- Komisi XIII dan Komisi X DPR RI sepakat mendukung naturalisasi Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra.
- Naturalisasi ini dianggap penting untuk kepentingan prestasi olahraga nasional
- Proses naturalisasi belum selesai dan masih menunggu keputusan Rapat Paripurna DPR RI
Suara.com - Komisi XIII dan X DPR RI setuju Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra di naturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia.
Bukan cuma kedua pemain tersebut, ada tiga pemain lain dari tim putri termasuk empat atlet hoki.
Ini diketahui setelah Komisi XIII menggelar rapat kerja (raker) dengan Kemenpora, Kementerian Hukum (Kemenkum), PSSI, dan Federasi Hoki Es Indonesia, Selasa (26/8/2025) pagi.
Lima pemain pemain sepak bola putra dan putri termasuk Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra, kemudian empat atlet hoki es diberi rekomendasi pindah kewarganegaraan.
"Komisi XIII DPR RI mengapresiasi pemerintah, Kementerian Hukum, Kementerian Pemuda dan Olahraga, PSSI, dan Federasi Hoki Es Indonesia yang telah melakukan upaya yang berkaitan dengan penyelidikan dan penelitian untuk memenuhi persyaratan naturalisasi pemain sepak bola dan hoki es," ujar Willy Aditya, Ketua Komisi XIII DPR.
"Setelah mendengar penjelasan dari Pemerintah, Kementerian Hukum, Kementerian Pemuda dan Olahraga, PSSI, dan Federasi Hoki Es Indonesia, Komisi XIII DPR RI menyetujui Permohonan Pertimbangan Pemberian Kewarganegaraan RI."
"Untuk selanjutnya diproses sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku untuk kepentingan sepak bola Indonesia dan hoki es Indonesia," jelasnya.
Setelah Komisi XIII, Komisi X juga memberikan rekomendasi melalui rapat kerja serupa. Bedanya, di kesempatan ini tanpa perwakilan Kemenkum.
"Memperhatikan dan menimbang permohonan pertimbangan kewarganegaraan RI, serta memperhatikan ketentuan peraturan perundang-undangan, yaitu Rapat Konsultasi pengganti Rapat Badan Musyawarah DPR RI, yang dilaksanakan pada hari Senin 25 Agustus 2025, telah menyetujui pembahasan pertimbangan pemberian kewarganegaraan RI," ucap Hetifa Sjaifudian, Ketua Komisi X DPR.
Baca Juga: FC Twente Pasang Satu Syarat untuk Mees Hilgers Jika Ingin Kembali ke Tim Utama
"Komisi X sudah menyetujui rekomendasi pemberian kewarganegaraan kepada sembilan atlet yang diusulkan," ungkapnya.
Meski begitu proses naturalisasi masih belum selesai karena ada tahapan berikutnya yaitu Rapat Paripurna yang berlangsung 26 Agustus 2025.
"Hasil rapat kerja hari ini akan disampaikan kepada rapat paripurna DPR RI hari ini pukul 10.00 WIB untuk diambil keputusan," kata Hetifa.
"Bahwa penetapan kewarganegaraan RI dilakukan oleh instansi berwenang yang sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku," imbuhnya.
Berita Terkait
-
FC Twente Pasang Satu Syarat untuk Mees Hilgers Jika Ingin Kembali ke Tim Utama
-
Jalani Musim Perdana Liga Indonesia, Rafael Struick Masih Belum Siap Hadapi
-
3 Pemain Top Lebanon yang Akan Dihadapi Timnas Indonesia, Ada Eks PSS Sleman
-
Cukup13 Menit Debut danKevin Diks Mulai Buktikan Hijrahnya ke Jerman karena Kualitas
-
Emil Audero: Lahir di Lombok, Besar di Cumiana, Bawa Marga Ibu ke San Siro
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
Terkini
-
Tiba di Indonesia Bersama Sang Istri, John Herdman Dipanggil Petinggi FA, Ada Apa?
-
Hampir 300 Tim Ramaikan Liga TopSkor Greater Jakarta 2026, Pembinaan Usia Muda Makin Bergairah
-
Antoine Semenyo Langsung On Fire, Guardiola Dapat Potongan Puzzle yang Hilang
-
6 Rantis Kawal Skuat Persija Jakarta Tiba di Markas Persib Bandung
-
Sesaat Lagi Kick Off! Ini Lokasi Nobar Persib vs Persija di Jakarta dan Bandung
-
Terungkap! John Herdman Hampir Latih Eks Klub Wayne Rooney
-
Senyum-senyum Perih Ruben Amorim Saat Tiba di Kampung Halaman Usai Dipecat MU
-
Fabio Grosso Bongkar Penyebab Jay Idzes Cs Dipermalukan AS Roma di Olimpico
-
Rapor Jay Idzes Usai Sassuolo Dipecundangi AS Roma di Stadion Olimpico
-
Profil Klub Macclesfield FC yang Dilatih Adik Wayne Rooney: Tim Amatir Ukir Sejarah di Piala FA