Suara.com - Timnas Indonesia menjalani latihan perdana di Sydney, Asutralia, Selasa (18/3/2025) malam waktu setempat.
Sesuai jadwal, skuad Garuda akan dijamu Australia pada lanjutan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Sydney Football Stadium, Kamis (20/3/2025) sore WIB.
Melansir video yang diunggah akun Instagram @l4n.garuda_id, nampak anak asuh Patrick Kluivert antusias menjalani sesi latihan.
Pemain-pemain seperti Thom Haye, Maarten Paes, Shayne Pattynama, Jordi Amat, Ramadhan Sananta, Muhammad Ferarri, Eliano Reijnders, dan Rafael Struick nampak enjoy.
Selain nama-nama itu, ada juga nama-nama seperti Joey Pelupessy, Mees Hilgers, Ole Romeny, Ricky Kambuaya, Dean James, Rizky Ridho, Ivar Jenner, Marselino Ferdinan, Emil Audero, Nathan Tjoe-A-On, Thom Haye, dan Sandy Walsh.
Di akhir video, Sandy tampak bermain juggling bola dengan sang pelatih timnas Indonesia Patrick Kluivert.
Unggahan video latihan perdana itu mendapat beragam respon positif dari suporter di kolom komentar.
"Akhirnya di umur setengah abad bisa menonton squad mewah Timnas, terima kasih," tulis @frankie****.
"Wajib menang, nilai pasar skuad yang dibawa jauh mahalan kita," balas @teguh****.
Baca Juga: Debut Impian Ole Romeny: Siap Gempur Australia di Sydney!
"Saya mencium bau wangi untuk Indonesia hari Kamis. Bismillahirrahmanirrahim 3 point. Jamaah jumat yang berbahagia," timpal @seputa****.
"Doa dan Restu dari Seluruh Suporter Garuda Nusantara ,Saya Doakan Indonesia Meraih Kemenangan dan pulang Membawa 3piint penuh untuk Melengkapi kebahagiaan Bukan Ramadhan yang penuh kebaikan," balas @masa****.
Sementara itu, skuad Indonesia yang berjumlah 29 pemain untuk melawan Australia semakin lengkap di Sydney pada hari ini.
Egy Maulana Vikri menjadi satu-satunya nama yang tidak berangkat ke Australia karena masih belum pulih dari cedera.
Untuk melawan Australia pada laga ketujuh putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C di Stadion Sepak Bola Sydney, Kamis (20/3) sore nanti, selain Egy ada dua nama pemain timnas yang absen.
Dua nama itu adalah Justin Hubner dan Ragnar Oratmangoen, keduanya sama-sama absen karena hukuman skorsing akumulasi kartu kuning.
Pengamat sepak bola, Kesit Budi Handoyo kepada Suara.com menilai laga melawan Australia sangat krusial bagi tim Merah Putih.
Menurutnya dengan ketatnya persaingan Grup C, semua kontestan kecuali Jepang masih memiliki peluang yang sama untuk lolos langsung ke Piala Dunia tahun depan.
"Kecuali Jepang yang tinggal selangkah lagi lolos, artinya lima negara lain termasuk Indonesia punya kesempatan untuk bersaing lebih jauh. Jadi laga melawan Australia nanti harus dioptimalkan meraih poin," kata dia, Selasa (18/3/2025).
"Kita pernah tahan mereka di Jakarta dan minimal hasil yang sama (imbang) di Sydney harus dipetik supaya peluang (lolos) terpelihara," tambahnya.
Dia memaparkan, dengan skuad saat ini plus tambahan pemain baru, kekuatan tim Merah Putih lebih lengkap di segala ini di tangan pelatih anyar Patrick Kluivert.
Sebagai catatan, ada empat pemain diaspora yang berpotensi debut, yakni Ole Romeny, Dean James, Emil Audero dan Joey Pelupessy.
Saat ini tim Garuda ada di peringkat ketiga klasemen sementara Grup C dengan enam poin dalam enam pertandingan.
Enam poin ini diraih Indonesia dari satu kemenangan, tiga kali seri, dan satu kali kekalahan. Satu-satunya kemenangan Indonesia tercipta pada laga terakhir mereka saat mengalahkan Arab Saudi dengan skor 2-0 di Jakarta melalui gol Marselino Ferdinan.
Di posisi ketiga, Indonesia terpaut satu poin dari Australia di posisi kedua dan 10 poin dari Jepang di posisi pertama.
Nantinya, dua tim teratas setiap grup di putaran ketiga akan lolos ke Piala Dunia 2026. Dua tim di bawahnya di peringkat tiga dan empat akan mengejar tiket tersisa di babak kualifikasi putaran keempat, sementara dua tim terbawah akan gugur.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan