Suara.com - Presiden Prabowo Subianto resmi menunjuk Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) setelah dilantik, Rabu (17/9/2025).
Setelah resmi dipilih, Erick siap melakukan transformasi olahraga di Tanah Air serta pemberdayaan pemuda agar lebih baik.
Dengan rekam jejak panjang di sektor olahraga dan kepemudaan, Erick disebut sebagai sosok yang tepat untuk memimpin Kemenpora di era baru.
Erick Thohir bukan sosok baru dalam ekosistem olahraga Indonesia.
Sebelum menjabat Ketua Umum PSSI periode 2023–2027, ia pernah memimpin PB Perbasi, Komite Olimpiade Indonesia (KOI), hingga menjadi Ketua Pelaksana Asian Games 2018.
Pengalaman tersebut membuatnya piawai dalam membangun tata kelola profesional, menjalin kemitraan internasional, serta menghadirkan prestasi yang luar biasa.
Penunjukan Erick Thohir sekaligus menjadi sinyal dukungan penuh Presiden Prabowo terhadap pembenahan sistem olahraga nasional, termasuk Timnas Indonesia yang kini bersiap menghadapi babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Dengan posisinya di PSSI, Erick diyakini mampu menjaga sinergi antara federasi dan pemerintah tanpa melanggar prinsip independensi organisasi olahraga internasional.
"Jadi nomor satu yang pasti saya mendapat penugasan oleh Bapak Presiden,tentu saya sebagai profesional dan tentu sebagai pembantu Presiden saya tegak lurus di mana ini kadang-kadang orang lupa antara olahraga dan pemuda. Padahal Menteri Pemuda dan Olahraga," kata Erick Thohir usai dilantik kepada awak media.
Baca Juga: Erick Thohir Resmi Jadi Menpora, Ini Kata-kata Perwakilan PSSI
"Artinya kalau kita bicara pemuda itu ada 131 juta pemuda yang ke depan ini merupakan basis dari bangsa kita itu sendiri. Artinya pemuda ini ke depan harus kita bangun secara kapabilitas untuk bisa bersaing secara global dan cinta tanah air dan harus menjadi bagian untuk membangun bangsa kita ke depan," jelasnya.
Di sisi olahraga, Erick berkomitmen memperluas persaingan di tingkat daerah dan pusat untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, membuka lapangan pekerjaan, sekaligus mencetak talenta muda berdaya saing tinggi.
Dalam berbagai kesempatan, Erick kerap menegaskan olahraga harus menjadi alat pemersatu bangsa dan duta Indonesia di mata dunia.
Prinsip tersebut kini menjadi landasan Kemenpora untuk mengangkat marwah olahraga nasional.
"Untuk olahraga sendiri tentu nomor satu olahraga harus menjadi alat pemersatu bangsa. Olahraga adalah tugas bangsa di dunia. Artinya kita harus menaikkan marwah dan martabat kita dan kedikdayaan kita sebagai bangsa," jelasnya.
"Dan juga olahraga ke depan harus kita dorong banyaknya kompetisi di daerah dan pusat sebagai pertumbuhan ekonomi dan pembukaan lapangan pekerjaan," ia menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
-
Jeffrey Hendrik Belum Resmi jadi Pjs Direktur Utama BEI
Terkini
-
Miliano Jonathans Bersinar Jelang Bela Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Alasan Pemain Keturunan Palembang Tinggalkan Eropa Demi Persib Bandung
-
Wonderkid Arsenal Keturunan Indonesia Bikin Hattrick, Bakal Dilirik John Herdman?
-
Tak Gentar Bersaing, Dion Markx Siap Rebut Posisi di Lini Belakang Persib
-
Kapten Inter Milan: Kami Minta Maaf kepada Emil Audero
-
Tak Jadi Dibuang, Begini Alasan Pelatih Ipswich Town Pertahankan Elkan Baggott
-
Dari PSG Hijrah ke Persib Bandung, Layvin Kurzawa: Istri Saya Menangis
-
Bukan Ultras Inter! Pelaku Tunggal Pelempar Flare ke Emil Audero Akhirnya Ditangkap
-
Timnas Indonesia Krisis Striker Abroad Eropa Andai Mauro Zijlstra Gabung Persija
-
4 Pemain Timnas Indonesia Dicoret John Herdman Jelang FIFA Series 2026