- AC Milan berpotensi mengalami perubahan kepemilikan signifikan pada tahun 2026 akibat isu pembiayaan klub dari Elliott Management.
- Vendor loan dari Elliott kepada RedBird Capital Partners yang direstrukturisasi kini bernilai sekitar €523 juta dan jatuh tempo Juli 2028.
- Manajemen Milan mempertimbangkan skenario pelunasan utang, termasuk penjualan saham atau kemungkinan penjualan klub secara keseluruhan.
Suara.com - AC Milan berpotensi menghadapi perubahan besar dalam struktur kepemilikan dan keuangan klub pada tahun 2026.
Isu ini mencuat menyusul perkembangan terbaru terkait pembiayaan dan utang klub kepada Elliott Management, mantan pemilik Rossoneri.
Sebagai kilas balik, Elliott menjual AC Milan kepada RedBird Capital Partners dalam transaksi bernilai sekitar €1,2 miliar.
Dalam kesepakatan tersebut, Elliott memberikan vendor loan kepada RedBird yang kemudian direfinansiasi pada Desember 2024.
Pada proses refinancing itu, nilai pokok utang ditekan menjadi €489 juta dengan jatuh tempo baru pada Juli 2028.
Namun, menurut laporan Calcio & Finanza, hingga 30 Juni lalu, total nilai vendor loan kembali meningkat menjadi sekitar €523 juta akibat akumulasi bunga.
Jurnalis sepak bola Italia, Matteo Moretto, mengungkapkan bahwa mulai muncul pergerakan penting dari sisi finansial dan korporasi Milan.
Dalam pernyataannya di kanal YouTube milik Fabrizio Romano, Moretto menyebut bahwa 2026 bisa menjadi tahun krusial bagi struktur klub.
Menurut Moretto, ada beberapa skenario yang kini tengah dipertimbangkan manajemen, mulai dari penjualan sebagian saham, pencarian pendanaan baru untuk melunasi utang kepada Elliott, hingga kemungkinan paling ekstrem berupa penjualan klub secara keseluruhan.
Baca Juga: Punya Resep Taklukkan Mimpi Buruk Timnas Indonesia, John Herdman Pernah Hajar Hajime Moriyasu
“Situasinya belum sepenuhnya jelas, tetapi ada sinyal awal bahwa sesuatu sedang bergerak. Tahun 2026 bisa menjadi titik perubahan bagi Milan dari sisi struktural,” ujar Moretto dilansir dari Calciomercato.com
Dalam beberapa hari terakhir, Calcio & Finanza juga melaporkan bahwa AC Milan tengah mencari pendanaan sekitar €500–600 juta untuk melakukan refinancing atas vendor loan Elliott.
Salah satu nama yang disebut berpotensi menjadi mitra pendanaan adalah Comvest Credit Partners, perusahaan private credit yang dikenal menyediakan pembiayaan langsung bagi perusahaan swasta, terutama untuk kebutuhan ekspansi, akuisisi, refinancing, maupun restrukturisasi keuangan.
Meski belum ada keputusan resmi, situasi ini membuat masa depan struktur kepemilikan AC Milan menjadi perhatian serius.
Manajemen klub diyakini akan berhati-hati dalam mengambil langkah, mengingat stabilitas finansial menjadi faktor penting dalam menjaga daya saing Milan di level domestik maupun Eropa.
Sebelumnya, AC Milan santer dikabarkan ingin menambah pemain baru di bursa transfer. Pemain baru itu diproyeksi untuk menambah kekuatan di tiga sektor, pertahanan, tengah dan depan.
Berita Terkait
-
Punya Resep Taklukkan Mimpi Buruk Timnas Indonesia, John Herdman Pernah Hajar Hajime Moriyasu
-
Naik Turun Berjuang di Tahun 2025, Ole Romeny: Tak Terlupakan
-
Maarten Paes di Thailand, Sinyal Semakin Dekat ke Persib Bandung?
-
Maarten Paes Tegaskan Setia di FC Dallas: Jangan percaya Semua yang Bamu Baca di Berita!
-
Punya Riwayat Cedera Seperti Ini, Persib Bandung akan Merugi Datangkan Maarten Paes?
Terpopuler
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
- 5 Mobil Bekas di Bawah 50 Juta Muat Banyak Keluarga, Murah tapi Mewah
Pilihan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
-
Penuhi Syarat Jadi Raja, PB XIV Hangabehi Genap Salat Jumat 7 Kali di Masjid Agung
-
Satu Indonesia ke Jogja, Euforia Wisata Akhir Tahun dengan Embel-embel Murah Meriah
-
Harga Pangan Nasional Kompak Turun Usai Natal, Cabai hingga Bawang Merah Merosot Tajam
Terkini
-
Gianluigi Donnarumma Ungkap Sosok Tinggi Besar yang Buatnya Tergoda Pindah dari PSG ke Man City
-
Jadi Raja Assist Lokal, Ezra Walian Bisa Dilirik Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
-
Media Inggris Bongkar Sifat Buruk John Herdman yang Segera Jadi Pelatih Timnas Indonesia
-
Skenario Pertemuan Persib Bandung vs Al Nassr dalam Babak Semifinal ACL Two 2025
-
Ramon Tanque Absen Latihan Jelang Lawan PSM Makassar, Bojan Hodak Beberkan Alasan
-
Bek Persib Federico Barba Tegaskan Fokus Hadapi PSM di Tengah Isu Gabung Pescara
-
Punya Resep Taklukkan Mimpi Buruk Timnas Indonesia, John Herdman Pernah Hajar Hajime Moriyasu
-
Lupakan Gerrard dan Lampard, Joe Cole Disebut Pemain Inggris Paling Berbakat
-
Pemain Keturunan Indonesia Tolak Dibandingkan dengan Kevin De Bruyne
-
Bagaimana Penggemar Sepak Bola di Indonesia Mengikuti Pertandingan Langsung di Era Digital