-
Jay Idzes memuji fanatisme luar biasa suporter Indonesia dan mengajak publik Italia merasakannya langsung di stadion.
-
Ia menilai semangat suporter Indonesia mirip dengan Italia—setia, penuh energi, dan tetap mendukung meski tim kalah.
-
Idzes bangga mewakili Indonesia di Serie A dan mengungkap asal mula panggilan akrabnya, “Bang Jay.”
Suara.com - Kapten Timnas Indonesia, Jay Idzes dengan penuh kebanggaan mempromosikan fanatisme luar biasa dari para suporter skuad Garuda kepada publik Italia.
Ia bahkan tak ragu mengajak mereka untuk datang langsung ke Indonesia demi merasakan sendiri atmosfer gila yang diciptakan oleh para pendukung.
Menurut bek Sassuolo ini, ada sebuah benang merah yang sangat kuat antara suporter di Italia dengan di Indonesia yaitu semangat dan kesetiaan yang tak terbatas.
"Satu hal yang sangat mirip antara Italia dan Indonesia adalah semangat mereka terhadap sepak bola. Sulit dijelaskan, Anda harus merasakannya sendiri," ucap Jay Idzes dikutip dari Sassuolo News.
"Anda harus datang ke Indonesia sesekali. Anda harus lihat sendiri dengan mata dan kepala, Anda harus ada di stadion untuk menyaksikan pertandingan," sambungnya.
Bek kelahiran Mierlo ini secara spesifik menyoroti bagaimana dukungan itu tidak hanya terasa selama 90 menit pertandingan, tetapi jauh sebelum dan sesudahnya, bahkan ketika tim menelan kekalahan.
"Lihat cara para suporter bersiap-siap untuk datang ke pertandingan. Lihat cara mereka bersorak di luar stadion setiap laga Timnas Indonesia dan dukungan mereka bahkan ketika kami kalah," ujar Idzes.
"Saya rasa, semangat mereka sama seperti di Italia. Di Italia, suporter begitu bersemangat dan saya tidak perlu menjelaskannya," tambahnya lagi.
Fanatisme inilah yang membuatnya merasa sangat bangga bisa merepresentasikan Merah Putih di salah satu panggung termegah di dunia, Serie A.
Baca Juga: Napoli Bantai Inter 3-1, Anguissa Cetak Gol Spektakuler Rebut Takhta Liga Italia
"Orang Indonesia tentu saja menyaksikan sepak bola Italia, terutama ketika ada Emil Audero dan saya di Serie A. Mewakili Timnas Indonesia dan Indonesia itu sendiri, dengan tampil di salah satu liga terbesar di dunia membuat kami bahagia ketika orang-orang menyaksikan kami," ujarnya.
Lebih dari sekadar dukungan, Idzes juga merasakan keakraban yang luar biasa dari para suporter, yang bahkan memberinya sebuah nama panggilan khas.
"Orang-orang memanggil saya 'Bang Jay'. Saya tidak tahu alasannya, tapi ketika saya pertama datang ke Indonesia mereka memanggil saya begitu. Kurang lebih artinya seperti 'Kakak'," ucap Jay Idzes.
"Itu adalah bentuk persaudaraan, mereka memanggil saya begitu dan panggilan itu sudah terpatri. Saya tidak tahu siapa yang mengawalinya, tapi semua orang memanggil saya 'Bang Jay' sekarang," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Pelatih Baru Timnas Indonesia Wajib Lolos 16 Besar Piala Asia 2027 atau Gagal!
-
Media Vietnam Sindir PSSI Langsung Fokus Timnas Indonesia U-22 usai Senior Gagal ke Piala Dunia 2026
-
Shin Tae-yong: Saya Ini Korban
-
Ditolak PSSI, Shin Tae-yong Berpeluang Latih Negara yang Sudah Lolos ke Piala Dunia 2026
-
Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
-
Resmi Ditahan, Yaqut Diduga Terima Fee dari Jemaah Daftar Bisa Langsung Berangkat Haji
Terkini
-
BRI Super League: Ditahan Persijap, Pelatih PSIM Yogyakarta Evaluasi Bola Mati
-
Tandang ke Markas Borneo FC, Ini Pesan Umuh Muchtar untuk Pemain Persib Bandung
-
Dean Zandbergen Disebut Cocok Temani Ole Romeny di Timnas Indonesia, Naturalisasi Here We Go?
-
Tak Hanya Paes dan Audero, Ini 3 Kiper Lokal yang Siap Gebrak Skuad Garuda Era John Herdman
-
Ekspresi Shock Pep Guardiola Lihat Gawang Donnarumma Dibobol Tiga Kali oleh Valverde
-
Makna Jersey Baru Timnas Indonesia, Erick Thohir Sebut Jadi Simbol Kepercayaan
-
Kegilaan Sandy Walsh, Sukses Catatkan Back to Back Level Asia di Tingkat Klub
-
Filosofi Jersey Baru Timnas Indonesia: Tonjolkan Sentuhan Klasik dan Budaya Nusantara
-
Taktik 3 Bek John Herdman Butuh Fisik Ekstra, 10 Wingback Gahar Siap Bersaing di Timnas Indonesia
-
BREAKING NEWS! Ini Penampakan Jersey Baru Timnas Indonesia