- Jerman berpotensi memboikot Piala Dunia 2026 akibat ancaman politik Presiden AS Donald Trump terkait rencana akuisisi Greenland.
- Politisi senior CDU, Jurgen Hardt, menyatakan boikot Piala Dunia adalah opsi terakhir menanggapi tekanan politik Trump terhadap Greenland.
- Trump mengaitkan isu keamanan Greenland dengan potensi penggunaan kekuatan militer dan ancaman tarif bagi negara yang menolak rencananya.
Suara.com - Jerman berpotensi mengambil langkah ekstrem dengan memboikot Piala Dunia 2026 yang akan digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
Wacana tersebut mencuat menyusul kontroversi politik yang dipicu oleh ancaman Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, terkait rencana akuisisi Greenland.
Isu ini pertama kali diungkap media Jerman, BILD, yang mengutip pernyataan Jurgen Hardt, politisi senior Partai Uni Demokratik Kristen (CDU) sekaligus orang dekat Kanselir Jerman.
Hardt menyebut boikot Piala Dunia bisa menjadi “opsi terakhir” untuk merespons tekanan politik Trump terhadap Greenland.
Trump sebelumnya menyatakan bahwa Amerika Serikat membutuhkan Greenland, demi kepentingan keamanan nasional.
Pernyataan tersebut ditolak keras oleh pemerintah Greenland dan Denmark, negara anggota NATO yang menaungi wilayah semi-otonom tersebut.
Meski demikian, Trump bahkan tidak menutup kemungkinan penggunaan kekuatan militer dan mengancam akan menjatuhkan tarif kepada negara-negara yang menolak mendukung rencananya.
Di tengah memanasnya tensi politik dan militer, Amerika Serikat justru tengah bersiap menjadi tuan rumah Piala Dunia 2026 bersama Kanada dan Meksiko.
Turnamen akbar tersebut dijadwalkan berlangsung di 16 kota di tiga negara Amerika Utara. Namun, sejumlah pengamat menilai situasi geopolitik yang berkembang dapat mengganggu partisipasi beberapa negara peserta.
Baca Juga: Inggris Tak Butuh Bintang? Ini yang Dibutuhkan Tuchel untuk Bawa Three Lions Juara Piala Dunia 2026
“Menarik diri dari turnamen hanya akan dipertimbangkan sebagai langkah terakhir untuk membuat Presiden Trump berpikir jernih terkait isu Greenland,” ujar Hardt dilansir dari Sportbible
Ia menambahkan bahwa Trump secara terbuka telah menunjukkan betapa pentingnya Piala Dunia bagi dirinya, sehingga ajang ini dinilai memiliki nilai tekanan politik yang besar.
Menurut laporan tersebut, Hardt menjadi politisi papan atas pertama di Jerman yang secara terbuka menggunakan istilah boikot dalam konteks Piala Dunia 2026.
Meski demikian, ia tetap menyatakan optimisme bahwa negara-negara NATO dapat mencapai kesepahaman bersama terkait isu keamanan Greenland tanpa harus sampai mengorbankan ajang olahraga terbesar di dunia itu.
Jika benar-benar terjadi, boikot Piala Dunia akan menjadi langkah yang sangat jarang dilakukan oleh Jerman.
Sepanjang sejarah sejak Piala Dunia pertama pada 1930, Jerman hanya absen dua kali, tidak mengikuti edisi perdana 1930 dan dilarang tampil pada Piala Dunia 1950 pasca-Perang Dunia II.
Di luar sepak bola, Jerman Barat pernah melakukan boikot Olimpiade Musim Panas Moskow 1980 sebagai bentuk protes terhadap invasi Uni Soviet ke Afghanistan.
Kontributor: Azka Putra
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
Terkini
-
Hasil Timnas Indonesia vs Oman: Garuda Menang Telak!
-
Sesi Potret Erling Haaland Jelang Piala Dunia 2026 Panen Kritik Dianggap Fasis dan Neo Nazi
-
Gaya Rambut Piala Dunia Paling Ikonik: Mohawk Beckham, Kuncung Ronaldo hingga Blonde Neymar
-
Hasil Timnas Indonesia vs Oman di Babak I: Garuda Unggul 2-0 Lewat Gol Hubner dan Ole Romeny
-
Wonderkid Persija Arlyansyah Sambut Antusias Kehadiran Adidas Home of Football di Jakarta
-
Analisis Kekuatan Jepang di Piala Dunia 2026: Andalkan Sistem Tiga Bek Demi Akhiri Kutukan 16 Besar
-
Sosok Muhammad Taqi: Wasit Laga Timnas Indonesia vs Oman yang Penuh Kontroversi?
-
TimnasDay! Timnas Indonesia Kick Off Lawan Oman Malam Ini, Berapa Gol yang Tercipta?
-
Analisis Kekuatan Korea Selatan di Piala Dunia 2026: Fleksibilitas Taktik Jadi Kunci
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Oman, Emil Audero Starter, Ole Romeny Pimpin Lini Depan