Suara.com - Pemain naturalisasi Jairo Riedewald terancam gagal dinaturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia. Sebab, ada permasalahan yang harus diselesaikan agar prosesnya berjalan lancar.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menyebut proses naturalisasi Jairo Riedewald harus ditunda terlebih dahulu. Pasalnya, dokumen yang diajukan sang pemain bermasalah.
Erick tak menjelaskan secara detail dokumen apa yang dimaksud. Ia hanya memberikan contoh kendala yang dialami Jairo pernah dirasakan Maarten Paes.
Seperti diketahui beberapa waktu lalu, proses perpindahan federasi Maarten Paes sempat bermasalah. Bahkan, sampai dibawa ke Pengadilan Arbitrase Olahraga atau Court of Arbitration of Sport (CAS).
Maarten Paes diketahui pernah membela tim Belanda U-21 di ajang Kualifikasi Euro U-21 pada 15 November 2020 lalu. Ketika itu, ia berusia 22 tahun saat memainkan laga melawan Belarusia U-21 selama 90 menit.
Saat itu Euro U-21 sedang dalam keadaan force majeure alias tertunda satu tahun akibat Covid-19. Secara aturan, Maarten Paes tidak melanggar.
Debut Paes untuk Timnas Indonesia pun tertunda cukup lama. Padahal, ia sudah menjadi WNI beberapa waktu sebelumnya.
Sementara Jairo telah melakukan pernah tampil bersama Timnas Senior Belanda di kualifikasi Euro 2016 kontra Turki pada 6 September 2015.
Ketika itu Jairo berusia 19 tahun. Jika melihat regulasi FIFA, sang pemain masih bisa membela timnas Indonesia karena belum 21 tahun.
Baca Juga: Bakal Bela Timnas Indonesia, Dean James Anggap Pemain Tarkam Ini sebagai Panutan
Selain itu Jairo caps-nya tidak lebih dari tiga kali. Melihat transfermarkt, Jairo baru tiga kali memperkuat Timnas Senior Belanda, tepatnya pada laga Kualifikasi Euro 2016.
"Jairo sepertinya surat-menyuratnya belum bisa sempurna, karena memang kalau kita ingat dulu kendalanya Maarten Paes juga hampir 8 bulan waktu itu," kata Erick Thohir kepada awak media.
"Jairo kebetulan sudah sangat welcome, tetapi surat-suratnya (dokumennya) belum kuat," jelasnya.
Erick mengaku sudah berkonsultasi dengan pengacara perihal hal ini. Namun, solusinya belum didapat.
Bukan tidak mungkin Jairo gagal dinaturalisasi. Tentu saja ini menjadi kerugian karena sang pemain punya kemampuan.
"Kami enggak mau ajuan kita kepada FIFA ditolak, akhirnya FIFA tidak percaya kepada kita lagi seakan-akan kita memaksakan," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Bakal Bela Timnas Indonesia, Dean James Anggap Pemain Tarkam Ini sebagai Panutan
-
Semakin Terbukti di Lapangan, Indra Sjafri Tinggalkan Warisan dari Shin Tae-yong
-
Pujian Setinggi Langit Eks Manchester City untuk Calon Pemain Timnas Indonesia Dean James
-
Ole Romeny Sudah Resmi Pindah Federasi, Berpeluang Debut Lawan Australia
-
Potret Calon Pemain Timnas Indonesia Joey Pelupessy dengan Bendera RMS
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Liam Rosenior Tuduh Arsenal Tak Hormati Chelsea, Mikel Arteta Bantah Keras
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
Profil Liu Jianqiao Wasit Cina di Final Piala Asia Futsal 2026 Banyak Kontroversi
-
Kirim Doa untuk Timnas Futsal Indonesia, Akun Divisi Humas Polri Malah Dirujak Netizen
-
Final Piala Asia Futsal 2026: Profil Israr Megantara, Anak Tambun yang Hancurkan Iran
-
King Emyu Minggir Dulu, King Indo Trending! Timnas Futsal Indonesia Hajar Iran
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Luas Biasa! 29 Ribu Bobotoh di GBLA Bikin Layvin Kurzawa Berasa di Rumah Sendiri
-
Persib Tundukkan MU dengan Skor Meyakinkan, Umuh Muchtar Puas Dendam Lama Terbalas
-
TEBAK SKOR Final Piala Asia Futsal 2026, Timnas Indonesia vs Iran: Sejarah di Depan Mata