Suara.com - Kursi pelatih Shin Tae-yong tengah digoyang setelah Timnas Indonesia dihajar Jepang 0-4 dalam lanjutan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Jakarta, Jumat (15/11/2024) malam.
Meski secara kualitas Jepang jauh lebih diunggulkan, namun kekelahan dengan margin empat gol sejatinya tak diinginkan skuad Garuda.
Sontak saja, desakan agar juru taktik asal Korea Selatan itu untuk mundur dari kursi pelatih terus menggema di media sosial.
Apalagi, Shin Tae-yong dinilai melakukan blunder besar dengan tak membawa pemain naturalisasi, Eliano Reijnders saat melawan China dan Jepang.
Hasilnya, pasukan Garuda menelan dua kekalahan beruntun dan membuat posisi mereka berada di juru kunci klasemen sementara Grup C.
Meski demikian, presenter sekaligus pengamat sepak bola, Tio Nugroho memberikan gambaran agar tak terburu-buru mendepak Shin Tae-yong.
Melalui unggahan di akun Instagram @t10nugroho yang dilansir Suara.com, Senin (18/11/2024), Tio membeberkan deretan jasa besar pelatih berusia 54 tahun itu untuk Timnas Indonesia.
Lima jasa yang berbuah prestasi itu adalah lolos pertama kali ke Piala Asia via jalur kualifikasi, lolos pertama kali ke babak knock-out Piala Asia, lolos semifinal untuk pertama kali Piala Asia U-23, lolos babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 hingga lolos ke Piala Asia 2027.
"Semua sudah berproses dan nyata hasilnya. Mungkin fans lupa bahwa tidak mudah mencari pemain bagus dari kompetisi yang amburadul," tulis Tio Nugroho.
"Mungkin fans lupa bahwa sepak bola kita sudah jauh tertinggal di ASEAN, mungkin fans lupa peringkat FIFA kita jauh merosot, saat ini fans sudah terbuai dengan perubahan yang sudah dibuat oleh Duo Erick Thohir dan Shin Tae Yong, sehingga ekspektasi jadi sangat tinggi".
"Itu Normal! yang perlu fans lakukan adalah kembali membumi, bersabar dan selalu percaya hal positif akan datang untuk timnas dan sepak bola Indonesia."
Menurutnya, berbeda opini antara STY mundur atau bertahan merupakan hak fans Timnas Indonesia. Namun dirinya memilih STY tetap bertahan setidaknya sampai Kualifikasi Piala Dunia selesai.
"Sudah banyak yang diberikan oleh Beliau untuk sepakbola negeri ini, kita harua menghargai itu, saya cuma ingin bilang Kamsahamnida My Coach @shintaeyong7777," pungkas Tio Nugroho.
Berita Terkait
Terpopuler
- Karawang di Ujung Tanduk Sengketa Tanah: Pemerintah-BPN Turun Gunung Bahas Solusi Cepat
- 5 Fakta Heboh Kasus Video Panas Hilda Pricillya dan Pratu Risal yang Guncang Media Sosial
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 6 Oktober 2025, Banjir Ribuan Gems dan Kesempatan Klaim Ballon d'Or
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga Mulai Rp6 Jutaan, Ramah Lingkungan dan Aman Digunakan saat Hujan
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Tanpa Calvin Verdonk, Ini Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Waketum PSI Dapat Tugas dari Jokowi Usai Laporkan Penyelewengan Dana PIP
-
Ole Romeny Diragukan, Siapa Penyerang Timnas Indonesia vs Arab Saudi?
-
Wasapada! Trio Mematikan Arab Saudi Siap Uji Ketangguhan Timnas Indonesia
-
Panjatkan Doa Khusus Menghadap Kabah, Gus Miftah Berharap Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia
Terkini
-
Presiden Prabowo Video Call Skuad Timnas Indonesia, Apa Isinya?
-
Laga Penentu, Satu Tekad Juara: Maarten Paes Janji Bikin Bangga Indonesia
-
BREAKING NEWS! Tanpa Calvin Verdonk, Ini Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Inter Milan Kepincut Jay Idzes Lagi! Kirim Pemandu Bakat ke Stadion
-
Bar-bar! Saddil Ramdani Prediksi Timnas Indonesia Menang dengan Skor Ini
-
Doakan Timnas Indonesia, Federico Barba Berharap Italia Bertemu Skuad Garuda di Piala Dunia
-
Jelang Lawan Arab Saudi, Media Eropa Kaget Lihat Timnas Indonesia Era Kluivert
-
Rencana Besar Arab Saudi: Pasang Trisula Demi Bongkar Pertahanan Timnas Indonesia
-
3 Fakta Duel Mengerikan Timnas Indonesia vs Arab Saudi, Siapa Berjaya di Jeddah?
-
Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Calvin Verdonk Dicoret, Kluivert Punya Alasan