Suara.com - Badan Gizi Nasional (BGN) melalui ketuanya, Dadan Hindayana, menyentil Timnas Indonesia yang disebutnya sering kalah karena kurang gizi.
Pernyataan itu disampaikan Dadan Hindayana setelah Timnas Indonesia menelan kekalahan telak 1-5 dari Australia di lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Usai menelan kekalahan memalukan itu, ketua BGN ini menyebut kekalahan skuad Garuda karena gizi para pemainnya tidak bagus.
Bahkan lebih kontroversialnya lagi, Dadan Hindayana menyebut alasan gizi pemain kurang bagus karena banyak yang lahir di kampung.
“Jadi jangan heran kalau PSSI itu sulit menang karena main 90 menit berat. Kenapa? Karena gizinya tidak bagus. Dan banyak pemain bola lahir dari kampung,” kata pria yang diketahui Guru Besar IPB itu.
Pernyataan ini otomatis menuai kontroversi di kalangan publik. Tak hanya pendukung Timnas Indonesia yang mengecam, para politisi pun juga turut serta mengkritisi pernyataan ini.
“Kepala BGN jangan terlalu lebay menyangkutpautkan PSSI dengan makanan bergizi. Apalagi menyampaikan statement bahwa pemain Indonesia kurang makan bergizi," kata Wakil Komisi X DPR RI dari Fraksi PKB, Lalu Hadrian Irfani.
Terlepas dari pernyataan kontroversial itu, menarik untuk membahas para pemain Timnas Indonesia yang kerap dianggap kurang dari segi fiisik, sehingga tak kuat bermain 90 menit.
Kira-kira, siapa saja para pemain Timnas Indonesia yang tidak kuat bermain 90 menit dari era Shin Tae-yong hingga era Patrick Kluivert ini? Berikut daftarnya.
Baca Juga: Elkan Baggott Putuskan Kembali Bertanding
Ada alasan besar mengapa pendukung Timnas Indonesia memberi julukan ‘El Klemer’ kepada Rafael Struick. Pasalnya gaya bermainnya terlihat lemas di atas lapangan.
Karenanya, penyerang milik Brisbane Roar itu kerap diganti di tengah-tengah pertandingan, baik di era Shin Tae-yong maupun Patrick Kluivert.
Tercatat dalam 23 penampilannya bersama Timnas Indonesia, Rafael Struick kerap diganti di tengah-tengah pertandingan atau bermain kurang dari 90 menit sebanyak 15 kali.
2. Thom Haye
Thom Haye mungkin terlihat tak bermain lemas. Tapi beberapa kali dirinya terlihat kesulitan saat dimainkan selama 90 menit bagi Timnas Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Timnas Indonesia U-17 Wajib Waspada, Brasil Punya 3 Wonderkid Mengerikan di Piala Dunia U-17 2025
-
Marc Klok Ingin Lanjutkan Tren Positif saat Hadapi Selangor FC
-
Demi Ketajaman Timnas Indonesia, Penyerang Garang di Super League Ini Bisa Dinaturalisasi
-
5 Fakta Pesta Gol Manchester City atau Dortmund, Catatan Apik Tijjani Reijnders
-
Kabar Buruk, Cristiano Ronaldo Umumkan Bakal Segera Pensiun
-
Optimis Lawan Brasil, Mathew Baker: Apapun Bisa Terjadi
-
Saddil Ramdani Kartu Truf Persib Bandung, Siap Curi Tiga Poin dari Selangor
-
Manchester City Pesta Gol 4-1, Erling Haaland Cetak Rekor Baru Liga Champions
-
Eks MU Peringatkan Arsenal: Jangan Remehkan Manchester City!
-
Satu Per Satu Borok 7 Pemain Abal-abal Malaysia Terkuak! Imanol Machuca Terbukti Berbohong