Suara.com - Pemain Timnas Indonesia U-23, Arkhan Fikri, menunjukkan semangat luar biasa saat final Piala AFF U-23 2025. Meski masih dibekap cedera pemain di bagian lutut, ia tetap tampil membela Garuda Muda dalam laga penting melawan Vietnam.
Arkhan Fikri tampil penuh tekad di hadapan ribuan penonton yang memadati Stadion Utama Gelora Bung Karno. Dalam laga puncak Final AFF U-23 2025, ia mengaku kepada pelatih ingin diturunkan meski lututnya belum pulih sepenuhnya. Semangat itu menjadi sorotan publik dan media nasional.
“Saya pengen main buat bantu tim,” ujar Arkhan Fikri dengan nada tulus setelah pertandingan. Keputusan tersebut membuatnya hanya sanggup bermain beberapa menit, namun tetap memberi dampak emosional bagi rekan-rekannya di Timnas Indonesia U-23.
Meskipun kondisi fisiknya belum prima, pemain Arema FC itu tetap menjalani latihan mandiri. Usaha kerasnya dilakukan demi bisa tampil di Final AFF U-23 2025, membuktikan dedikasinya sebagai bagian penting skuad Garuda Muda.
Cedera pemain yang diderita Arkhan Fikri sebenarnya dialami saat laga kedua Grup A melawan Filipina. Saat itu, Timnas Indonesia U-23 menang tipis 1-0, namun Arkhan harus menepi untuk memulihkan kondisinya.
Tanpa kehadiran Arkhan Fikri dalam laga melawan Malaysia dan semifinal melawan Thailand, lini tengah Timnas Indonesia U-23 tampak kehilangan sosok pengatur permainan. Hal ini diakui oleh pelatih Gerald Vanenburg yang menyebut Arkhan sebagai pemain kelas dunia.
“Saya ingin sekali main karena sayang. Saya pengen bantu tim jadi juara,” tutur Arkhan Fikri yang sempat duduk di bangku cadangan selama dua laga krusial sebelum final Piala AFF U-23 2025.
Pada laga final, Arkhan Fikri masuk menggantikan Dominikus Dion pada menit ke-80. Meski hanya bermain sebentar, kehadirannya tetap dinilai memberi semangat dan motivasi tambahan bagi Timnas Indonesia U-23.
Gerald Vanenburg secara terbuka menyebut Arkhan Fikri sebagai pemain yang penting bagi strategi tim. Di mata pelatih asal Belanda itu, pemain 20 tahun tersebut adalah sosok yang bisa membalikkan keadaan meski hanya tampil singkat di Final AFF U-23 2025.
Baca Juga: Duh! Gerald Vanenburg Akui Coba-coba Formasi di Final Piala AFF U-23
Namun, cedera pemain seperti yang dialami Arkhan bukan hal baru dalam dunia sepak bola. Dalam dua tahun terakhir, Timnas Indonesia U-23 sering dihadapkan pada situasi sulit akibat pemain inti yang cedera saat turnamen berlangsung.
Arkhan Fikri juga menyadari bahwa pujian yang ia terima tak lepas dari kerja sama tim yang kuat. Ia mengaku banyak belajar dari pengalaman dan dukungan teman-temannya di lapangan selama kampanye Piala AFF U-23 2025.
Dalam perjalanan kariernya, Arkhan Fikri memang belum pernah mengangkat trofi AFF U-23. Sebelumnya, pada edisi 2023 di Thailand, ia juga harus puas menjadi runner-up bersama pelatih Shin Tae-yong. Kini, nasib serupa kembali terulang.
“Lagi-lagi saya dua kali jadi runner-up,” ucap Arkhan Fikri sambil tersenyum pahit saat diwawancarai usai laga. Harapannya untuk menjadi juara Final AFF U-23 2025 belum terwujud.
Kegigihan Arkhan Fikri dalam memulihkan diri dari cedera pemain demi tampil di laga final patut diapresiasi. Ia memperlihatkan karakter pejuang sejati yang tak mudah menyerah meski kondisi fisiknya belum 100 persen.
Laga final melawan Vietnam memang berakhir tidak sesuai harapan, namun semangat Timnas Indonesia U-23 tak pernah padam. Dukungan masyarakat terhadap perjuangan para pemain, termasuk Arkhan, terus mengalir di media sosial.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Hasil AC Milan vs Sassuolo: Jay Idzes Luar Biasa, Rossoneri Gigit Jari di San Siro
-
Vietnam Tutup Jalan ke Final SEA Games 2025, Timnas Putri Indonesia Dihancurkan 0-5
-
Mo Salah Cetak Rekor Fantastis Usai Bawa Liverpool Menang, Arne Slot Berubah Drastis
-
Mikel Arteta Ngamuk Usai Arsenal Menang Berkat Dua Gol Bunuh Diri
-
Tren Enam Kemenangan Persib Hancur di Tangan MU, Begini Kata Pengganti Bojan Hodak
-
Klasemen BRI Super League Pekan ke-13 Usai Persib Bandung Disikat Malut United
-
SEA Games 2025 Gagal Total, Akmal Marhali Soroti Peran Zainuddin Amali
-
Jelang AC Milan vs Sassuolo, Allegri Puji Sekaligus Peringatkan Jay Idzes Cs
-
Prediksi Michael Owen Soal Masa Depan Mohamed Salah Usai Cetak Assist Lawan Brighton
-
Arsenal Menang Beruntung, Kemampuan Viktor Gyokeres Makin Diragukan, Bakal Dibuang?