Suara.com - Ini dua kiper keturunan yang bisa meringankan beban Shin Tae-yong di Timnas Indonesia andai Maarten Paes berhalangan tampil karena alasan cedera ataupun akumulasi kartu.
Pos penjaga gawang di Timnas Indonesia menjadi salah satu pos yang dianggap masih membutuhkan suntikan kekuatan tambahan.
Sejatinya, kehadiran Maarten Paes dirasa cukup mengingat ia tampil apik setiap dipasang di bawah mistar gawang Timnas Indonesia.
Namun, Maarten Paes belum tentu akan selalu tersedia bagi Timnas Indonesia, sehingga ada kemungkinan dirinya suatu saat bakal absen.
Jika kiper FC Dallas itu absen, maka Shin Tae-yong hanya bisa mengandalkan salah satu dari pelapisnya, yakni Ernando Ari Sutaryadi dan Nadeo Argawinata.
Sayang, banyak anggapan bahwa dua kiper pelapis itu belum bisa menyamai kiprah Maarten Paes jika melihat rekam jejak keduanya bersama Timnas Indonesia.
Sebagai contoh Ernando Ari yang juga rentan terhadap cedera. Selain itu, ia juga pernah melakukan blunder yang membuat Timnas Indonesia kebobolan.
Hampir serupa dengan Ernando, Nadeo Argawinata performanya dianggap menurun, yang dibuktikan dengan kiprahnya di Liga 1.
Timnas Indonesia sendiri sejatinya masih memiliki kiper lainnya pada diri Cyrus Margono. Akan tetapi, kiper keturunan Amerika Serikat itu kabarnya bukan lah pemain rekomendasi Shin Tae-yong.
Baca Juga: Gagal di Piala AFF, Ranking FIFA Timnas Indonesia Diprediksi Merosot ke 130
Alhasil, Timnas Indonesia mau tak mau melirik dua kiper keturunan untuk meringankan beban Shin Tae-yong andai Maarten Paes suatu saat absen. Siapa dua kiper keturunan itu?
Kiper dari Serie A dan Bundesliga
Dua kiper keturunan yang bisa dilirik untuk menjadi pelapis Maarten Paes adalah kiper yang kini bermain di Serie A Italia dan Bundesliga Jerman, yakni Emil Audero Mulyadi dan Daniel Klein.
Emil Audero sendiri saat ini tercatat bermain bersama Como 1907 di Serie A, sedangkan Daniel Klein tercatat merupakan bagian dari FC Augsburg di Bundesliga.
Baik Emil Audero dan Daniel Klein punya postur yang hampir sama dengan Maarten Paes dan punya nama besar di negaranya sebelum bergabung Timnas Indonesia.
Emil Audero punya postur 192 cm dan dikenal sebagai mantan penggawa Timnas Italia kelompok umur, sedangkan Daniel Klein punya postur 194 cm dan juga pernah membela Timnas Jerman kelompok umur.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Jelang Hadapi Maroko, Carlo Ancelotti Ingatkan Pemain Brasil Soal Ini
-
'Kang Asgar' Brasil Jadi Faktor X Neymar Dkk Jelang Laga Perdana Piala Dunia 2026
-
Pekerja di Brasil Bisa Nonton Piala Dunia 2026 Tanpa Takut di PHK atau Potong Gaji, di Indonesia?
-
Ngeri! Mayat Dalam Bagasi Terbungkus Plastik Hitam Ditemukan Dekat Markas Timnas Iran
-
Ramalan Kabala Nostradamus: Dua Raksasa Ini Bakal Bertemu di Final Piala Dunia 2026
-
Tak Hanya Jago Taktik, Skill Poliglot Carlo Ancelotti Bisa Jadi Senjata Rahasia Brasil
-
Disia-siakan Arsenal! Folarin Balogun Jelmaan Ian Wright yang Mengamuk di Piala Dunia 2026
-
Prediksi Brasil vs Maroko: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti