- Pelatih Dudu Patetuci mewaspadai Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2025.
 - Brasil bertekad mengulang kesuksesan 2019 dan tampil dominan sejak fase grup.
 - Patetuci mengakui gugup jelang turnamen, tapi yakin skuadnya siap juara.
 
Suara.com - Pelatih Timnas Brasil U-17, Dudu Patetuci, menegaskan bahwa skuad muda Selecao tidak akan memandang sebelah mata lawan-lawan mereka di Grup H Piala Dunia U-17 2025 Qatar.
Menjelang laga pembuka kontra Honduras, Selasa (4/11/2025), Patetuci menyebut Timnas Indonesia U-17 dan Zambia juga patut mendapat penghormatan penuh.
“Meski tim-tim ini belum memiliki sejarah sukses di level usia muda, saya sudah bilang kepada staf dan para pemain bahwa kami harus tetap waspada dan memperlakukan Honduras, Indonesia, dan Zambia sebagai lawan serius,” ucapnya, dikutip dari laman FIFA.
“Kami harus menghormati semua tim karena sepak bola modern kini sudah sangat global. Lihat saja Maroko — mereka baru saja menjadi juara Piala Dunia U-20."
"Kami sudah menganalisis semua lawan dan akan masuk ke fase grup dengan tekad untuk tampil dominan dan lolos ke babak gugur,” lanjutnya.
Brasil datang ke Qatar bukan sekadar sebagai peserta, tetapi sebagai unggulan utama untuk menjuarai Grup H, bahkan kembali merebut trofi dunia.
Patetuci sendiri bukan sosok asing di level ini — enam tahun lalu ia menjadi asisten pelatih saat Brasil menjuarai Piala Dunia U-17 2019 di tanah sendiri.
Kini di usia 53 tahun, ia memegang kendali penuh sebagai pelatih utama dengan misi mengulang sejarah tersebut.
“Tidak bisa dipungkiri, ada rasa gugup. Ini tetap Piala Dunia, kompetisi paling bergengsi,” kata Patetuci kepada FIFA.
Baca Juga: Putu Panji Panaskan Semangat! Timnas Indonesia U-17 Siap Hancurkan Zambia
“Namun setelah peluit pertama dibunyikan, fokus dan ketenangan harus diutamakan. Kami datang bukan hanya untuk berpartisipasi, tapi untuk menang.”
Pelatih berkepala dingin itu menggambarkan skuadnya sebagai tim yang kompak, agresif tanpa bola, dan sabar membangun serangan.
Para pemain muda Brasil disebut sudah benar-benar memahami filosofi permainan khas Negeri Samba — menguasai bola, menunggu celah, lalu menyerang dengan presisi mematikan.
“Kami telah bersama selama tiga tahun dan menjadi juara tak terkalahkan di Amerika Selatan,” tegas Patetuci.
“Sebagai orang Brasil, target kami selalu satu — menjadi juara dunia. Kami siap bertarung untuk gelar itu.”
Brasil sendiri tergabung di Grup H bersama Honduras, Indonesia, dan Zambia, dengan laga kontra Timnas Indonesia U-17 asuhan Nova Arianto dijadwalkan berlangsung pada 7 November 2025 di Aspire Zone, Al Rayyan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
 - 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 
Pilihan
- 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 - 
            
              5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
 - 
            
              Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
 
Terkini
- 
            
              Prediksi Gary Neville Soal Nasib Chelsea di Premier League Musim Ini
 - 
            
              Liverpool vs Real Madrid: Xabi Alonso Punya Misi Kalahkan Klub yang Membesarkannya
 - 
            
              PSSI Mulai Kasak-kusuk Cari Pengganti Patrick Kluivert
 - 
            
              Mengapa Nova Arianto Kaget Melihat Lokasi Pertandingan Piala Dunia U-17?
 - 
            
              Pep Guardiola Kibarkan Bendera Putih? Akui Arsenal Sulit Dibendung
 - 
            
              Revolusi VAR di Piala Dunia U-17 2025, Timnas Indonesia U-17 Cicipi Aturan 'Kartu Tantangan'
 - 
            
              Kata-kata Adem Ratu Tisha untuk Timnas Indonesia U-17: Fokus Adik-adik
 - 
            
              Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Zambia: 2 Abroad Cadangan
 - 
            
              Nilai Jay Idzes Usai Sassuolo Jadi Pecundang
 - 
            
              Laga Timnas Indonesia U-17 vs Zambia Dipastikan Ditonton Langsung Pembantu Presiden