-
Jayden Oosterwolde diskors satu laga dan denda Rp430 juta akibat unggahan provokatif di medsos.
-
Pemain Fenerbahce dan Galatasaray lainnya juga terkena denda serupa terkait pelanggaran nilai sportivitas.
-
Pengadilan Istanbul memvonis Oosterwolde hukuman penjara 16 bulan dengan status penangguhan masa percobaan.
Suara.com - Lembaga yudisial sepak bola di Turki baru saja menetapkan hukuman resmi bagi pemain keturunan Indonesia.
Keputusan tegas ini diambil menyusul perilaku sang atlet di jagat maya setelah berakhirnya tensi tinggi pertandingan derbi.
Federasi Sepak Bola Turki atau TFF mempublikasikan rilis tersebut pada Selasa malam waktu setempat kepada khalayak luas.
Jayden Oosterwolde kini dilarang memperkuat timnya dalam satu jadwal pertandingan kompetisi domestik yang akan datang.
Selain skorsing laga, pemain bersangkutan juga diwajibkan menyetorkan uang denda yang mencapai angka 400 ribu lira Turki.
Besaran denda tersebut jika dikonversikan ke dalam mata uang rupiah setara dengan nilai Rp430 juta.
Alasan utama penjatuhan sanksi ini berakar pada konten digital yang diunggah Oosterwolde melalui akun media sosial pribadinya.
Komite Disiplin Sepak Bola Profesional atau PFDK menilai konten tersebut memuat unsur tindakan yang sangat tidak sportif.
Unggahan itu dianggap menyasar pemain dari kubu lawan sehingga mencederai nilai-nilai kehormatan dalam sebuah kompetisi olahraga.
Baca Juga: Pemain Keturunan Indonesia Jayden Oosterwolde Divonis Penjara 1 Tahun 4 Bulan
PFDK memberikan penekanan bahwa perilaku digital seperti itu berpotensi besar menyulut eskalasi konflik di tingkat pendukung.
Etika kompetisi menjadi landasan utama mengapa otoritas sepak bola Turki bertindak sangat represif terhadap gangguan sportivitas.
Ternyata Oosterwolde bukan satu-satunya figur yang harus berhadapan dengan meja hijau Komite Disiplin pada pekan ini.
Terdapat dua nama pesepak bola profesional lainnya yang turut terseret dalam kasus pelanggaran perilaku serupa itu.
Mario Lemina yang memperkuat Galatasaray serta Jhon Duran dari Fenerbahce juga tak luput dari jeratan hukum TFF.
Keduanya sama-sama dijatuhi denda finansial senilai 400 ribu lira Turki akibat aktivitas mereka di platform media sosial.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
Terkini
-
John Herdman Temukan Solusi Pengganti Thom Haye, Ada Andil Patrick Kluivert
-
Skenario Grup Neraka Timnas Indonesia di Piala Asia 2027, Ancaman Nyata dari Jepang Hingga Yordania
-
Kenapa Barcelona Gagal ke Final Copa del Rey meski Menang 3-0 atas Atletico Madrid?
-
Statistik Gila Penggawa Timnas Indonesia di Italia, Jay Idzes dan Emil Audero Susah Digeser
-
John Herdman Terancam Tanpa Striker Rp1,3 Miliar di FIFA Series 2026
-
Kevin Diks Tembus Team of the Week Bundesliga Sejajar Harry Kane
-
Awas Babak Belur! Ini Tim Raksasa yang Bisa Hajar Timnas Indonesia di Piala Asia 2027
-
Kevin Diks Jadi Pemain Asia Paling Produktif Cetak Gol di Bundesliga Jerman
-
Menanti Aksi Ahmad Mujadid dan Nazriel Alvaro, Senjata Baru Nova Arianto di Piala AFF U-20
-
Ole Romeny Dapat Partner Klik di Timnas Indonesia Nih, Tapi Belum Dinaturalisasi