- Graham Arnold disebut punya filosofi baru jelang lawan Timnas Indonesia
- Pelatih Irak disebut hadirkan gegenpressing di Singa Mesopotamia
- Namun, masih ada kelemahan yang bisa diekspoitasi karena kompsisi pemain Irak belum ideal
Suara.com - Sinyal peringatan serius harus dinyalakan oleh tim pelatih Timnas Indonesia jelang bentrok melawan Irak di Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Di bawah komando pelatih baru asal Australia, Graham Arnold tim Singa Mesopotamia kini mengusung filosofi permainan baru yang jauh lebih agresif dan berbahaya.
Meskipun baru menukangi tim dalam empat pertandingan, dampak kehadiran Graham Arnold sudah terasa signifikan.
Puncaknya adalah saat ia sukses membawa Irak menjuarai Piala Raja 2025 dengan menaklukkan tuan rumah Thailand di partai final.
Gaya permainan baru inilah yang mendapat pujian dari pelatih asal Irak yang bernama Nather Al-Khatib.
Menurutnya juru latih berusia 62 tahun ini telah menanamkan sebuah filosofi yang belum pernah ada di era pelatih-pelatih sebelumnya, yakni kemampuan untuk merebut kembali bola dari penguasaan lawan secepat kilat.
"Pelatih Graham Arnold baru memimpin Irak dalam empat pertandingan. Mengingat situasi dan keterbatasan waktu, tidak adil untuk menilai sang pelatih saat ini," kata Nather, dikutip dari Winwin.com.
"Namun, yang patut diacungi jempol adalah kemampuannya untuk menciptakan filosofi baru bagi Irak, yang didasarkan pada kemampuan tim dalam merebut bola dengan cepat."
"Ketika tim kehilangan bola, mereka dapat merebutnya kembali hanya dalam tujuh detik. Filosofi ini tidak ada di bawah pelatih-pelatih Irak sebelumnya," tegasnya.
Baca Juga: Erick Thohir Minta Patrick Kluivert Kerja Meski Timnas Indonesia Belum Latihan
Gaya permainan yang mirip dengan gegenpressing ini jelas menjadi ancaman nyata yang harus diantisipasi oleh Skuad Garuda.
Kesalahan sekecil apapun di area permainan sendiri bisa berakibat fatal bagi anak asuh Patrick Kluivert.
Meski demikian, Nather juga melihat masih ada beberapa celah yang bisa dimanfaatkan.
Ia menyoroti lini tengah Irak yang dinilai masih kurang harmonis dan belum menemukan koordinasi terbaik.
Selain itu, ia juga merasa Graham Arnold masih dalam tahap pencarian komposisi pemain yang paling ideal.
Kelemahan inilah yang harus bisa dieksploitasi oleh tim asuhan Patrick Kluivert jika ingin mencuri poin dari Irak dalam ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Berita Terkait
-
Emil Audero Realistis: Timnas Indonesia Bukan Favorit, Tapi Lolos Piala Dunia Jadi Momen Bersejarah
-
Belum Debut, Calvin Verdonk Sudah Pecahkan Rekor di Lille
-
Kontroversi Ma Ning, Wasit Laga Indonesia vs Iraq: Pernah Beri 3 Pinalti untuk Qatar
-
Intip Rating Pemain Timnas Indonesia di EA FC 26
-
Media Inggris Soroti Satu Masalah Besar Taktik Baru Kluivert di Timnas Indonesia
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
Terkini
-
Ucapan Kontroversial Mauro Zijlstra 'Digoreng' Netizen Usai Gabung ke Persija
-
Tolak Tren 'Pulang Kampung', Elkan Baggott Pilih Jalan Terjal Bertahan di Kompetisi Inggris
-
Memori Buruk Timnas Futsal Indonesia Lawan Jepang, Kalah Menyakitkan 4 Tahun Lalu
-
Persija Jakarta Belum Puas Dapat Mauro Zijlstra?
-
Bukan Miliano Jonathans, Pemain Keturunan Depok Ini Jadi Andalan John Herdman, Belum Naturalisasi
-
Elkan Baggott: Saya Ragu Apakah Akan...
-
Rekam Jejak Jefferson Carioca: Gelandang Timnas Brasil yang Direkrut Persis Solo
-
Siapa Jean Mota? Gelandang Incaran Persija yang Pernah Main Bareng Messi dan Suarez
-
Rumor Panas! Mantan Rekan Lionel Messi Gabung Persija Jakarta?
-
Maaf, Pintu Tertutup untuk Ragnar Oratmangoen