Suara.com - FIFA Matchday September 2024 sudah rampung terselenggara begitu juga untuk para negara-negara Asia Tenggara (ASEAN).
Tidak semua negara ASEAN menyelenggarakan pertandingan di Kalender FIFA bulan ini. Di antaranya Singapura, Myanmar, dan Laos.
Sementara negara-negara lain menjalani kalender FIFA September 2024 dalam agendanya masing-masing. Hanya Timnas Indonesia yang masih bertanding di Kualifikasi Piala Dunia 2024 zona Asia.
Tim-tim lain macam Malaysia Thailand dan Vietnam menjalani mini turnamen, sedangkan Brunei Darussalam, Timor Leste, hingga Kamboja mentas di playoff Kualifikasi Piala Asia 2027.
Dari hasil pertandingan, ada negara-negara ASEAN yang berhasil meraih banyak poin di FIFA ranking. Ada juga tim yang harus kehilangan poin karena hasil minor.
Siapa saja negara ASEAN yang meraih poin tertinggi di FIFA Matchday September 2024 disitat dari Footy Rankings.
1. Brunei Darussalam
Brunei secara mengejutkan menjadi negara ASEAN yang meraup poin paling banyak di FIFA Matchday bulan ini. Mereka total meraih tambahan 25,1 poin.
Tambahan poin signifikan ini didapatkan usai mengalahkan Makau pada dua laga playoff Kualifikasi Piala Asia 2027. Brunei menang 3-0 di leg pertama dan 1-0 di leg kedua.
Baca Juga: Media Vietnam: Timnas Indonesia Terkuat di Asia Tenggara
2. Timnas Indonesia
Di posisi kedua ada Timnas Indonesia yang mampu meraih hasil imbang dalam dua laga Grup C ronde ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Meski cuma bermain imbang, tapi hasil itu didapatkan melawan negara-negara ranking tinggi. Indonesia menahan imbang Arab Saudi 1-1 dan Australia 0-0.
Hasil tersebut membuat Timnas Indonesia meraih tambahan 15,44 poin. Tambahan yang bikin skuad Garuda diprediksi melesat naik ke peringkat 129 FIFA.
3. Malaysia
Tim Harimau Malaya menjadi tim ASEAN ketiga yang meraih poin terbanyak di FIFA Matchday September 2024. Mereka meraup tambahan 10,06 poin dari dua laga.
Pertama Malaysia mengalahkan Filipina dengan skor 2-1, lalu menumbangkan Lebanon 1-0 sekaligus membawa mereka menjuarai turnamen buatan sendiri, Pestabola Merdeka 2024.
Malaysia sebetulnya sempat menyalip posisi Timnas Indonesia di ranking FIFA, tapi usai laga Australia posisi itu berubah lagi karena Malaysia kini diprediksi menghuni posisi 132 FIFA.
Kontributor: Aditia Rizki
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Adam Alis Optimis Persib Raih Tiga Poin di Kandang Persebaya
-
Misi Sulit Emil Audero Bendung Ketajaman Rafael Leao Saat Cremonese Jamu AC Milan
-
FIFA Akhirnya Buka Suara Soal Situasi Terkini Nasib Iran di Piala Dunia 2026
-
PSSI-nya Iran Ragu Bisa Tampil di Piala Dunia 2026
-
Justin Hubner Cetak Gol Penentu Kemenangan Fortuna Sittard Lawan NEC Nijmegen di Liga Belanda
-
Gol Kevin Diks di Menit Berdarah Bawa Borussia Monchengladbach Bungkam Union Berlin
-
Timnas China Gantikan Posisi Iran di Piala Dunia 2026?
-
FIFA Siapkan Skenario Pengganti Tercepat Jika Timnas Iran Absen di Piala Dunia 2026
-
Presenter Sepakbola Richard Keys Mendadak Berhenti Siaran Saat AS Membombardir Iran
-
Prediksi Nasib Timnas Iran di Piala Dunia 2026 Usai Serangan Amerika Serikat