- Robin Kelder, kapten FC Groningen U-21, masuk radar Timnas U-23 dan mengonfirmasi punya darah Indonesia dari garis ayahnya
- Pemain 19 tahun ini terbuka untuk membela Timnas Indonesia di masa depan
- Versatile sebagai gelandang bertahan atau bek tengah, ia sudah jadi kapten Groningen U-21 dan pernah masuk bangku cadangan tim senior
Suara.com - Radar tim pelatih Timnas Indonesia U-23 terus bergerak aktif untuk menjaring talenta-talaenta keturunan terbaik di Eropa.
Nama terbaru yang masuk dalam pantauan serius adalah Robin Kelder, seorang gelandang bertahan yang kini menjabat sebagai kapten tim FC Groningen U-21.
Tidak tanggung-tanggung, pemantauan ini dilakukan langsung oleh pelatih Timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg yang ditemani oleh pelatih U-20, Frank Kempen.
Dalam sebuah wawancara eksklusif di kanal YouTube Yussa Nugraha, Robin Kelder secara terbuka mengonfirmasi ikatan darahnya dengan Indonesia.
Menariknya ia juga tak ragu menyatakan kesediaannya untuk mengenakan seragam Merah Putih di masa depan.
“Darah Indonesia ada dari keluarga ayahku dan nenekku lahir di Jakarta, jadi dia orang Indonesia,” kata pemain berusia 19 tahun itu.
“Kakekku orang Belanda, jadi ayahku setengah Indonesia dan mamaku setengah Antillen (bekas negara otonom Kerajaan Belanda),” imbuhnya.
Pemain kelahiran 25 Maret 2005 ini mengaku sangat mengikuti perkembangan skuad Garuda, terutama perjuangan di Kualifikasi Piala Dunia 2026.
“Tentunya aku ingin itu (membela Timnas Indonesia), tentu (terbuka),” lanjut Robin Kelder.
Baca Juga: Pemain Timnas Indonesia Tak Bisa Berangkat Bareng ke Arab Saudi, Apa Alasannya?
Profil Robin Kelder
Robin Kelder adalah seorang gelandang bertahan versatile yang juga fasih bermain sebagai bek tengah.
"Aku bermain di gelandang bertahan atau bek tengah, (tapi posisi favorit) saya pikir lini tengah (gelandang),” katanya.
Bakat sepak bolanya ternyata menurun dari sang ayah, yang dulunya merupakan pemain profesional di De Graafschap sebelum kariernya terhenti akibat cedera.
“Ayahku dulu bermain di level yang cukup tinggi, jadi aku bisa belajar banyak darinya. Dia bermain di De Graafschap, tapi pada akhirnya dia cedera parah,” ujar Kelder.
“Jadi dia tidak pernah menembus liga top Belanda. Tapi dulu dia talenta besar, dia pemain sayap dan punya kecepatan,” lanjutnya.
Memulai karier sejak usia 4 tahun, Kelder bergabung dengan akademi FC Groningen pada usia 11 tahun dan terus menanjak hingga kini menjadi pilar tim U-21.
Berita Terkait
-
Rata-rata Usia Pemain Timnas Indonesia Menua di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Berhasrat Bantu Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026, Rekan Son Heung-min Malah Kena Coret
-
Timnas Indonesia Patut Waspada, Irak Serius Siapkan Pasukan untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Rapor Buruk Pertahanan Timnas Indonesia Dibanding Arab Saudi dan Irak
-
Adu Produktivitas Gol: Timnas Indonesia Kalahkan Arab Saudi, Setara Irak
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
- PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 3 Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2027 dan Piala Dunia 2030
Pilihan
-
Laurin Ulrich Bersinar di Bundesliga 2: Makin Dekat Bela Timnas Indonesia?
-
Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
-
4 HP 5G Paling Murah November 2025, Spek Gahar Mulai dari Rp 2 Jutaan
-
6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
-
Harga Emas di Pegadaian Stabil Tinggi Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Kompak Naik
Terkini
-
Laurin Ulrich Bersinar di Bundesliga 2: Makin Dekat Bela Timnas Indonesia?
-
Detik-detik Dean James Bikin Gol Spektakuler yang Pukau Publik Belanda
-
Ini Skenario Rumit Timnas Indonesia untuk Lolos 32 Besar Piala Dunia U-17 2025
-
Haduh Kabar Buruk dari Pemain Keturunan yang Cuma Datang, Latihan, Main dan Menghilang di Timnas
-
Wajah Memar, Gawang Selamat: Aksi Gila Jay Idzes Bikin Media Italia Takjub
-
Jarang-jarang! Media Eropa Bahas Gaya Pemain Keturunan Rp 130,36 Miliar Selamatkan Klub dari Bobol
-
Rekap Pemain Keturunan Indonesia di Liga Belanda Hari Ini, Dean James Cetak Gol Spektakuler
-
Arne Slot Geram: VAR Dinilai Salah Anulir Gol Van Dijk
-
Profil Jael Pawirodihardjo, Penyerang Muda Keturunan Jawa Sukses Tembus Skuad Senior MVV Maastricht
-
Kondisi Terbaru Bek Lucas Lee Jelang Laga Penentu Indonesia U-17 Kontra Honduras