Suara.com - Program naturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia masih terus dilakukan PSSI. Terbaru, Timnas Putri Indonesia akan diperkuat oleh empat pemain keturunan.
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mengeluarkan rekomendasi untuk pemain keturunan untuk menjadi WNI.
Empat pemain putri itu adalah, Felicia Victoria de Zeeuw, Iris Joska de Rouw, Isa Guusje Wraps, dan Emily Julia Frederiva Nahon.
Satu pemain, Isa Guusje Warpas diketahui memiliki nenek yang lahir di Padang, kota kelahiran Andre Rosiade--mertua Pratama Arhan.
Nenek Isa dari pihak ayah, bernama Fhilhomena Wilma Satine Rouschop diketahui lahir di Padang, Sumatera Barat pada pada 30 Desember 1949.
Ayah Isa bernama Aschwin Arnoldus Jacobus Maria Warps, lahir di Delft pada 18 April 1971, sedangkan ibunya bernama Irena Pauline Maria van Ballegoij yang lahir di Tilburg pada 4 Agustus 1972.
Isa Guusje Warpas sendiri lahir di Veldhoven, Belanda, pada 3 Juni 2005.
Saat ini, ia bermain di NAC Breda dan berposisi sebagai winger dan penyerang tengah.
Isa memulai karier sepak bola usia muda di De Ball Schoppen Academy saat berusia 9 tahun dan menghabiskan tiga musim dari 2014 - 2017. Pada musim 2017/2018, ia pindah ke klub Belanda yaitu FC Eindhoven dan bergabung dengan tim muda klub tersebut.
Baca Juga: Asnawi Akhirnya Undur Diri, ASEAN All Stars Belum Miliki Pemain dari Timnas Indonesia
Setelah menghabiskan dua musim sejak bergabung dengan FC Eindhoven pada musim 2018/2019, ia pindah ke klub RKSV Nuenen dan hanya bertahan satu musim. Kemudian, pada musim 2022/2023, ia pindah untuk bermain bersama klub asal Belgia KRC Gend Ladies (level 1 Belgia) dan bergabung dengan tim senior hingga akhir musim 2023/2024.
Pada musim 2024/2025, pemain dengan postur tinggi 176 dan berat 65 kg itu kembali berlabuh ke klub level 1 Belanda NAC Breda.
Respon Erick Thohir Soal 4 Pemain Naturalisasi Timnas Putri Indonesia
Ketua Umum PSSI Erick Thohir mengapresiasi keputusan bijak serta cepat Komisi XII dan Komisi X Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI yang menyetujui proses naturalisasi empat pesepak bola putri dalam Rapat Kerja Bersama Komisi di Gedung DPR/MPR.
"Alhamdulillah, saya mengapresiasi dan salut atas keputusan cepat anggota dewan yang terhormat di Komisi X dan XII yang memungkinkan proses naturalisasi empat pemain untuk memperkuat Timnas Putri Indonesia dengan agenda yang padat di tahun 2025 ini," ujar Erick seperti dikutip dari Antara.
Seusai persetujuan ini, agenda proses keabsahan pemain putri tersebut yang rata-rata berusia 20 tahun ke bawah itu akan berlanjut ke rapat paripurna DPR untuk kemudian ke tahap pengajuan ke Sekretariat Negara (Setneg) agar mendapatkan Surat Keputusan Presiden (Keppres), sebelum diangkat sumpahnya menjadi WNI.
Berita Terkait
-
Asnawi Akhirnya Undur Diri, ASEAN All Stars Belum Miliki Pemain dari Timnas Indonesia
-
Jatuh Tertimpa Tangga! Sudah Degradasi, PSS Sleman Juga Didenda Ratusan Juta
-
Nasib Pemain Keturunan Indonesia Cucu Sultan Kini Berstatus Pengangguran
-
Cerita Sedih Maarten Paes Mau Bela Hidup Mati Timnas Indonesia, Hingga Dicoret Patrick Kluivert
-
Asnawi Mangkualam Mungkin Dicoret, Pemain Keturunan Desa Waai Sudah Pulih dari Cedera
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Timnas Indonesia Ini Juga Terancam Degradasi
-
Michael Olise Dibidik Liverpool dan Real Madrid, Bayern Munich Beri Tanggapan
-
Marc Klok Bicara Kondisi dan Mental Persib Bandung usai Dua Kali Imbang
-
Demi Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Rela Korbankan Real Madrid?
-
Libas PSM Makassar, Bali United Raih 3 Kemenangan Beruntun
-
Bojan Hodak Pastikan Mental Persib Bandung Tetap Kuat Meski Poin Disamai Borneo FC
-
Oxford United Degradasi, Ole Romeny Jadi Pemain Indonesia Kedua di Kasta Ketiga Liga Inggris
-
Meet The World with SKF 2026 Tuntas Digelar, Indonesia Siap Pertahankan Gelar Dunia
-
Bojan Hodak Pastikan Persib Ogah Kehilangan Poin Lagi Saat Jumpa Bhayangkara FC
-
Dikritik Tajam, Maarten Paes Pamerkan Statistik Gokil yang Bawa Ajax Raih Kemenangan