Suara.com - PSSI resmi akan memproses tiga pemain naturalisasi untuk nantinya akan membela Timnas Indonesia di babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026. Ketiga pemain itu ialah Emil Audero, Joey Pelupessy dan Dean James.
Emil seperti diketahui saat ini bermain di kasta kedua Liga Italia bersama Palermo. Sedangkan Joey Pelupessy gelandang 31 tahun yang bermain di Liga Belgia bersama SK Lommel.
Sementara nama terahir, Dean James berposisi sebagai full back kiri di klub Go Ahead Eagles. Menurut Erick Thohir, Dean James dibutuhkan untuk penebalan di sektor kini timnas.
“Kita memang perlu juga penebalan left back, wing back, yang juga bisa menjadi gelandang kiri untuk mendukung kalau sampai pemain posisi menyerang kita berkurang kedalamannya. Ini yang kita proses,” ucap Erick Thohir.
Dean James mengawali karier sepak bolanya di RKSV DoCoS Leiden pada 2004. Ia kemudian sukses menembus ke akademi Ajax pada 2008 dan bertahan hingga 2014.
Di akademi Ajax, ia satu angkatan dengan Jasper ter Heide yang juga pemain keturunan Indonesia. Dari Ajax, Dean James pindah ke FC Volendam. Ia menapaki karier di klub itu dari tim akademi, U-17, U-19, U-21, dan pada 2020 menembus tim utama Volendam.
Baru pada Juli 2023, ia pindah ke Go Ahead Eagles. Di klub barunya itu, Dean bertemu dengan mantan-mantan rekan di klub sebelumnya.
"Saya mengenal Jeffrey de Lange sejak masih di akademi Ajax," kata Dean James seperti dikutip dari laman resmi klub. "Saya juga mengenal Jahnoah Markelo, Bobby Adekanye, Enric Llansana dan Rashaan Fernandes," sambungnya.
Pindah ke Go Ahead Eagles, Dean James sempat mendapat pujian dari manajer teknis klub, Paul Bosvelt. Menurut eks Manchester City itu, Dean memang sempat absen karena cedera, namun ia menimbulkan kesan bagus saat bermain.
Baca Juga: Ole Romeny Sudah Resmi Pindah Federasi, Berpeluang Debut Lawan Australia
"Meskipun Dean absen cukup lama musim lalu karena cedera, ia telah memberikan kesan yang sangat baik selama bersama kami," kata mantan pemain Manchester City itu era 2000-an.
"Dean adalah pemain yang kuat secara fisik dan cepat, dan suka menegaskan dirinya saat menguasai bola," pungkas Bosvelt.
Berita Terkait
-
Ole Romeny Sudah Resmi Pindah Federasi, Berpeluang Debut Lawan Australia
-
Potret Calon Pemain Timnas Indonesia Joey Pelupessy dengan Bendera RMS
-
Joey Pelupessy: Denny Landzaat Adalah Ayah Sepak Bola Saya
-
Joey Pelupessy: Orang Tua Saya Lahir di Belanda Makanya Nama Saya Begini
-
Breaking News! Emil Audero, Joey Pelupessy dan Dean James Resmi Dinaturalisasi PSSI
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Siapa Leo Wallin Wennerholm? Bek Tengah Keturunan Indonesia yang Rajin Cetak Gol dan Assist
-
Siapa Cino Cloos? Kiper Keturunan Cirebon di Ajax Amsterdam, 'Senior' Maarten Paes
-
Cerita Adik Pemain Persib Dion Markx, Xavier Markx Jadi Kapten di Tim Vitesse Arnhem
-
Pertaruhan Nasib Mikel Arteta di Arsenal, Raih Gelar Liga Inggris atau Dipecat
-
Satu Nama Berpengalaman Eropa Menguat Jadi Asisten Pelatih John Herdman di Timnas Indonesia
-
Hasil Persis Solo vs Persib Bandung: Gol Tunggal Andrew Jung Menangkan Pangeran Biru
-
Bukan Cuma Piala Dunia, John Herdman Tantang Skuad Garuda Pecahkan Rekor Lawan Tim Eropa
-
Ajax Amsterdam Segera Resmikan Maarten Paes, Dean James Batal Direkrut
-
John Herdman Hapus Debat Lokal vs Diaspora: Kita Melawan Musuh, Bukan Diri Sendiri
-
Kursi Pelatih Kosong, Timnas Indonesia U-17 Jalani Laga Uji Coba Krusial Lawan China