Suara.com - Presiden Prabowo Subianto resmi menunjuk Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) setelah dilantik, Rabu (17/9/2025).
Setelah resmi dipilih, Erick siap melakukan transformasi olahraga di Tanah Air serta pemberdayaan pemuda agar lebih baik.
Dengan rekam jejak panjang di sektor olahraga dan kepemudaan, Erick disebut sebagai sosok yang tepat untuk memimpin Kemenpora di era baru.
Erick Thohir bukan sosok baru dalam ekosistem olahraga Indonesia.
Sebelum menjabat Ketua Umum PSSI periode 2023–2027, ia pernah memimpin PB Perbasi, Komite Olimpiade Indonesia (KOI), hingga menjadi Ketua Pelaksana Asian Games 2018.
Pengalaman tersebut membuatnya piawai dalam membangun tata kelola profesional, menjalin kemitraan internasional, serta menghadirkan prestasi yang luar biasa.
Penunjukan Erick Thohir sekaligus menjadi sinyal dukungan penuh Presiden Prabowo terhadap pembenahan sistem olahraga nasional, termasuk Timnas Indonesia yang kini bersiap menghadapi babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Dengan posisinya di PSSI, Erick diyakini mampu menjaga sinergi antara federasi dan pemerintah tanpa melanggar prinsip independensi organisasi olahraga internasional.
"Jadi nomor satu yang pasti saya mendapat penugasan oleh Bapak Presiden,tentu saya sebagai profesional dan tentu sebagai pembantu Presiden saya tegak lurus di mana ini kadang-kadang orang lupa antara olahraga dan pemuda. Padahal Menteri Pemuda dan Olahraga," kata Erick Thohir usai dilantik kepada awak media.
Baca Juga: Erick Thohir Resmi Jadi Menpora, Ini Kata-kata Perwakilan PSSI
"Artinya kalau kita bicara pemuda itu ada 131 juta pemuda yang ke depan ini merupakan basis dari bangsa kita itu sendiri. Artinya pemuda ini ke depan harus kita bangun secara kapabilitas untuk bisa bersaing secara global dan cinta tanah air dan harus menjadi bagian untuk membangun bangsa kita ke depan," jelasnya.
Di sisi olahraga, Erick berkomitmen memperluas persaingan di tingkat daerah dan pusat untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, membuka lapangan pekerjaan, sekaligus mencetak talenta muda berdaya saing tinggi.
Dalam berbagai kesempatan, Erick kerap menegaskan olahraga harus menjadi alat pemersatu bangsa dan duta Indonesia di mata dunia.
Prinsip tersebut kini menjadi landasan Kemenpora untuk mengangkat marwah olahraga nasional.
"Untuk olahraga sendiri tentu nomor satu olahraga harus menjadi alat pemersatu bangsa. Olahraga adalah tugas bangsa di dunia. Artinya kita harus menaikkan marwah dan martabat kita dan kedikdayaan kita sebagai bangsa," jelasnya.
"Dan juga olahraga ke depan harus kita dorong banyaknya kompetisi di daerah dan pusat sebagai pertumbuhan ekonomi dan pembukaan lapangan pekerjaan," ia menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
Terkini
-
Beberapa Keuntungan Setelah Erick Thohir Resmi Menjadi Menpora
-
Celaan Eks Presiden Sampdoria kepada Menpora Erick Thohir: Usir Dia
-
Live Malam Hari, Jadwal Pertandingan Persib Bandung vs Lion City Sailors FC di AFC Champions League
-
Erick Thohir Resmi Jadi Menpora, Ini Kata-kata Perwakilan PSSI
-
Lika-liku Erick Thohir di Dunia Olahraga, dari Manajer Persija, hingga Presiden Inter Milan
-
Persib vs Lion City Sailors, Luciano Guaycochea Usung Misi Khusus
-
Bagaimana Nasib Proyek Naturalisasi Timnas Indonesia Usai Erick Thohir Jabat Menpora?
-
Erick Thohir Menpora, Timnas Indonesia Terancam Sanksi FIFA?
-
Erick Thohir Mundur dari Jabatan Ketua Umum PSSI Setelah Jadi Menpora? Ini Jawaban Resminya
-
Nasib Kontras Dua Kiper Timnas Indonesia: Maarten Paes atau Emil Audero, Kluivert?