- Pelatih John Herdman resmi mengumumkan skuad Timnas Indonesia untuk laga FIFA Matchday Juni 2026 mendatang.
- Delapan pemain keturunan harus absen dari skuad karena terkendala masalah sanksi FIFA serta kondisi cedera.
- Meski kehilangan delapan pilar utama, Indonesia tetap membawa 14 pemain berkualitas untuk menghadapi Oman dan Mozambik.
Suara.com - Juru taktik Timnas Indonesia, John Herdman secara resmi telah mengumumkan kerangka skuad final yang akan diturunkan pada laga FIFA Matchday edisi Juni 2026.
Dalam pengumuman krusial tersebut, terdapat delapan nama pemain keturunan andalan yang dipastikan absen dari pilihan sang pelatih.
Penyebab absennya kedelapan pemain keturunan tersebut bervariasi, mulai dari masalah sanksi hingga cedera.
Gelandang kreatif Thom Haye terpaksa dicoret karena masih harus menjalani sanksi larangan bertanding sebanyak empat laga dari FIFA, di mana dua sanksi di antaranya telah ia lewati pada ajang FIFA Series Maret 2026 lalu.
Alasan sanksi juga membuat Shayne Pattynama tidak disertakan dalam ajang FIFA Matchday kali ini.
Sementara itu, badai cedera memaksa sang kapten Jay Idzes, penyerang sayap Miliano Jonathans, serta bek tengah Mees Hilgers untuk absen membela panji Merah Putih.
Bagi Hilgers, masa-masa ini terbilang sangat berat lantaran dirinya tidak mengemas satu menit pun waktu bermain bersama klubnya, FC Twente sepanjang musim kompetisi 2025/2026 akibat cedera ACL.
Meski namanya tetap tidak dicantumkan oleh Herdman, Hilgers sendiri datang ke Jakarta dan mengungkapkan bakal ikut latihan bersama skuad Garuda.
Adapun bek kiri Dean James juga harus menepi karena kondisi kebugarannya yang masih belum fit 100 persen.
Baca Juga: Respon Berkelas Joey Pelupessy Usai Bawa SK Lommel Naik Kasta: Ingin Promosi? Beli Saya!
Tiga nama lainnya yang harus tersisih dari skuad akhir merupakan para pemain keturunan yang saat ini berkarier di kompetisi domestik, Super League.
Mereka adalah pemain Persija Jakarta, Jordi Amat serta bintang serba bisa lincah milik Persib Bandung, Eliano Reijnders.
Dari ketiga nama tersebut, pencoretan Eliano Reijnders menjadi keputusan yang paling banyak dipertanyakan oleh publik sepak bola tanah air.
Pasalnya, Eliano tampil sangat impresif sepanjang musim ini dengan membukukan 28 pertandingan resmi serta menyumbangkan tiga assist demi membantu Persib Bandung menyabet gelar juara Super League 2025/2026.
Meskipun harus kehilangan delapan pemain pilar di atas, kekuatan Timnas Indonesia dipastikan tetap sangat kompetitif.
John Herdman masih memiliki 14 pemain keturunan berkualitas mewah yang siap diturunkan untuk menggempur pertahanan Oman dan Mozambik.
Jajaran pemain yang siap tempur tersebut meliputi Emil Audero, Maarten Paes, Kevin Diks, Sandy Walsh, Elkan Baggott, Justin Hubner, Nathan Tjoe-A-On, Mathew Baker, Joey Pelupessy, Calvin Verdonk, Ivar Jenner, Ragnar Oratmangoen, Mauro Zijlstra, hingga Ole Romeny.
Berita Terkait
-
Misteri Pemanggilan Vickery dan Baker ke TC Timnas Indonesia: Strategi Cerdik John Herdman?
-
Herdman Samakan Potensi Mathew Baker dengan Bintang Kanada, Siapkan Jalur Kilat ke Timnas Senior
-
3 Pemain Timnas Indonesia U-19 yang Bisa Jadi Bintang Lawan Myanmar di Piala AFF U-19 2026
-
John Herdman Puji Rayhan Hannan, Pemain Berbakat Persija Jakarta yang Bermentalitas Kuat
-
Fakta-fakta Laga Pertama Timnas Indonesia di Piala AFF U-19 2026, Sekuat Apa Myanmar?
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Tunggakan Rp14,8 Miliar, 303 Pemain Belum Digaji: Ada Klub Raffi Ahmad Rans FC
-
Bukan Cuma Jadi Konsumen! DPR Ingin Indonesia Kuasai Ekosistem AI
-
Alasan Ada Agenda Lain, Anggota DPR Satori Mangkir dari Pemeriksaan KPK
-
Persib Lolos ACL Two dengan Drama! Mariano Peralta Jadi Pahlawan di Menit-Menit Akhir
-
Cegah Risiko Pidana, Pakar Sebut Pemerintah Tepat Atur Pembelian Timah Rakyat
-
Desak Pelaku Pengeroyok Bambang Setiawan Ditangkap, Wamen HAM: Harus Ditindak Tegas!
-
Dedi Mulyadi: Uang Pajak Warga Depok Siap Disulap Jadi Flyover dan Underpass
-
Setengah Karhutla Terjadi di Wilayah Korporasi yang Izinnya dari Negara!
-
Sikap Bupati Bogor Usai KPK Masuk Pemkab: Serahkan Proses Hukum dan Hargai Praduga Tak Bersalah
-
Padam Setelah 30 Jam, Kebakaran Pabrik Plastik di Serang Telan Kerugian Rp41 Miliar