Suara.com - Pemain keturunan Indonesia, Kaya Symons, karirnya perlahan menanjak usai berhasil melakoni debut profesionalnya sebagai pesepak bola.
Pemain berusia 19 tahun ini masuk sebagai pemain pengganti saat klubnya, De Graafschap, menghadapi Roda JC pada pekan kelima Liga 2 Belanda 2024/25.
Bermain selama kurang lebih 33 menit, Symons sukses membawa timnya menang 4-1. Ini menjadi kali pertama ia mentas di tim utama De Graafschap usai berkali-kali masuk line-up.
Ini juga menjadi penampilan pertamanya di musim 2024/25 usai bergabung dengan De Graafschap pada Juli lalu. Sebetulnya ia bergabung ke Tim U-21, tapi lebih banyak dimasukkan ke tim utama.
Sebelum gabung De Graafschap, Kaya Symons merupakan lulusan dari akademi Vitesse. Ia bermain di sana dari akademi sampai terakhir di Tim U-21.
Sempat Akan Gabung Timnas Indonesia
Menurut catatan Transfermarkt, Kaya Symons telah bermain sekali untuk Belanda U-15 pada tahun 2020, sekali untuk Belanda U-17 pada tahun 2021, tiga kali untuk Belanda U-17 pada tahun 2022, dan sekali untuk Belanda U-19 pada tahun 2023.
Lantas pada Juli lalu, ia sempat dikabarkan dipanggil Indra Sjafri untuk masuk skuad Timnas Indonesia U-20. Namun ia batal ikut dan bergabung ke tim yang mentas di Turnamen Toulon 2024 itu.
Tidak diketahui alasan pasti soal batalnya Kaya Symons ikut bergabung ke Timnas Indonesia U-20. Namun, ia masih punya potensi untuk dinaturalisasi.
Baca Juga: Timnas Indonesia Punya Rekor Buruk Lawan Australia, Shin Tae-yong: Percaya Pada Kami
Pratama Arhan Bisa Makin Tenggelam
Jika dinaturalisasi, hadirnya Kaya Symons bisa membikin Pratama Arhan makin tergeser tempatnya di Timnas Indonesia karena punya posisi bermain yang sama yaitu bek kiri.
Arhan yang saat ini memperkuat klub kasta atas Liga Korea, Suwon FC, mulai tergeser dengan hadirnya pemain-pemain keturunan di pos bek kiri macam Shayne Pattynama, Calvin Verdonk, hingga Nathan Tjoe-A-On.
Kaya Symons yang usianya lebih muda dari Arhan juga pemain-pemain senior lain di Timnas Indonesia, berpotensi menjadi investasi dengan dinaturalisasi.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Jelang Hadapi Timnas Indonesia, Legenda Arab Saudi Ragu dengan Pelatih Timnya
-
Bos Venezia Bongkar Fakta Lain di Balik Kepindahan Jay Idzes ke Sassuolo
-
Kongkalikong Gelar Ballon dOr: Skandal 2013 Masih Jadi Misteri
-
Ballon dOr 2025: Dembele atau Vitinha? PSG Bisa Pecah Suara, Lamine Siap Curi Panggung
-
Kylian Mbappe Ungkap Jagoannya di Ballon dOr 2025: Saya Dukung Dia!
-
Badai Petir Bisa Bikin Ousmane Dembele Gagal Raih Ballon dOr 2025?
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Comeback Dramatis Persib! Beckham Putra Bangga Tundukkan Arema FC
-
Kata Bojan Hodak Usai 10 Pemain Persib Pecundangi Arema di Kanjuruhan
-
Kalah Dramatis dari Persib Bandung, Pelatih Arema FC Murka