Suara.com - Kasus korupsi pengelolaan tata niaga komoditas timah yang merugikan negara sebesar Rp300 triliun tengah menjadi perbincangan hangat publik. Pasalnya, dengan asumsi uang sebesar ini, Indonesia bisa memiliki puluhan stadion kelas dunia.
Kasus korupsi besar-besaran yang menyeret crazy rich Pantai Indah Kapuk, Helena Lim, beserta suami aktris Sandra Dewi, Harvey Moeis, kini telah memasuki babak baru. Mereka terlibat dalam kasus dugaan korupsi izin usaha pertambangan PT Timah Tbk selama 2015-2022.
Namun demikian, vonis yang dijatuhkan oleh Majelis Hakim Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat membuat publik geleng-geleng kepala. Sebab, korupsi yang merugikan negara sebesar Rp300 triliun itu hanya menghasilkan hukuman yang terlalu rendah.
Harvey Moeis, misalnya, hanya dihukum 6,5 tahun penjara dengan denda Rp1 miliar, dan uang pengganti Rp210 miliar. Padahal, Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut Harve Moeis dengan hukuman 12 tahun penjara.
Angka kerugian negara sebesar Rp300 miliar ini memang sangat fantastis bagi publik. Pasalnya, dengan uang sebesar itu, Indonesia bisa memiliki puluhan stadion bertaraf internasional. Bagaimana perhitungannya?
Indonesia bisa mendapatkan puluhan stadion bertaraf internasional jika memperoleh anggaran sebesar Rp300 triliun. Setidaknya, ini mengacu pada biaya pembangunan Jakarta International Stadium (JIS).
Stadion kebanggaan masyarakat Jakarta yang mulai dibangun pada 2019 itu menelan biaya sebesar Rp4,5 triliun. Dengan biaya sebesar itu, Jakarta International Stadium menjadi salah satu stadion paling berkualitas di Indonesia.
Pasalnya, JIS yang memiliki luas mencapai 221.000 meter persegi itu bisa menampung penonton hingga 82 ribu orang. Stadion ini tak hanya bisa digunakan sebagai venue pertandingan sepak bola, tetapi juga berbagai acara hiburan seperti konser musik.
Dengan tersedianya anggaran sebesar Rp300 triliun dan asumsi biaya pembangunan JIS sebesar Rp4,5 triliun, maka Indonesia bisa memiliki stadion dengan kualitas serupa sebanyak 66 stadion yang bisa disebar di seluruh penjuru tanah air.
Baca Juga: Bukti Kuat Bahrain Tetap Beri Ancaman Serius untuk Timnas Indonesia Meski Main di Stadion GBK
Besarnya jumlah ini tentu bakal memberikan dampak luar biasa bagi perkembangan sepak bola setempat. Sebab, ada stadion representatif yang punya taraf internasional di masing-masing daerah tersebut.
Acuan lainnya yang bisa digunakan ialah biaya pembangunan Stadion Utama Sport Center Sumut yang diperkirakan menelan anggaran sebesar Rp1,8 triliun. Stadion ini rencananya bakal memiliki kapasitas 75 ribu penonton.
Dengan tersedianya anggaran sebesar Rp300 triliun, jika dialokasikan untuk membangun stadion sekelas Stadion Utama Sport Center Sumut, maka Indonesia bisa membangun sekitar 166 stadion.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Bukti Kuat Bahrain Tetap Beri Ancaman Serius untuk Timnas Indonesia Meski Main di Stadion GBK
-
Usai Bertemu AFC, Erick Thohir Pastikan Timnas Indonesia Vs Bahrain Berlangsung di Stadion GBK
-
Persib Taklukkan Barito Putera, Bojan Hodak Keluhkan Kondisi Stadion Sultan Agung
-
Garuda Tertahan! Foto-foto Laga Sengit Timnas Indonesia vs Laos di Stadion Manahan
-
Indonesia Vs Laos: Stadion Manahan Membara, Ribuan Suporter Padati Laga AFF!
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Semifinal Liga Champions: Enrique Sesumbar Sebut PSG Lebih Baik dari Bayern Munich
-
Bukan Snapdragon, Ini Alasan Mulia MU Ganti Sponsor Lawan Brentford
-
MU Bungkam Brentford dan Jauhi Kejaran Rival, Carrick: Tak Perlu Dirayakan
-
Dikepung Lawan Berat, Milomir Seslija Ogah Grusa-grusu Bawa Persis Solo Hindari Degradasi
-
Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Timnas Indonesia Ini Juga Terancam Degradasi
-
Michael Olise Dibidik Liverpool dan Real Madrid, Bayern Munich Beri Tanggapan
-
Marc Klok Bicara Kondisi dan Mental Persib Bandung usai Dua Kali Imbang
-
Demi Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Rela Korbankan Real Madrid?
-
Libas PSM Makassar, Bali United Raih 3 Kemenangan Beruntun
-
Bojan Hodak Pastikan Mental Persib Bandung Tetap Kuat Meski Poin Disamai Borneo FC