Suara.com - Asisten pelatih Timnas Indonesia, Nova Arianto memberi dukungannya kepada Shin Tae-yong (STY) pasca Garuda menang atas Arab Saudi. Dia menegaskan tetap bersama STY meski belakangan muncul desakan agar juru taktik asal Korea Selatan itu mundur.
Nova Arianto memberikan dukungannya kepada Shin Tae-yong melalui unggahan di media sosial Instagram, Kamis (21/11/2024) siang.
"Tetap bersabar untuk mengawal prosesnya," tulis Nova Arianto melalui akun Instagramnya, @novaarianto30 dikutip Suara.com pada Kamis (21/11/2024).
"Sekali lagi kami bersma Head Coach kami, Shin Tae-yong sedang dalam proses membangun Timnas Indonesia yang kuat kedepannya dan itu tidak bisa satu atau dua tahun karena dalam membangun chemistry antar pemain membutuhkan waktu."
Meski tidak memberikan konteks lebih banyak, unggahan Nova Arianto kemungkinan merupakan respons dari munculnya desakan agar Shin Tae-yong meninggalkan Timnas Indonesia.
Pendapat publik terbelah setelah Timnas Indonesia secara mengejutkan takluk 1-2 dari China bulan lalu. Desakkan agar STY dipecat pun makin terdengar usai Garuda dibantai Jepang 0-4, Jumat (15/11/2024).
Shin Tae-yong kemudian merespons segala tekanan itu dengan baik. Dia membawa Timnas Indonesia mengalahkan Arab Saudi 2-0 pada Selasa (19/11/2024).
Kemenangan itu mengubah peta persaingan di Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Timnas Indonesia kini menduduki peringkat ketiga dengan koleksi enam poin dari enam laga, cuma terpaut satu poin dari Australia di tempat kedua.
Baca Juga: Cetak Brace, Marselino Ferdinan Ungkap Resep Gacor Lawan Arab Saudi
Nova Arianto pun meminta para fans tetap mendukung Shin Tae-yong dan stafnya yang tengah berjuang membentuk Timnas Indonesia yang lebih baik lagi.
"Terus berikan dukungan dan masukan yang positif karena kami memahami ekspetasi kepada Tim Nasional kita saat ini semakin tinggi dan itu menjadi motivasi kami untuk selalu berusaha yang terbaik," kata Nova Arianto.
Meski berhasil membawa Timnas Indonesia menang atas Arab Saudi, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menegaskan Shin Tae-yong dan tim akan tetap dievaluasi.
"Evaluasi tetap jadi. Kami harus memastikan ada waktu sampai Maret [2025], jadi ya kita harus benar-benar berhitung bagaimana kondisi pemain," kata Erick Thohir.
"Ada yang cedera atau tidak?" tambahnya.
Selepas laga kontra Arab Saudi, Timnas Indonesia akan bertandang ke markas Australia dan menjamu Bahrain pada 20 dan 25 Maret 2025 mendatang.
Sebelum memimpin Garuda dalam lanjutan Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Shin Tae-yong akan memimpin Timnas Indonesia di Piala AFF 2024 yang bakal bergulir pada 8 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Ini Dia Pemilik Tanggul Beton Cilincing, Perusahaan yang Pernah Diperebutkan BUMN dan Swasta
-
Kronologi Gen Z Tumbangkan Rezim di Nepal: Dari Blokir Medsos Hingga Istana Terbakar!
-
Menkeu Purbaya Masuk Kabinet, Tapi Rakyat Justru Makin Pesimistis Soal Ekonomi RI Kedepan
-
Bintang Liga Prancis Rp57,8 Miliar Tak Sabar Bela Timnas Indonesia pada Oktober
-
Inikah Kata-kata yang Bikin Keponakan Prabowo Mundur dari DPR?
Terkini
-
Gerald Vanenburg Bisa Tiru Respons STY dan Indra Sjafri usai Gagal ke Piala Asia U-23 2026
-
Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Pemain Kunci Baru Patrick Kluivert? Begini Hitungannya
-
Pelatih Persib Anggap Thom Haye dan Eliano Reijnders Biasa-biasa Saja, Kenapa?
-
Jadwal Lengkap Pekan 5 Super League 2025/2026: Ada Duel Klasik Persib vs Persebaya
-
Lamine Yamal Berambisi Menangkan Banyak Ballon d'Or
-
Siapa Paling Hebat? 3 Pemain Kunci Timnas Indonesia, Irak, dan Arab Saudi
-
Arab Saudi Menggila di FIFA Matchday September, Timnas Indonesia Wajib Waspada
-
Dear Julian Nagelsmann, Kalau Butuh Kiper Manuel Neuer Siap
-
Terbongkar! Rahasia Tembok Baja Persija Jakarta Ternyata Sistem Komunikasi 3 Bahasa
-
Belajar dari Gaya Licik Lebanon, Patrick Kluivert Wanti-wanti Skuad Timnas Indonesia