- Indra Sjafri akan melakukan rotasi besar dan membuka peluang bagi pemain baru
- TC tahap berikutnya dijadwalkan mulai 8 November 2025, dengan sistem seleksi bertahap dari sekitar 50 pemain menjadi 28 pemain
- Koordinasi dengan klub dan dukungan PSSI menjadi kunci sukses program ini
Suara.com - Timnas Indonesia U-22 yang diproyeksikan tampil di SEA Games 2025 akan kembali menjalani pemusatan latihan (TC) pada bulan depan.
Pelatih Indra Sjafri memastikan bahwa dalam agenda kali ini, ia akan memberikan kesempatan bagi sejumlah pemain baru untuk unjuk kemampuan.
Skuad Garuda Muda baru saja menuntaskan rangkaian TC mereka setelah menghadapi India dalam laga uji coba kedua di Stadion Madya, Jakarta, Senin (13/10/2025).
Usai pertandingan tersebut, tim sementara dibubarkan sebelum kembali dikumpulkan pada November mendatang.
Indra Sjafri menyebut akan melakukan rotasi besar dalam pemanggilan pemain. Ia ingin melihat kemampuan seluruh nama yang sudah masuk dalam daftar panjang (long list) berisi sekitar 50 pemain.
"Kami akan koordinasi dari 32 ini pemain mana yang akan kami rekrut, kemudian pemain baru, termasuk abroad, siapa kira-kira yang akan dipanggil," kata Indra Sjafri usai laga melawan India.
"Tapi kami maksimal panggil 28 di minggu pertama. Secara bertahap kami ciutkan per minggu. Makanya saya minta 10 hari baru ada uji coba, supaya kita ciutkan, baru uji coba kedua," ia menambahkan.
Dalam TC sebelumnya di Jakarta, total 32 pemain dipanggil, termasuk empat nama yang berkarier di luar negeri: Tim Geypens, Ivar Jenner, Dion Markx, dan Adrian Wibowo.
Untuk gelombang berikutnya, Indra berencana memperluas seleksi agar mendapatkan komposisi terbaik menuju SEA Games.
Baca Juga: Bukan Kapten Abal-Abal, Jay Idzes Tunjukkan Sikap Pemimpin Sejati di Ronde Keempat Kualifikasi
Rencananya, TC tahap berikutnya akan dimulai pada 8 November 2025 dan akan disertai beberapa laga uji coba seperti sebelumnya.
Agenda ini juga menjadi kesempatan bagi pemain abroad yang belum sempat bergabung, seperti Ivar Jenner dan Mauro Zijlstra, untuk bergabung jika situasi memungkinkan.
Namun, pelatih asal Sumatra Barat itu menyadari bahwa proses pemanggilan pemain tidak akan mudah karena jadwal TC kerap berbenturan dengan agenda klub masing-masing.
Ia pun berharap dukungan penuh dari federasi untuk melancarkan program tersebut.
"Yang penting kami bersepakat dengan PSSI bahwa saya mengambil tanggung jawab ini harus disupport bersama-sama. Pak ketum setuju, beliau akan support kami," ucap Indra Sjafri.
"Termasuk bagaimana kami berkomunikasi dengan klub supaya pemain-pemain yang kita inginkan, nanti diizinkan, lalu yang kedua dimainkan," ungkapnya.
Dengan rencana pemanggilan pemain baru ini, Indra Sjafri berharap Timnas Indonesia U-22 bisa tampil lebih segar dan kompetitif di ajang SEA Games 2025, sekaligus memperkuat regenerasi skuad muda Garuda.
Berita Terkait
-
Bukan Kapten Abal-Abal, Jay Idzes Tunjukkan Sikap Pemimpin Sejati di Ronde Keempat Kualifikasi
-
Kemal Palevi Kritik PSSI: Abaikan Peluang Emas Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Kemal Palevi Pesimis Sepak Bola Nasional Bisa Maju Selama Ketua PSSI Rangkap Jabatan
-
Bocoran Skuad Mewah Timnas Indonesia U-23 SEA Games 2025
-
Thom Haye Gagal Piala Dunia 2026: Ini Bukan akhir
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Cerita Wayne Rooney: Lagi Kesal dengan Sir Alex Eh Lihat Kelakuan Anomali Diego Maradona
-
Derby Pemain Keturunan Indonesia di 16 Besar Europa League, Calvin Verdonk On Fire
-
3 Wakil Inggris vs 3 Klub Laliga, Siapa Lolos ke Perempatfinal Liga Champions?
-
Video Muka Linglung Lionel Messi Dibanting Penyusup Saat Laga Uji Coba Inter Miami
-
Prediksi Superkomputer Hasil Drawing 16 Besar: Arsenal Favorit Juara, Real Madrid Tersingkir
-
Fantastis! Gaji Setahun Cristiano Ronaldo Bisa Biayai Skuad Almeria Dalam 12 Tahun
-
Klub Spanyol yang Dibeli Cristiano Ronaldo Ini Ternyata Pernah Diperkuat Striker Thailand
-
Followers Almeria Melonjak Jadi 2,8 Juta usai Dibeli Cristiano Ronaldo, Sebelumnya Hanya 10 Ribu
-
Cristiano Ronaldo Resmi Beli Klub Kasta Kedua Spanyol, Begini Komentarnya
-
Alasan Eks Asisten STY di Timnas Indonesia Pilih Gabung Klub Zona Degradasi Super League