- Manchester United secara resmi memberhentikan pelatih Ruben Amorim pada Senin pagi, 5 Januari 2026.
- Legenda klub Gary Neville mendesak petinggi klub untuk menghentikan eksperimen dalam memilih manajer baru.
- Darren Fletcher kini menjabat sebagai pelatih interim dan diperkirakan akan mengembalikan formasi empat bek khas MU.
Suara.com - Manchester United memecat Ruben Amorim dari kursi manajer. Legenda klub Gary Neville pun angkat bicara dan mendesak jajaran petinggi Setan Merah untuk berhenti melakukan eksperimen dalam menunjuk pelatih baru.
Amorim diberhentikan secara mengejutkan pada Senin (5/1/2026) pagi waktu setempat, kurang dari 24 jam setelah melontarkan kritik keras kepada manajemen menyusul hasil imbang 1-1 melawan Leeds United.
Menurut laporan Daily Mail Sport, keputusan pemecatan sejatinya sudah diambil sejak Jumat lalu, setelah pertemuan antara direktur sepak bola Jason Wilcox dan Amorim usai laga kontra Wolves.
Berbicara kepada Sky Sports, Neville menegaskan bahwa Manchester United harus kembali pada jati diri klub yang dikenal dengan permainan menyerang, berani, dan menghibur.
“Eksperimen harus dihentikan. Ada video lama Bobby Charlton yang menjelaskan apa itu Manchester United: sepak bola petualang, menyerang, memainkan pemain muda, dan menghibur penonton,” ujar Neville.
Ia menilai sistem tiga bek yang diusung Amorim terlalu rumit dan tidak sesuai dengan karakter skuad saat ini. Posisi wing-back dan peran di belakang penyerang dinilai membutuhkan pemain spesialis, yang tidak sepenuhnya dimiliki MU.
“Saya pikir United akan lebih cepat beradaptasi dengan tiga bek, tapi ternyata tidak. Itu kegagalan bersama: manajer, pemain, dan klub yang tidak merekrut pemain sesuai kebutuhan sistem,” tambahnya.
Neville juga menekankan pentingnya menunjuk pelatih berpengalaman yang memahami sepak bola menyerang khas Manchester United, bukan sekadar pelatih dengan filosofi yang “dipaksakan”.
“Manchester United harus menunjuk manajer yang cocok dengan DNA klub. Ajax tidak pernah berubah untuk siapa pun, Barcelona juga tidak,” tegasnya.
Baca Juga: Kapten Machester United Cuma Tulis 9 Kata untuk Kepergian Ruben Amorim
Saat ini, Darren Fletcher ditunjuk sebagai pelatih interim. Mantan gelandang MU itu naik dari posisinya sebagai pelatih tim U-18. Fletcher diprediksi akan kembali menggunakan formasi empat bek, sesuatu yang menurut Neville lebih “terasa milik Manchester United”.
“Saya tidak percaya Fletcher akan bermain tiga bek saat melawan Burnley. Saya yakin dia akan kembali ke empat bek, dua gelandang, satu nomor 10, penyerang, dan dua winger,” kata Neville.
Kontributor: M. Faqih
Berita Terkait
-
Kapten Machester United Cuma Tulis 9 Kata untuk Kepergian Ruben Amorim
-
Welcome Back! Ole Gunnar Solskjaer Tertarik Jadi Pelatih Darurat Manchester United
-
Ruben Amorim Dipecat, Alejandro Garnacho Sorak Gembira
-
Kans Dua Anak Kembar Tembus Tim Utama Usai Darren Fletcher Jadi Pelatih Sementara MU
-
Oliver Glasner Jadi Favorit Pengganti Ruben Amorim di Manchester United
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 7 Sunscreen Tone Up Terbaik untuk Kulit Kusam sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
FIFA Disorot! Seluruh Ofisial Laga Prancis vs Maroko Berasal dari Argentina
-
Granit Xhaka Tak Takut Hadapi Lionel Messi, Swiss Siap Ukir Sejarah Kontra Argentina
-
Kasusnya Viral, Senator Paraguay Ancam Penjarakan Kylian Mbappe
-
Mesir Tuduh Piala Dunia Diseting untuk Argentina: Dunia Memang Tak Adil, Kenapa di Olahraga Juga?
-
Lengkap! Daftar 8 Tim dan Jadwal Perempat Final Piala Dunia 2026
-
Lionel Messi Lampaui Diego Maradona, Kembali Ukir Rekor Baru di Piala Dunia 2026
-
Profesor Olahraga Soroti Integritas FIFA, Kontroversi Argentina vs Mesir Rusak Kepercayaan Publik
-
Christian Pulisic Kecewa Berat, Amerika Serikat Akhiri Piala Dunia 2026 Secara Tragis
-
Bruno Fernandes Yakin Portugal Bisa Juara Piala Dunia Tanpa Cristiano Ronaldo
-
Belum Kebobolan di Piala Dunia 2026, Marc Cucurella Pede Spanyol Bisa Jadi Juara