Suara.com - Federasi Sepak Bola Bahrain (BFA) mengancam balik Timnas Indonesia dalam pernyataanya yang menolak untuk memainkan laga tandang di markas Garuda.
Timnas Bahrain mendapat hujatan, teror hingga serangan siber pasca menahan imbang Timnas Indonesia pada Kamis (10/10/2024) lalu.
Dalam matchday ketiga Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia itu, Bahrain menahan Timnas Indonesia 2-2.
Gol penyama kedudukan Bahrain dianggap lahir dari keputusan kontroversial wasit Oman Ahmed Al Kaf.
Al Kaf tidak meniup peluit saat tambahan waktu yang ditentukan yakni enam menit, telah terlewat. Keputusan itu membuat Bahrain sukses mencetak gol penyama kedudukan pada menit 90+9.
Selepas laga, Bahrain mendapat banyak teror melalui internet. Akun beberapa pemain hingga laman resmi BFA diklaim mendapat serangan siber dan jadi sasaran hacker.
Pada Rabu (16/10/2024), BFA merilis pernyataan resmi untuk merespons apa yang terjadi. Mereka menegaskan enggan memainkan laga tandang kontra Timnas Indonesia di markas Garuda.
Kepada AFC, Bahrain meminta laga tandang kontra Timnas Indonesia digelar di tempat netral sebagai upaya melindungi para pemain dan staf dari ancaman bahaya.
Lewat media sosial Instagram, Bahrain menyampaikan empat pernyataan yang intinya membahas perihal sikap fans Timnas Indonesia, serangan siber hingga ancaman pembunuhan.
Baca Juga: PSSI Tegas Tolak Permintaan Bahrain soal Pindah Venue di Luar Indonesia
Pada poin keempat, BFA bahkan secara tak langsung mengancam Timnas Indonesia dengan menyebut pihaknya akan dan bakal bekerjasama dengan organisasi Hak Asasi Manusia (HAM) hingga asosiasi jurnalis untuk menjadi saksi terhadap potensi risiko yang dialami tim mereka.
"Sambil menegaskan penolakannya yang tegas terhadap kampanye hinaan, serangan siber, dan berbagai kata-kata ancaman, asosiasi akan mengandalkan organisasi internasional, hak asasi manusia, islam, dan organisasi hak asasi manusia, di samping asosiasi jurnalis; untuk menjadi saksi terhadap potensi risiko yang dialami oleh tim, dan untuk menunjukkan apa yang tersisa dari kampanye ini dalam hal mendistorsi arus sepak bola dan tujuan nobel yang dikenal secara internasional yang berdasarkan pada saling hormat dan sportivitas yang tinggi," tulis BFA dalam pernyataannya.
Laga Timnas Indonesia vs Bahrain dalam lanjutan Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dijadwalkan berlangsung pada 25 Maret 2025 mendatang.
PSSI di sisi lain telah menegaskan bahwa keamanan dan kenyamanan Timnas Bahrain akan dijamin selama berada di Indonesia untuk memainkan laga tersebut.
"Kita juga akan memberi tahu [AFC] bahwa kita akan menjamin keamanan dan kenyamanan tamu kita, Bahrain," kata anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga.
Kontributor : Imadudin Robani Adam
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Kata-kata Jordi Amat soal John Herdman
-
Lebih Konsisten dari Manchester United, Emery Minta Aston Villa Tetap Membumi Jamu Setan Merah
-
Aksi Gila Kiper PSG, Tetap Main Meski Tulang Patah Demi Kunci Gelar Piala Interkontinental
-
Hasil Persebaya vs Borneo FC: Gol Telat Malik Risaldi Selamatkan Bajul Ijo dari Kekalahan
-
Federico Barba Pasang Target Sempurna: Persib Bidik 4 Kemenangan Beruntun di Akhir Putaran Pertama
-
Alarm Bahaya untuk Persib! Marc Klok Terancam Absen Jelang Duel Krusial Kontra Bhayangkara FC
-
Abaikan Rekor 17 Tahun, Alonso Minta Madrid Waspadai Kejutan Sevilla di Bernabeu
-
Persiapan Ideal, Bojan Hodak Pastikan Persib Siap Hadapi Bhayangkara FC
-
Hasil BRI Super League: Persis Solo Bikin Gol Bunuh Diri, Dewa United Pesta 5 Gol
-
Komentar Cristian Chivu Setelah Inter Milan Tersingkir dari Piala Super Italia 2025 Oleh Bologna