Suara.com - Bek andalan Timnas Indonesia, Jay Idzes, baru saja berduel dengan kompatriotnya asal Belanda, Thijs Dallinga saat Venezia menjamu Bologna pada lanjutan kompetisi Serie A musim 2024/2025.
Dalam duel yang berlangsung di Pier Luigi Penzo, Sabtu (29/3/2025) malam WIB itu, Jay Idzes harus gigit jari seusai Venezia tumbang dengan skor 0-1. Dia pun harus berduet dengan Thijs Dallinga yang sama-sama berasal dari Belanda.
Sama seperti Jay Idzes, Thijs Dallinga juga dimainkan oleh pelatih Bologna sebagai starter. Hanya saja, penyerang dengan postur yang mencapai 190 cm itu gagal menyumbang gol dan hanya bermain hingga menit ke-82.
Sebetulnya, Thijs Dallinga bukanlah sosok pemain baru yang pernah mendapatkan perhatian dari publik pencinta sepak bola Indonesia, khususnya yang intens mengikuti kabar pemain-pemain keturunan di Eropa.
Sebab, Dallinga disebut-sebut memiliki darah keturunan Indonesia dan sempat digadang-gadang sebagai salah satu calon pemain naturalisasi yang harus dikejar PSSI saat Timnas Indonesia diasuh Shin Tae-yong. Namun, sampai saat ini belum ada kejelasan soal kabar tersebut.
Lantas, benarkah Thijs Dallinga memiliki darah keturunan Indonesia? Berikut Suara.com sajikan ulasannya.
Dalam beberapa waktu yang lalu, nama Thijs Dallinga muncul ke permukaan ketika Timnas Indonesia tengah mencari sosok penyerang keturunan Indonesia-Belanda yang bisa dinaturalisasi untuk skuad Garuda.
Sosok Thijs Dallinga inilah salah satu nama yang mencuat. Sebab, dia disebut-sebut memiliki darah keturunan Indonesia, karena leluhurnya pernah tinggal di Indonesia pada masa silam.
Menurut informasi yang disajikan akun Instagram @halfblood_indonesie, keterangan di laman archive NL, marga Dallinga sempat tinggal di Indonesia, tepatnya di Tanjung Priok pada tahun 1950.
Baca Juga: Piala Asia U-17 2025: Timnas Indonesia Hadapi Tantangan Cuaca Ekstrem di Arab
“Menurut data Archive NL ada nama marga Dallinga yang pernah tinggal di Tanjung Priok. Apakah ada kaitannya dengan @thijsdallinga??” tanya akun @halfblood_indonesie.
Akan tetapi, hingga beberapa waktu kemudian, tidak ada kelanjutan dari kabar naturalisasi Thijs Dallinga. Padahal, dia digadang-gadang sebagai amunisi baru untuk menambah kekuatan lini serang skuad Merah Putih.
Pemain kelahiran Groningen ini memang punya catatan yang cukup mentereng. Sebab, pada musim lalu, dia bisa mencetak total 19 gol dan lima assist dari 44 pertandingan bersama klub Liga Prancis, Toulouse.
Yang patut menjadi catatan publik ialah penyerang berusia 24 tahun ini sudah pernah bermain bersama Timnas Belanda senior, tepatnya ketika menghadapi Gibraltar pada 21 November 2023 lalu di ajang Kualifikasi Euro 2024.
Aturan FIFA
Andai benar keturunan Indonesia, tetapi sudah sekali membela Timnas Belanda, apakah Thijs Dallinga sudah tidak bisa berseragam Garuda?
Berita Terkait
-
Piala Asia U-17 2025: Timnas Indonesia Hadapi Tantangan Cuaca Ekstrem di Arab
-
Justin Hubner Pamer Momen Hangat Orangtuanya Bertemu Shin Tae-yong
-
Komentar-komentar Miring Netizen Terhadap Timnas Indonesia di Akun Media Besar Luar Negeri
-
Peluh Keringat Bela Timnas Indonesia Kini Kevin Diks Jalani Partai Hidup Mati
-
Sisi Lain Patrick Kluivert Diumbar Ole Romeny: Dia Paham Apa Itu Kebebasan
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Kenapa Jadi Pepes di KRL Lebih Baik bagi Lingkungan
-
Teka-teki Meninggalnya Dokter Koas UI di Kamar Kos Metro
-
IHSG Lepas Landas! Asing Borong Saham Rp360 Miliar, Target Menuju Level 6.850?
-
Produksi XO, Kitty Season 4 Belum Dapat Lampu Hijau, Berakhir Lewat Film?
-
Hapus Kutukan Blank Spot: Mandat 5G dan Internet Cepat di Tangan Pemenang Seleksi Frekuensi Komdigi
-
Mikroplastik Ancam Masa Depan Rumput Laut Indonesia
-
Mengungkap Pesan Moral Kidung Natal: Perjalanan dari Kikir Menjadi Dermawan
-
Kejar Status Eksportir Terbesar Dunia, Pemerintah Bakal Ubah 40.000 Desa Jadi Sentra Perikanan Darat
-
4 Shio yang Menarik Keberuntungan dan Kemakmuran Hari Ini 22 Juli 2026
-
Teman Berbulu di Transportasi Umum, Kebahagiaan Kecil di Setiap Perjalanan