Suara.com - Kegagalan Timnas Indonesia bertanding di Piala Dunia 2026 membuat Andre Rosiade angkat bicara soal masalah internal PSSI.
Anggota DPR RI sekaligus penasihat klub Semen Padang itu mengungkap kendali harian Timnas Indonesia sebenarnya bukan berada di tangan sang manajer, Sumardji.
Andre Rosiade menyebut dua sosok yang sama-sama berinisial S sebagai pemegang kendali yang sebenarnya.
"Suporter Indonesia tahunya hanya Pak Sumardji. Tapi dia bukanlah panglima sebenarnya," ujar ayah Azizah Salsha tersebut.
Ciri-ciri dua orang berinisial S yang dimaksud Andre Rosiade pun diungkap. Satu orang Indonesia perempuan, dan satu lagi orang Maroko.
Salah satu buktinya adalah podcast dua pemain Timnas Indonesia di The Haye Way yang disebut Andre Rosiade tanpa sepengetahuan Sumardji.
Melalui Instagram pribadinya pada Kamis, 16 Oktober 2025, Andre Rosiade semakin berani mengungkap sosok '2 S' yang ia maksud.
Andre Rosiade dalam unggahannya kali ini membagikan daftar Final Registration of Officials untuk Timnas Indonesia dalam kompetisi AFC Asian Qualifiers di Sydney Football Stadiun pada 20 Maret 2025.
Ada 20 nama dalam daftar tersebut, lima di antaranya berinisial S termasuk Sumardji selaku manajer.
Baca Juga: Patrick Kluivert Tetap Bangga usai Dipecat PSSI, Singgung Kinerjanya 10 Bulan Terakhir
"Ini Bukti 2 S ada di Timnas Indonesia. Silahkan dibantah kalo ini hoaks dan fitnah," tulis Andre Rosiade sebagai caption unggahannya.
Andre Rosiade menjelaskan tujuannya membongkar masalah internal PSSI ini agar terjadi evaluasi menyeluruh terhadap kegagalan Timnas Indonesia melaju ke Piala Dunia 2026.
Andre Rosiade juga menduga upaya untuk mempertahankan pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert, sehingga rapat Exco terus diulur.
Menurut Andre Rosiade, kubu yang ingin mempertahankan Patrick Kluivert membangun opini bahwa pihak yang menuntut evaluasi bikin gaduh dan memecah belah bangsa.
"Kalo yang minta evaluasi dituduh bikin gaduh dan memecah belah, lalu yang bikin Timnas ini gagal dibilang apa?" sentil Andre Rosiade.
Berita Terkait
-
Dipecat! Patrick Kluivert Tidak Minta Maaf ke Rakyat Indonesia
-
Patrick Kluivert Dipecat, Media Arab Salahkan Pemain Keturunan Indonesia
-
3 Pemain Timnas Indonesia yang Tak Dapat Menit Bermain di Era Patrick Kluivert
-
Pesan DPR untuk PSSI usai Pecat Patrick Kluivert: Cari Pelatih yang Berkualitas
-
Kata-kata Erick Thohir Usai Pecat Patrick Kluivert dan Kawan-kawan
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- Apa Acara Trans7 yang Diduga Lecehkan Pesantren Lirboyo? Berujung Tagar Boikot di Medsos
- 3 Alasan Presiden Como Mirwan Suwarso Pantas Jadi Ketum PSSI yang Baru
- 5 Sepatu Nineten Terbaik untuk Lari, Harga Terjangkau Mulai Rp300 Ribu
Pilihan
-
Asus Hadirkan Revolusi Gaming Genggam Lewat ROG Xbox Ally, Sudah Bisa Dibeli Sekarang!
-
IHSG Rebound Fantastis di Sesi Pertama 16 Oktober 2025, Tembus Level 8.125
-
Dipecat PSSI, Ini 3 Pekerjaan Baru yang Cocok untuk Patrick Kluivert
-
4 Fakta Radiasi Cs-137 PT PMT Cikande: Pemilik Diduga WNA Kabur ke Luar Negeri?
-
Harga Emas Melonjak! Antam Tembus Level Rp 2.622.000 di Pegadaian, UBS Ikut Naik
Terkini
-
Usai Gagal ke Piala Dunia 2026, Mauricio Souza Puji Karakter Tangguh Rizky Ridho dan Jordi Amat
-
Statistik Patrick Kluivert selama Latih Timnas Indonesia: 4 Kali Kalah, Kebobolan 15 Gol
-
PSSI Disebut Tak Jujur dan Terlalu Lembut, Bilang Saja Kinerja Kluivert Buruk
-
Dipecat! Patrick Kluivert Tidak Minta Maaf ke Rakyat Indonesia
-
Patrick Kluivert Dipecat, Media Arab Salahkan Pemain Keturunan Indonesia
-
3 Pemain Timnas Indonesia yang Tak Dapat Menit Bermain di Era Patrick Kluivert
-
Tolak Bela Italia, Pemain Keturunan Ini Pilih Setia Panggilan Timnas Argentina
-
Pesan DPR untuk PSSI usai Pecat Patrick Kluivert: Cari Pelatih yang Berkualitas
-
Kata-kata Erick Thohir Usai Pecat Patrick Kluivert dan Kawan-kawan
-
Patrick Kluivert Tetap Bangga usai Dipecat PSSI, Singgung Kinerjanya 10 Bulan Terakhir