Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, merasa sangat optimistis dengan peluang anak asuhnya untuk bersaing pada lanjutan putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia yang bakal bergulir pada Maret 2025.
Hal itu disampaikan Patrick Kluivert kepada seluruh perwakilan klub BRI Liga 1 yang diundang Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, untuk mengadakan pertemuan dan berdiskusi dengan juru taktik asal Belanda tersebut.
Erick Thohir pun memperkenalkan seluruh perwakilan klub Liga 1 ini kepada Patrick Kluivert. Dia ingin para pengurus klub mulai memasang standar yang tinggi untuk perkembangan sepak bola di Indonesia.
“Jadi, sebenarnya kami punya 17 klub yang bergabung malam ini. Kami juga ada dua perempuan sebagai perwakilan klub. Satu dari PSBS Biak, satu lagi dari klub Madura United,” kata Erick Thohir, dikutip dari akun TikToknya.
“Jadi, mereka adalah representasi dari klub Liga 1. Karena kami ingin melakukan benchmarking bagaimana menjalankan Liga 1 dan Liga 2, membandingkan dengan liga yang ada di Indonesia. Kami akan mempelajarinya,” lanjutnya.
Menurut Erick Thohir, pertemuan antara Patrick Kluivert dengan pihak perwakilan klub BRI Liga 1 ini sangat penting. Sebab, komunikasi antara berbagai pihak bisa terjalin dengan baik demi kepentingan Timnas Indonesia.
“Karena, Patrick telah mengatakan kepada saya, untuk membangun Timnas, kita butuh semua klub untuk hadir dan memberikan dukungan. Saya pikir ini adalah kerja sama yang baik antara PSSI dan liga,” ujar Erick.
Sementara itu, Patrick Kluivert menegaskan pentingnya hubungan yang baik antara klub sebagai salah satu stakeholder penting dalam dunia sepak bola, dengan PSSI, maupun jajaran pelatih tim nasional.
“Kita tentu memiliki tujuan yang sama. Jadi, kita harus berusaha sekuat tenaga untuk menggapai misi ini. Kita membutuhkan satu sama lain. Tidak hanya saya, tidak hanya Denny, tidak hanya Alex,” ujar Patrick
Baca Juga: Bung Towel Soal Sindiran "Jualan" Shin Tae-yong: Itu Komen Ringan Nyeletuk
“Kita punya tim yang baik. Dan kita harus meyakinkan para pemain kalau kita punya mimpi, kita punya kesempatan. Sepengalaman saya sebagai pemain, ketika Anda punya mimpi, ketika Anda punya target, Anda bisa meraihnya,” lanjutnya.
Kepada para perwakilan klub tersebut, Patrick Kluivert tak peduli dengan ranking FIFA lawan-lawan yang bakal dihadapi pada empat pertandingan terakhir putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Pasalnya, menurut Patrick, yang paling utama dan dibutuhkan skuad Merah Putih untuk melewati ujian tersebut ialah kepercayaan diri.
“Tidak peduli berapa ranking negara lain, kepercayaan diri adalah hal paling penting. Dan saya membutuhkan Anda semua. Anda membutuhkan saya. Kita membutuhkan satu sama lain. Dan itu juga hal yang sangat penting,” katanya.
Kontributor: Muh Faiz Alfarizie
Berita Terkait
-
Bung Towel Soal Sindiran "Jualan" Shin Tae-yong: Itu Komen Ringan Nyeletuk
-
3 Pemain Top Dunia yang Bisa Dibawa Patrick Kluivert Gabung Timnas Indonesia
-
Patrick Kluivert Langsung Tambal 1 Kekuarangan STY, Legenda Timnas Indonesia Angkat Topi
-
Patrick Kluivert Salaman dengan Arthur Irawan di Hadapan Erick Thohir, Ada Apa?
-
Bung Harpa: Perlakukan Shin Tae-yong sebagai Manusia
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Raih Apresiasi Hari Anak Nasional, Tegaskan Komitmen Bangun Generasi Emas
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Peran Dukung 100.000 Sultan Muda, Perluas Inklusi Keuangan Sumsel
-
El Nino 2026 Lampaui Level Kuat, Abdul Azis Desak Pemerintah Serius Atasi Kekeringan
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Kemitraan Strategis dengan Pemkab Lahat, Dukung Akselerasi Ekonomi Daerah
-
6 Fakta Pemecatan dan Sanksi Pungli 4 ASN di Pemprov Banten
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Macet Jalur Bojonegara Bikin Sopir Angkot Merugi, Pemprov Banten Janjikan Keputusan Baru 4 Hari Lagi
-
Tumbangkan Persib Bandung, Persebaya Surabaya Juara Piala Presiden 2026
-
KPK Bedah Dugaan Permainan Jalur Hijau dan Jalur Merah di Kasus Suap Bea Cukai
-
74 Kontraktor SPPG Minta Kepastian Pembayaran dan Penyelesaian Administrasi Proyek