Suara.com - Langkah Timnas Indonesia menuju Piala Dunia 2026 memasuki fase paling menantang.
Berdasarkan hasil undian resmi yang digelar di Kuala Lumpur, Malaysia, pada Kamis (17/7), Garuda tergabung di Grup B bersama dua raksasa Asia, Arab Saudi dan Irak dalam ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona AFC.
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, langsung memberikan tanggapannya melalui akun Instagram resminya. Ia mengajak seluruh elemen bangsa untuk mendukung perjuangan Timnas.
“Timnas Indonesia tergabung dalam Grup B bersama Arab Saudi dan Irak pada Ronde Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026. Kita akan bertanding pada 8–14 Oktober 2025. Kita akan berjuang memberikan yang terbaik untuk Merah Putih bisa terbang tinggi,” tulis Erick.
Di babak ini, hanya juara grup yang akan langsung lolos ke Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko. Sementara runner-up akan bertanding di putaran kelima, dan juru kunci akan tersingkir.
Timnas Indonesia akan memulai perjuangannya pada 8 Oktober 2025 menghadapi Arab Saudi, lalu melawan Irak pada 11 Oktober, dan laga terakhir dijadwalkan 14 Oktober.
Arab Saudi bukan lawan asing bagi Indonesia. Di putaran ketiga sebelumnya, dua tim ini sempat berada satu grup.
Meski sempat kalah, Indonesia pernah menahan imbang Arab Saudi 1-1 di Jeddah saat dilatih Shin Tae-yong melawan tim asuhan Roberto Mancini.
Yang paling dikenang tentu kemenangan historis 2-0 Indonesia atas Arab Saudi di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, melalui dua gol Marselino Ferdinan saat Arab Saudi masih dilatih Herve Renard.
Baca Juga: Alhamdulillah, Operasi Ole Romeny Sukses, Begini Kondisinya Terkini
Sementara itu, Irak adalah tim yang kerap menjadi batu sandungan bagi Indonesia.
Dalam tiga pertemuan terakhir sejak November 2023, Garuda selalu kalah dari tim berjuluk Singa Mesopotamia—baik di kualifikasi maupun Piala Asia 2023.
Namun, kali ini Indonesia datang dengan wajah baru di bawah pelatih Patrick Kluivert.
Pelatih asal Belanda itu hadir langsung di undian bersama manajer Timnas Sumardji, menyaksikan langsung hasil yang menentukan jalur hidup-mati tim Merah Putih.
Di Grup A, tuan rumah Qatar akan bersaing dengan Uni Emirat Arab (UEA) dan Oman.
Sama seperti Indonesia, mereka juga akan bertarung memperebutkan satu tiket langsung ke Piala Dunia, sementara posisi runner-up akan masuk ke putaran kelima.
Berita Terkait
-
Alhamdulillah, Operasi Ole Romeny Sukses, Begini Kondisinya Terkini
-
Aymen Hussein, Predator Irak yang Jadi Ujian Terberat untuk Jay Idzes cs
-
Neraka Grup B: Bedah Kekuatan Irak dan Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Patrick Kluivert Santai di Grup Neraka Ronde 4: Udah Kenal
-
Siapa Thijs Dallinga? Penyerang Bologna Diisukan Bisa Gantikan Ole Romeny di Timnas Indonesia
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
FIFA Buka Voting Tim Terbaik Piala Dunia 2026: Argentina Sumbang 5 Pemain, Spanyol?
-
Dari Pameran Kudatuli, Megawati Titip Pesan untuk Generasi Muda Indonesia
-
Kasus Dugaan Penculikan Atlet Golf Jesslyn Wijaya, Polisi Telusuri Perjalanan hingga Kuala Lumpur
-
Bukan Sekedar Catatan Masa Lalu, Peristiwa Kudatuli Merupakan Simbol Perjuangan Lawan Ketidakadilan
-
Usut Aliran Rp 91 Miliar Suap Bea Cukai, KPK Tetapkan Tersangka Baru
-
Korupsi Disebut Kejahatan HAM, Mengapa Hak Korban Belum Jadi Perhatian?
-
Aksesori Estetik Makin Digemari, Ini Tempat Belanja Lengkap Incaran Reseller hingga Jastiper
-
Salah Setting Aplikasi Navigasi, Pemotor RX-King Nekat Masuk Tol Jagorawi
-
Anggaran Jasa Belanja Tenaga Ahli Banten Tembus Rp55,47 Miliar, Kepala BPKAD Mengaku Kaget
-
Jembatan di Serang Mulai Dibangun Andra Soni Usai 25 Tahun Tak Tersentuh Perbaikan