- John Herdman menghadapi debut pelatih Timnas Indonesia di Grup A ASEAN Cup 2026 bersama Vietnam.
- Indonesia berada di Grup A bersama Vietnam, Singapura, Kamboja, dan pemenang play-off Brunei/Timor Leste.
- Fase grup akan berjalan sistem kandang-tandang Juli-Agustus 2026; dua teratas lolos ke semifinal dua leg.
Suara.com - Tantangan besar langsung menghadang John Herdman dalam debut resminya sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia.
Pada hasil undian ASEAN Cup 2026, Indonesia dipastikan tergabung di Grup A bersama juara bertahan Vietnam.
Berdasarkan hasil undian, Grup A diisi oleh Indonesia, Vietnam, Singapura, Kamboja, serta pemenang play-off antara Brunei Darussalam dan Timor Leste.
Sementara itu, Grup B dihuni oleh Thailand, Malaysia, Filipina, Myanmar, dan Laos.
Penentuan pot undian mengacu pada hasil dua edisi terakhir ASEAN Cup.
Timnas Indonesia ditempatkan di pot ketiga, sejajar dengan Filipina, sedangkan Vietnam berstatus juara bertahan dan memulai misi mempertahankan gelar dari Grup A.
Menurut salah satu media Vietnam, bongda24h.vn, John Herdman jalani ujian berat bersama Timnas INdonesia berada di grup A.
Laporan itu kemudian menyebut bahwa Herdman punya beban berat karena Indonesia belum pernah meraih gelar Piala AFF.
"Dari 15 edisi turnamen yang telah berlangsung, prestasi terbaik Indonesia hanyalah runner-up. Bahkan, Garuda tercatat enam kali menembus final namun selalu gagal meraih trofi, membuat Indonesia kerap dijuluki sebagai “raja runner-up” Asia Tenggara," ulas media Vietnam itu.
Baca Juga: Selain Bulgaria,1 Negara Ini Juga Jadi Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
Sementara itu, John Herdman menegaskan optimisme sekaligus realisme dalam menghadapi tantangan.
“Saya datang dengan waktu yang sangat terbatas dan berharap kami bisa mengambil keputusan yang tepat. Namun yang terpenting saat ini adalah masa depan sepak bola Indonesia,” ujar Herdman.
Ia juga menilai ASEAN Cup sebagai turnamen yang sangat kompetitif.
“Ini adalah kompetisi yang keras dan seimbang. Semua tim memiliki peluang. Biasanya tim terkuat yang akan menjadi juara, dan saya percaya Indonesia punya potensi besar serta kesempatan yang nyata,” tambahnya.
Fase grup ASEAN Cup 2026 akan digelar dengan format round-robin kandang dan tandang, di mana setiap tim memainkan empat pertandingan (dua kandang, dua tandang) pada periode 24 Juli hingga 8 Agustus 2026. Dua tim teratas dari masing-masing grup berhak melaju ke babak semifinal.
Babak semifinal dan final akan berlangsung dengan sistem dua leg, dijadwalkan pada 15–26 Agustus 2026.
Kontributor: Azka Putra
Berita Terkait
-
Selain Bulgaria,1 Negara Ini Juga Jadi Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026
-
Media Vietnam Soroti 3 Pemain Keturunan yang Bisa Jadi Amunisi Baru Timnas Indonesia
-
Disebut akan Lawan Timnas Indonesia, Berapa Ranking FIFA Bulgaria?
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Pemain Muda Lokal di Balik Keganasan Malut United Musim ini, Timnas Indonesia Wajib Coba?
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
Terkini
-
Persis Solo Fokus Kembalikan Rasa Percaya Diri Jelang Hadapi Persik Kediri
-
Umuh Muchtar Beri Wejangan, Minta Persib Bandung Tak Remehkan Persebaya Surabaya
-
Hugo Ekitike: Sejujurnya, Saya Bisa Cetak Lebih Banyak Gol
-
Puji Lamine Yamal, Hansi Flick: Semua Orang Tahu Kualitasnya
-
Arne Slot Puas Liverpool Hajar West Ham, tapi Bukan Performa Terbaik Musim Ini
-
Hasil Akhir: Gol Telat Roman Paparyha Bawa Persis Solo Menang Dramatis
-
Dipanggil PSSI! 3 Wonderkid Persib Gabung TC Timnas Indonesia U-20 di Surabaya
-
3 Laga 8 Hari! Dewa United Dihajar Jadwal Neraka, PSSI Beri 'Bantuan' Jelang Duel Asia
-
Pelatih Almeria Ingin Rekrut Cristiano Ronaldo
-
Jelang Duel Papan Atas BRI Super League, Persija Jakarta Punya Keyakinan Lebih Libas Borneo FC