Suara.com - Sumut United dipastikan lolos ke Liga 2 2025 usai menjuarai Liga Nusantara 2024 dengan mengalahkan Tornado FC di final, klub ini ternyata milik Arya Sinulingga.
Sumut United promosi ke Liga 2 musim depan, Arya Sinulingga memastikan akan adanya perombakan dalam tim dan memprioritaskan pemain asal Sumatera.
Kepastian itu didapat setelah Sumut United membelasah Tornado FC di partai final Liga Nusantara 2024 dengan skor akhir 4-1.
Empat gol Sumut United masing-masing dicetak oleh Jales Gagarin, Wiraja Aulia dan Nico Sitepu, sementara satu gol balasan lawan dicetak Yoga Pratama.
Berkat promosi ke Liga 2 musim depan, Arya Sinulingga memastikan akan merombak tim dengan lebih banyak memasukan pemain asal Sumatera Utara.
"Perombakan pasti ya, pasti nanti sebagian besar dari Sumatera Utara. Itu kita pengen bikin klub untuk pembinaan pemain," kata Arya Sinulingga.
"Prioritas utama ya dari anak-anak Sumatera Utara. Ini adalah pemain-pemain dari Sumatera Utara, 90 persen anak-anak Sumut. Ini yang kita bangun," lanjutnya.
"Sebelumnya mereka anak-anak dari PON Sumut kemarin, jadi ini benar-benar untuk pembinaan anak-anak Sumut. Di Sumut agak kurang untuk klub-klub yang bermain di liga-liga atas. Dan mereka butuh klub-klub itu," imbuhnya.
Arya Sinulingga Pemilik Sumut United
Berdasarkan data di laman ligaindonesiabaru.com, Sumut United berdiri di tahun 1970 di Karo dengan markasnya Stadion Baharuddin Siregar.
Saat ini dimanajeri oleh Yosephine Natalitha BR Sembiring, dan usut punya usut klub ini merupakan milik Arya Sinulingga.
Meski begitu referensi lain menyebutkan jika cikal bakal Sumut United berawal dari Karo United FC yang dideklarasikan pada 28 Juli 2019 di Medan.
Saat itu Arya Mahendra Sinulingga menjadi inisiator sekaligus presiden klub yang memimpin jajaran pendeklarasian.
Klub ini didirikan dengan tujuan menjadi kekuatan baru sepak bola Sumatera Utara, pada 2021 Arya Sinulingga menanggalkan jabatan presiden klub.
Karo United FC pun berganti nama pada 2023 menjadi Sada Sumut FC, diputuskan lewat Kongres Biasa PSSI di Jakarta pada 28 Mei 2023.
Berita Terkait
-
Statistik Mentereng Boaz Solossa di Liga 2, Dipanggil Patrick Kluivert ke Timnas Indonesia?
-
3 Pelatih Lokal yang Sukses Bawa Klub Liga 2 Promosi ke Liga 1 Musim Depan
-
Liga 2 Bakal Pakai VAR, Sejumlah Wasit dan Asisten Langsung Dapat Pelatihan
-
Liga 2 Musim Depan Full Pakai VAR, Bagaimana Soal Wasitnya?
-
Juara Liga 2, PSIM Jadi Pembuka Liga 1 Musim Depan
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
Blak-blakan Casemiro soal Nasib Neymar di Piala Dunia 2026
-
Profil Timnas Haiti: Kuda Hitam Karibia yang Kembali ke Piala Dunia Setelah Penantian 52 Tahun
-
Lamine Yamal Mulai Latihan Pemulihan Cedera Demi Membela Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026
-
Kondisi Kylian Mbappe Jelang El Clasico Bikin Khawatir Real Madrid di Tengah Isu Keretakan Tim
-
Tayo Adaramola Dapat Panggilan Perdana Timnas Republik Irlandia
-
Persija vs Persib Dipindah ke Samarinda, Ini Alasan Laga Digelar 1.000 Km dari Jakarta
-
Casemiro Berpotensi Gabung Inter Miami
-
Clarence Seedorf Sebut Arsenal 'Tim Juara' usai Tembus Final Liga Champions
-
Jeremy Doku Tegaskan Manchester City Belum Menyerah Kejar Gelar
-
Kurniawan Ingatkan Timnas Indonesia U-17 untuk Rayakan Kemenangan Secukupnya