Suara.com - Dalam peringatan Hari Santri Nasional yang jatuh pada Selasa (22/10/2024) ini, terdapat beberapa nama pemain Timnas Indonesia asuhan Shin Tae-yong yang ternyata berstatus sebagai jebolan pondok pesantren.
Para pemain yang kini masih rutin dipanggil Shin Tae-yong untuk memperkuat Timnas Indonesia itu pernah menimba ilmu agama di pondok pesantren, sehingga mereka pernah menyandang status sebagai santri.
Sebetulnya, ada beberapa pemain eks Timnas Indonesia seperti Evan Dimas hingga Muhammad Rafli Mursalim yang pernah mondok saat berusia muda. Namun, kini hanya tersisa tiga nama santri yang masih memperkuat skuad Garuda.
Berikut Suara.com menyajikan deretan pemain Timnas Indonesia asuhan Shin Tae-yong yang ternyata berstatus santri karena jebolan pondok pesantren.
1. Asnawi Mangkualam
Pemain kesayangan Shin Tae-yong, Asnawi Mangkualam, juga diketahui sebagai pesepak bola yang pernah mengenyam pendidikan agama di pondok pesantren sebelum namanya terkenal seperti saat ini.
Ketika usianya masih muda, pemain yang kini memperkuat klub Liga Thailand, Port FC, itu pernah menimba ilmu di salah satu pondok pesantren yang berada di Makassar, Sulawesi Selatan.
Selama Timnas Indonesia berada di bawah asuhan STY, Asnawi menjadi salah satu pemain yang sukses menjaga kepercayaan pelatih asal Korea Selatan itu hingga posisinya awet.
Baca Juga: Eks Striker DC United Nasihati Asnawi Mangkualam, Sampai Dibandingkan dengan Maarten Paes
Selanjutnya, ada nama Witan Sulaeman yang ternyata juga pernah menimba ilmu agama di pondok pesantren. Winger andalan Timnas Indonesia ini sempat menjadi santri saat masih berusia muda.
Dari penelusuran yang didapatkan, Witan Sulaeman disebut-sebut pernah mondok di Pesantren Syaikh Zainuddin Abdul Majid Anjani, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat.
Saat ini, Witan berstatus sebagai pemain yang cukup awet memperkuat skuad Garuda. Sejak Shin Tae-yong pertama kali datang, Witan jadi salah satu yang tetap mendapatkan panggilan rutin memperkuat tim nasional.
3. Nadeo Argawinata
Yang terakhir ada penjaga gawang Timnas Indonesia, Nadeo Argawinata, yang juga berstatus sebagai santri. Nadeo juga pernah menimba ilmu agama di pondok pesantren sebelum dikenal luas sebagai pesepak bola.
Berdasarkan hasil penelusuran, kiper Borneo FC itu pernah mondok di Pondok Pesantren Al Husna, Kediri, Jawa Timur. Dia memang berasal dari Kediri, sehingga bisa dengan mudah mendapatkan pondok pesantren.
Berita Terkait
-
Eks Striker DC United Nasihati Asnawi Mangkualam, Sampai Dibandingkan dengan Maarten Paes
-
Kelebihan dan Kekurangan Thomas Poll, Calon Bek Kiri Baru Timnas Indonesia
-
Nominasi Penyelamatan Terbaik MLS 2024, Maarten Paes Bersaing dengan Lloris hingga Rekan Messi
-
Jadi Bahan Eksperimen Shin Tae-yong di Timnas Indonesia, Calvin Verdonk: Lebih Menyenangkan
-
Pakar Asing: Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia Ubah Peta Kekuatan Sepak Bola Asia
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Misi Besar Bojan Hodak Lanjutkan Tren Positif Persib Bandung atas Persija Jakarta
-
Real Madrid Memanas! Federico Valverde Dilarikan ke RS Usai Baku-hantam dengan Tchouameni
-
Kabar Langit bagi Chelsea: Dua Bintang Besar Pulih Jelang Lawan Liverpool
-
Persis Solo vs Persebaya di Stadion Manahan, Polisi Siaga Penuh
-
Cedera Tak Kunjung Sembuh, Bek Borussia Dortmund Pilih Langkah Mengejutkan
-
Laga Hidup Mati Kontra Adhyaksa FC, Rahmad Darwan 'Bakar' Semangat Pemain Persipura
-
Sambut Piala Dunia 2026, Lay's Buat Euforia Nobar Makin Meriah
-
Indra Sjafri Hingga Bambang Pamungkas Bakal Ramaikan Tayangan Piala Dunia 2026
-
Ini Mahkotamu King! Pesepak Bola dan Selebriti Irlandia Desak Boikot Israel
-
Matthias Sindelar: Mozart Sepak Bola Austria yang Pernah Guncang Piala Dunia