Suara.com - Sebanyak empat pemain keturunan Indonesia resmi dipanggil Timnas Belanda U-21 untuk FIFA Matchday November 2024. Menariknya, pemanggilan ini membuat Timnas Indonesia di atas kertas bakal kesulitan untuk membajak sang pemain.
Para pemain keturunan yang dipanggil Timnas Belanda U-21 adalah Ryan Flamingo (PSV Endhoven), Ian Maatsen (Aston Villa), Million Manhoef (Stoke City) dan Neraysho Kasanwirjo (Rangers).
Dari keempat pemain tersebut, tiga diantaranya sudah berusia 22 tahun. Hanya Ryan Flamingo yang tercatat masih berusia 21 tahun.
Situasi itu jelas membuat ketiga pemain bakal "melanggar" salah satu aturan FIFA perihal perpindahan asosiasi.
Dalam aturan itu, FIFA menyebut “pada saat diturunkan untuk pertandingan terakhirnya secara resmi kompetisi dalam sepak bola apa pun untuk asosiasinya saat ini, dia belum mencapai usia 21 tahun.”
Merujuk itu, Ryan Flamingo (PSV Endhoven), Ian Maatsen (Aston Villa) dan Milion Manhoef (Stoke City) bisa bernasib sama seperti Maarten Paes. Bahkan, mereka punya potensi tak lagi bisa membela Timnas Indonesia.
Paes, sempat terkendala sebelum akhirnya bisa membela Timnas Indonesia karena terganjal salah satu aturan FIFA.
Dia diketahui pernah tampil bersama Timnas Belanda U-21 ketika usianya sudah menginjak 22 tahun. PSSI harus membawa kasus itu ke pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) sebelum Paes bisa mengubah asosiasi dari KNVB ke PSSI.
Berbeda dengan Maarten Paes yang cuma bermain sekali bersama Timnas Belanda U-21 saat usianya 22 tahun, para pemain keturunan yang disebutkan di atas tercatat sudah tampil lebih banyak.
Baca Juga: Unggul Lebih Dulu, Venezia Gagal Raih Poin atas Parma
Menyitat Transfermarkt, Ian Maatsen telah tampil empat kali untuk tim U-21 Belanda saat usianya 22 tahun. Sementara Million Manhoef sudah lima kali dan Neraysho tiga kali.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
Terkini
-
Pelatih yang Tak Pernah ke Haiti Bawa Permata Karibia ke Piala Dunia Setelah 52 Tahun
-
Jika Trio Marselino, Geypens, dan Adrian Tiba, Siapa Bakal Dicoret dari Timnas Indonesia U-22?
-
Jurnalis Belanda Bocorkan Alasan Jordi Cruyff Bakal Hengkang dari Timnas Indonesia
-
Head to Head Persija Jakarta vs Persik Kediri Jelang Bentrok Malam Ini
-
Striker 196 Cm di Super League 2025/2026 Ternyata Pemain Haiti, Eks Rekan Lionel Messi
-
Selamat Datang, Ivar Jenner Gabung Persija Jakarta?
-
Prediksi Line Up Persija Jakarta vs Persik Kediri 20 November 2025, Sama-sama Pinncang Bos!
-
2 Negara yang Pernah Dikalahkan Timnas Indonesia Justru Berhasil Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Prediksi Persija Jakarta vs Persik Kediri di BRI Super League 20 November 2025,, Misi Wajib Menang
-
Dilema Marselino Ferdinan: Mulai Nyetel di AS Trencin, Momentumnya Terancam Panggilan SEA Games