- TC Timnas Indonesia U-22 di Jakarta dimulai sejak 6 November dan berlanjut hingga SEA Games 2025 di Chiangmai.
- Beberapa pemain Super League bakal absen lama demi persiapan Garuda Muda.
- Sumardji tegaskan TC tetap di Jakarta sesuai restu Erick Thohir.
Suara.com - Timnas Indonesia U-22 ternyata bakal menjalani pemusatan latihan (TC) panjang di Jakarta jelang tampil di SEA Games 2025, bukan hanya ketika kalender FIFA matchday saja.
Hal ini membuat sejumlah klub Super League harus bersiap kehilangan pemain andalannya untuk waktu yang lebih lama.
Melalui akun Instagram resmi @timnasindonesia pada 7 November 2025, diketahui bahwa pemusatan latihan sudah dimulai sejak 6 November dan dijadwalkan berlangsung hingga 27 November 2025.
Dalam periode tersebut, Garuda Muda juga menjalani dua laga uji coba melawan Mali di Stadion Pakansari, Bogor, pada 15 dan 18 November 2025.
Menariknya, TC ini bertepatan dengan jadwal FIFA Matchday (10–18 November 2025), sehingga membuka peluang bagi beberapa pemain diaspora untuk ikut bergabung dalam latihan skuad asuhan Indra Sjafri.
Namun, Ketua Badan Tim Nasional (BTN) sekaligus manajer Timnas Indonesia U-22, Sumardji, mengungkapkan bahwa program pemusatan latihan tersebut tidak berhenti pada akhir November saja.
TC baru saja akan berlanjut hingga cabang olahraga sepak bola SEA Games 2025 resmi dimulai di Chiangmai, Thailand.
"Kecuali teman-teman di Super League yang membutuhkan, artinya betul-betul jadi pemain utama. Inti. Silakan. Tetapi kalau di cadangan, mohon kiranya jangan," ujar Sumardji dalam sesi latihan Timnas Indonesia U-22.
Menurutnya, langkah ini penting agar tim bisa benar-benar matang jelang pertandingan pertama di Grup C SEA Games 2025 yang akan digelar pada 5 Desember mendatang.
Baca Juga: Ivar Jenner: Bawa Kembali Medali Emas untuk Timnas Indonesia!
"Karena apa? Kami ingin memaangkan tim ini, baik dari sisi mental, disiplin, fisik, maupun kekompakan. Kimia. Itu penting sekali, ” lanjutnya.
Sesuai dengan permintaannya kepada Ketua Umum PSSI Erick Thohir, pemusatan latihan Timnas Indonesia U-22 akan tetap dipusatkan di Jakarta hingga keberangkatan ke Thailand.
"Betul. Kami akan TC terus sampai nanti kami berangkat. Karena itu yang saya minta kepada Ketua PSSI dan sudah disetujui, " imbuh Sumardji.
Pria yang juga menjabat sebagai anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI itu menegaskan lokasi pemusatan latihan tidak akan berubah.
“Ya, di Jakarta saja. Jangan di mana-mana,” tegasnya.
Dengan durasi TC yang cukup panjang, klub-klub peserta BRI Super League pun harus siap menyesuaikan diri.
Beberapa pemain kunci mungkin akan absen lebih lama dari biasanya demi persiapan matang Garuda Muda menuju SEA Games 2025.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Jadwal Neraka Menanti, Emil Audero dan Cremonese Terpuruk Tanpa Kemenangan 10 Laga Terakhir
-
Joey Pelupessy Kena Apes di Liga Belgia, Kenapa?
-
Kebijakan Baru AFC Jadi Penyebab, Timnas Indonesia Dipastikan Absen di Asian Games 2026
-
Dibidik Klub Premier League, Bayern Munich Optimis Bisa Perpanjang Kontrak Harry Kane
-
Perbandingan Pelatih Asing, Hector Souto Jadi Terbaik Sepanjang Sejarah Timnas Futsal Indonesia
-
Direktur Olahraga Sevilla Tolak Sergio Ramos
-
Tak Terkejut, Michael Carrick Puji Kualitas Benjamin Sesko
-
5 Fakta St Kitts and Nevis, Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Hector Souto: Masih Terasa Sakit
-
Viking Gelar Nobar Persib Bandung vs Ratchaburi FC dan Charity di Cisarua