Suara.com - Bek kiri Timnas Indonesia, Dean James, dikabarkan tengah menjadi incaran klub Liga Yunani, AEK Athens. Klub ini bersedia menebus James dari Go Ahead Eagles dengan mekanisme transfer.
Kabar soal ketertarikan AEK Athens terhadap Dean James ini diungkapkan oleh media asal Yunani, Sport 24. Dari informasi yang tersaji, AEK Athens siap membayar biaya transfer sebesar dua juta euro kepada Go Ahead Eagles.
"AEK Athens dilaporkan serius mendatangkan Dean James dari Go Ahead Eagles. AEK dilaporkan akan memberi tawaran dua juta euro," tulis Sport 24.
Pendekatan terhadap Dean James dilakukan secara langsung oleh Direktur Olahraga AEK Athens, Javier Ribalta. AEK dikatakan telah melakukan kontak "dalam level bagus" dengan perwakilan sang bek sayap kiri tersebut.
Lantas, bagaimana sebetulnya kualitas dan prestasi AEK Athens? Apakah klub ini jauh lebih baik, atau justru lebih buruk, ketimbang Go Ahead Eagles? Berikut Suara.com menyajikan ulasannya.
Prestasi AEK Athens
Sebagai informasi, AEK Athens merupakan salah satu klub terbesar dan tersukses di jagat persepakbolaan Yunani. Mereka memiliki sederet prestasi gemilang dan juga sejarah yang terhitung mentereng.
AEK Athens, yang berbasis di Nea Filadelfeia, Attica, Yunani, itu didirikan pada 13 April 1924, atau 101 tahun yang lalu. Tim yang sudah berumur lebih dari satu abad ini berbasis di Agia Sophia Stadium.
Saat ini, AEK atau Athlitiki Enosis Konstantinoupoleos, tercatat sebagai salah satu dari tiga klub tersukses di Yunani. Sepanjang sejarah, mereka setidaknya sudah berhasil memenangkan 32 gelar nasional.
Baca Juga: Daftar Sementara Timnas Indonesia U-23: Ada Kiper Jangkung dari Liga 2
AEK juga termasuk sebagai satu-satunya tim yang pernah meraih semua kompetisi yang diselenggarakan oleh Hellenic Football Federation (HFF), yakni 13 gelar Greek Championship, 15 gelar Greek Cup, 1 Piala Liga, dan dua gelar Piala Super.
Tak hanya itu, tim yang dijuluki Kuning-Hitam itu sudah beberapa kali tampil di kejuaraan Eropa, baik itu Liga Champions, UEFA Europa League, hingga UEFA Cup Winners’ Cup yang kini sudah tidak lagi diselenggarakan.
Sebagai informasi, AEK merupakan satu-satunya klub asal Yunani yang pernah lolos ke semifinal UEFA Cup (1976/1977), dan dua kali mencapai perempat final UEFA Cup Winners’ Cup pada 1996/1997 dan 1997/1998.
Sejauh ini, mereka telah menjuarai 13 Greece Super LEague. Yang terbaru, mereka mendapatkannya pada 2022/2023. Prestasi terbaiknya tentu pernah terjadi pada tiga edisi yang berbeda.
Sebab, AEK Athens sempat mencapai double winner alias meraih dua gelar juara dalam satu musim. Momen itu tersaji pada edisi 1938/1939, 1977/1978, serta 2022/2023.
Sedangkan pada ajang Greece Super League alias Liga Super Yunani pada edisi yang terakhir, tim asuhan Marko Nikolic ini bisa menduduki peringkat keempat klasemen akhir. Padahal, mereka sempat duduk di peringkat kedua pada musim reguler.
Berita Terkait
- 
            
              Daftar Sementara Timnas Indonesia U-23: Ada Kiper Jangkung dari Liga 2
- 
            
              Timnas Putri Indonesia Naturalisasi 4 Pemain, Bisakah Debut Saat ASEAN Womens Cup?
- 
            
              Pandit Vietnam Sebut Pemain Naturalisasi Timnas Malaysia Lebih Bagus dari Indonesia
- 
            
              Qatar dan Arab Jadi Tuan Rumah Round 4, Erick Thohir Beri Komentar Sindiran
- 
            
              Malaysia Disebut Bakal Hancurkan Timnas Indonesia? Harga Skuadnya Saja Jomplang!
Terpopuler
- Profil 3 Pelatih yang Dirumorkan Disodorkan ke PSSI sebagai Pengganti Kluivert
- 5 Pilihan Produk Viva untuk Menghilangkan Flek Hitam, Harga Rp20 Ribuan
- 5 Rekomendasi Mobil Sunroof Bekas 100 Jutaan, Elegan dan Paling Nyaman
- Warna Lipstik Apa yang Bagus untuk Usia 40-an? Ini 5 Rekomendasi Terbaik dan Elegan
- 5 Day Cream Mengandung Vitamin C agar Wajah Cerah Bebas Flek Hitam
Pilihan
- 
            
              Cerita Danantara: Krakatau Steel Banyak Utang dan Tak Pernah Untung
- 
            
              Harga Emas Turun Empat Hari Beruntun! Galeri 24 dan UBS Hanya 2,3 Jutaan
- 
            
              Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
- 
            
              Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
- 
            
              Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
Terkini
- 
            
              Panas! Andre Rosiade Tantang PSSI: Masa Sudah Gagal, Takut Gelar Rapat Exco
- 
            
              Lawan 3 Tim Elit, Timnas Indonesia U-17 Percaya Diri Tatap Piala Dunia
- 
            
              Bukan STY, Legenda Persib Ini Harap Timnas Indonesia Dilatih Pelatih Berpengalaman
- 
            
              Kandidat Pelatih Timnas Indonesia Sampaikan Peringatan ke Persib
- 
            
              Lupakan Piala Dunia, Timnas Indonesia Diminta Juara AFF Dulu
- 
            
              Trio Garuda Tampil Ganas di Eropa: Emil Audero Clean Sheet, Idzes Tangguh, Nathan Cetak Gol!
- 
            
              Perbedaan Patrick Kluivert dan Eks Pelatih Thailand Usai Dipecat, Satunya Nelangsa
- 
            
              Isyarat Bangkit Nathan Tjoe-A-On, Terlupakan di Inggris, Bersinar di Negeri Sendiri
- 
            
              Pamit Tinggalkan Persija, Gustavo Almeida Kirim Pesan Menyentuh
- 
            
              Langkah Serius Vietnam Menuju SEA Games 2025 Jadi Alarm Keras untuk Indonesia