Bola / Bola Indonesia
Kamis, 04 Desember 2025 | 13:10 WIB
Tim Indonesia (tengah) meraih medali emas junior putra dalam Kejuaraan Dunia Arung Jeram 2025 di Malaysia, Rabu (3/11/2025). (Humas PB FAJI)
Baca 10 detik
  • Tim arung jeram junior putra Indonesia meraih medali emas Kejuaraan Dunia 2025 di Sungai Kampar, Malaysia.
  • Cabang youth putri Indonesia juga meraih dua medali perunggu dalam kompetisi sengit tersebut.
  • Pada kategori junior putri, dua tim Indonesia berhasil naik podium dengan meraih perak dan perunggu.

Suara.com - Tim arung jeram Indonesia kembali menunjukkan kapasitasnya di pentas dunia setelah berhasil meraih medali emas pada nomor junior putra dalam Kejuaraan Dunia Arung Jeram 2025 yang digelar di Sungai Kampar, Malaysia. Pertandingan pada Rabu itu menjadi hari kedua kompetisi yang berlangsung sengit.

Emas berhasil diamankan setelah tim junior putra Indonesia memenangkan duel final melawan Malaysia dengan selisih 16 poin. Di posisi ketiga, Republik Ceko 1 membawa pulang perunggu dengan total 172 poin, disusul Jerman dan Jepang yang menempati posisi keempat dan kelima.

Sebelum raihan emas tersebut, cabang youth putri juga menyumbang prestasi melalui dua wakil Indonesia. Masing-masing meraih perunggu, yakni Indonesia 2 dengan 172 poin dan Indonesia 1 yang mengoleksi 164 poin. Meski tidak berhasil menembus final, kedua tim tetap berhak atas medali perunggu.

Di nomor ini, Amerika Serikat tampil dominan dengan torehan sempurna 200 poin, mengungguli Republik Ceko yang berada di posisi kedua dengan 184 poin.

Pada kategori open putri, Inggris Raya 1 menjadi yang terbaik setelah mengumpulkan 200 poin. Posisi kedua ditempati Selandia Baru dengan 184 poin, sementara Indonesia berada di urutan ketiga dengan 172 poin. Tim Merah Putih berada cukup jauh di atas Malaysia yang menghuni peringkat keempat dengan 164 poin. Di bawah mereka, terdapat Republik Ceko 1 (158 poin), Australia, Inggris Raya 2, Jepang, Mongolia, dan Romania.

Persaingan ketat juga terjadi di nomor junior putri. Republik Ceko 1 tampil perkasa dengan raihan 200 poin. Dua tim Indonesia kembali naik podium, Indonesia 1 menempati posisi kedua dengan 184 poin, dan Indonesia 2 berada di peringkat ketiga setelah mencatat 172 poin.

Wakil Ketua Umum I PB FAJI, Amalia Yunita, menyampaikan bahwa hasil positif di ajang IRF World Rafting Championship 2025 ini menunjukkan peningkatan signifikan prestasi Indonesia, terutama di kategori youth dan junior.

"Kami akan mencoba lagi untuk berjuang di nomor pertandingan selanjutnya yakni slalom," ujar Yunita.

Ia berharap para atlet mampu membaca pola alur sungai lebih baik agar bisa menambah catatan podium pada nomor berikutnya di kompetisi tingkat dunia ini.

Baca Juga: Kecewa Imbas Gagal, Malaysia Justru akan Lebih Sakit Jika Berhasil Lolos ke AFC U-17! Kok Bisa?

(Antara)

Load More