Suara.com - Badan Gizi Nasional (BGN) melalui ketuanya, Dadan Hindayana, menyentil Timnas Indonesia yang disebutnya sering kalah karena kurang gizi.
Pernyataan itu disampaikan Dadan Hindayana setelah Timnas Indonesia menelan kekalahan telak 1-5 dari Australia di lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Usai menelan kekalahan memalukan itu, ketua BGN ini menyebut kekalahan skuad Garuda karena gizi para pemainnya tidak bagus.
Bahkan lebih kontroversialnya lagi, Dadan Hindayana menyebut alasan gizi pemain kurang bagus karena banyak yang lahir di kampung.
“Jadi jangan heran kalau PSSI itu sulit menang karena main 90 menit berat. Kenapa? Karena gizinya tidak bagus. Dan banyak pemain bola lahir dari kampung,” kata pria yang diketahui Guru Besar IPB itu.
Pernyataan ini otomatis menuai kontroversi di kalangan publik. Tak hanya pendukung Timnas Indonesia yang mengecam, para politisi pun juga turut serta mengkritisi pernyataan ini.
“Kepala BGN jangan terlalu lebay menyangkutpautkan PSSI dengan makanan bergizi. Apalagi menyampaikan statement bahwa pemain Indonesia kurang makan bergizi," kata Wakil Komisi X DPR RI dari Fraksi PKB, Lalu Hadrian Irfani.
Terlepas dari pernyataan kontroversial itu, menarik untuk membahas para pemain Timnas Indonesia yang kerap dianggap kurang dari segi fiisik, sehingga tak kuat bermain 90 menit.
Kira-kira, siapa saja para pemain Timnas Indonesia yang tidak kuat bermain 90 menit dari era Shin Tae-yong hingga era Patrick Kluivert ini? Berikut daftarnya.
Baca Juga: Elkan Baggott Putuskan Kembali Bertanding
Ada alasan besar mengapa pendukung Timnas Indonesia memberi julukan ‘El Klemer’ kepada Rafael Struick. Pasalnya gaya bermainnya terlihat lemas di atas lapangan.
Karenanya, penyerang milik Brisbane Roar itu kerap diganti di tengah-tengah pertandingan, baik di era Shin Tae-yong maupun Patrick Kluivert.
Tercatat dalam 23 penampilannya bersama Timnas Indonesia, Rafael Struick kerap diganti di tengah-tengah pertandingan atau bermain kurang dari 90 menit sebanyak 15 kali.
2. Thom Haye
Thom Haye mungkin terlihat tak bermain lemas. Tapi beberapa kali dirinya terlihat kesulitan saat dimainkan selama 90 menit bagi Timnas Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Optimis Lawan Iran, Brian Ick: Kami Tak Ingin Kalah di Rumah Sendiri
-
John Herdman Buka Peluang bagi Pemain Terpinggirkan Kembali ke Timnas Indonesia
-
Shayne Pattynama Berharap Timnas Indonesia juga Bisa Sehebat Tim Futsal
-
John Herdman Nilai Timnas Indonesia Layak 5 Besar Asia Dengan Skuad Saat Ini
-
Erick Thohir Buka Suara Timnas Futsal Indonesia ke Final Piala Asia 2026
-
Mentalitas Juara Iran, Tak Gentar Hadapi Teror Suporter Timnas Futsal Indonesia
-
Jelang Final Piala Asia Futsal 2027, Hector Souto: Iran yang Seharusnya Tertekan
-
Kapten Jepang Menangis di Senayan, Akui Atmosfer Indonesia Arena Bikin Merinding
-
Kutukan Iran Terhadap Pelatih Spanyol, Indonesia Punya Peluang di Final Piala Futsal Asia 2026?