kemudian bermain di Liga Spanyol.
Jasper membela klub CF La Nucia yang berkompetisi di kasta keempat Liga Spanyol. Namun perjalanannya di La Nucia berakhir pada 1 Januari 2024.
Sejak dilepas CF La Nucia, Jasper sampai saat ini berstatus tanpa klub. Padahal dulu ia digadang-gadang bisa membela Timnas Indonesia.
Apalagi, Jasper tercatat pernah bermain di akademi Ajax. Pemain berposisi gelandang tengah ini membela Ajax U-17 hingga U-21.
Namun, Jasper pernah menolak untuk membela Timnas Indonesia. Ia memilih untuk membela Belanda. Meski kariernya di Belanda mentok di tim U-19.
Tercatat Jasper hanya bermain dua pertandingan bersama tim U-19 Belanda yakni saat melwan Portugal dan Finlandia pada 2017. Bahkan dari penelusuran, akun Instagram Jasper yang dulu sempat aktif, tak lagi ditemukan.
Darah Indonesia Jasper ter Heide
Baca Juga: Manajer Timnas Indonesia Muda Pastikan Pemain Naturalisasi yang Tidak Bagus Bakal Dicoret
Jasper pernah mengungkapkan bahwa selain berdarah Indonesia, ia juga keturunan Korsel--negara pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong.
“Saya merasa nyaman dengan bagaimana dan siapa saya. Orang-orang kadang bertanya kepada saya siapa saya sebenarnya?"
"Maka saya selalu tertawa dan berpikir. Saya pikir saya merasa seperti orang Korea terutama karena fisik saya,” ucap Jasper dilansir dari Elf Voetbal.
Ditegaskan oleh Jasper bahwa dirinya memiliki darah Indonesia dari sang ibu.
"Tapi saya belum pernah ke Korea. Ayah saya kembali dari sana tahun lalu. Dia tidak tahu siapa orang tua kandungnya. Tapi ibu saya orang yang memiliki darah Indonesia. Saya sedikit mirip dengannya. Belanda, Korea, Indonesia, aku bangga dengan itu," ungkapnya.
Menariknya diakui oleh Jasper, bahwa ia memiliki nama Belanda karena pernah diadopsi oleh keluarga Belanda. Dibesarkan dengan tiga budaya yang berbeda, Jasper mengaku tak kesulitan.
“Begitulah cara saya dan saudara saya dibesarkan. Anda harus menghargai orang dan memperlakukan mereka dengan hormat. Saya suka menunjukkan cara itu. Itu juga cocok untukku,” jelasnya.
"Ikatan saya dengan Korea lebih kuat dibanding Indonesia. Ayah lebih kental dengan Korea dibanding ibu dengan Indonesia, jadi saya ingin bermain untuk Korea suatu hari nanti," ungkapnya.
Berita Terkait
-
Manajer Timnas Indonesia Muda Pastikan Pemain Naturalisasi yang Tidak Bagus Bakal Dicoret
-
Biodata Jordy Wehrmann, Dulu Tolak Ajakan Shin Tae-yong Bela Timnas Indonesia Kini Menyesal?
-
Tak Hanya Justin Hubner, 4 Pemain Indonesia Ini Juga Alami Kegagalan di Liga Jepang
-
Lupakan Ole Romeny, Ada Striker Rp 121 Miliar yang Catatan Golnya Lebih Ganas untuk Bela Timnas Indonesia
-
Media Belanda Bongkar Tujuan Thom Haye Muncul di Markas AZ Alkmaar, Segera Gabung?
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Piala Dunia 2026: Persiapan Belanda Jelang Lawan Swedia Terganggu Alarm Misterius
-
Superkomputer: Menghitung Minimal Poin untuk Lolos ke 32 Besar Piala Dunia 2026
-
Pelatih Kanada: Saya Bisa Dengar Tulangnya Patah
-
Terbantai Swiss, Pelatih Bosnia dan Herzegovina Yakin Peluang Lolos Masih Terbuka
-
Fakta Menarik Eks Tim John Herdman Bantai Qatar 6-0 di Piala Dunia 2026, Jonathan David Menggila!
-
FIFA Ubah Aturan Fotografer Piala Dunia 2026 karena Thomas Tuchel Protes
-
Jelang Amerika vs Australia Piala Dunia 2026, Christian Pulisic Masih Berjuang Sembuh dari Cedera
-
Murat Yakin Puji Peran Pemain Pengganti usai Swiss Hajar Bosnia 4-1
-
Marc Cucurella ke Real Madrid: Dulu Tak Mau Tinggalkan Chelsea, Sekarang Berubah
-
Lionel Messi Dapat Kabar Buruk dari Keluarga di Tengah Piala Dunia 2026